Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кризис – атрибут рыночной экономики

Кризис – атрибут рыночной экономики

Сегодня финансово-экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: ослабление курса рубля, санкции со стороны Запада, рост инфляции – все это негативным образом сказывается на экономике в целом. Поэтому люди все чаще начинают задумываться о том, что же будет дальше. Эти волнения вполне обоснованы, так как обстановка не самая благоприятная.

На днях в Абакане на заседании клуба читающих предпринимателей кандидат экономических наук, доцент, руководитель центра социально-экономических исследований и инновационных разработок «Академии открытого образования» Татьяна Ковалева представила свою монографию «Структурные изменения в экономических системах субъектов Российской Федерации». Более подробно автор рассказала слушателям об основных принципах и направлениях структурных изменений в период движения глобальной экономики к шестому технологическому укладу. Ее научный труд – результат изучения структур экономических систем и оценка происходящих в них изменений в результате реформ.

Как зародилась идея создания данной монографии?

Идея возникла именно потому, что все вокруг говорят о необходимости проведения структурных реформ. Однако, по сути, это как разговоры о лох-несском чудовище (как мифическом персонаже): о нем говорят, но мало кто видел.

Сегодня часто говорят, что во времена СССР было лучше, но сто лет назад люди также думали – все лучшее осталось где-то в прошлом, во времена самодержавия. На мой взгляд, «не времена делают людей, а люди делают времена». Проект «СССР+» интересен, но в нашей стране уже выросло поколение людей, которые не знают, что это такое, и объяснить им, что «давеча было лучше, а тапереча все плохо», очевидно, не получится. Они живут в этой реальности, здесь и сейчас, а силой менять их мир, ну, это уже было, ровно 100 лет назад, кто-то уже обещал: «Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем!» В результате одно насилие породило другое и дальше получилось то, что получилось.

Да, СССР провел индустриализацию, победил в жестокой войне и в противостоянии с капиталистическими державами того времени. Поначалу он даже значительно успешнее их проходил смену технологических укладов – неизбежных стадий развития техногенной цивилизации. Но в конце концов утратил способность к «самооздоровлению» и развитию. Застой сменился упадком, в экономике царствовала экстраполяция, то есть простой перенос сложившихся в прошлом тенденций на будущее, без учета их жизнеспособности и соответствия развивающимся потребностям общества, без системной поддержки технологических и технических новаций. Как говорили про нас тогда: «Русские могут сделать самый лучший в мире телевизор, но только в одном экземпляре», то есть не была выстроена система переноса научных знаний на производство. Накопившись, эти проблемы завели экономику в тупик. И правительство приняло решение о строительстве смешанной экономики с элементами рыночной. Почему не получилось, как задумывалось, и чему мы учимся на своих ошибках, я как раз и рассказываю в своей книге.

Основное отличие сегодняшнего дня в том, что появилась значительная группа людей, которые не мыслят себе иначе, чем предпринимателями. Это те, кто живет своим делом 24 часа в сутки! Они не могут себе позволить прийти домой в пять часов и забыть о работе. Индустриальный век дал людям восьмичасовой рабочий день, массовое производство и потребление, но при этом он их очень многого лишил. К примеру, этой страсти заниматься тем, что нравится, самосовершенствоваться в этом, стремиться не к общепринятой норме, а к тому, что ты сам считаешь лучшим. Мы движемся к шестому технологическому укладу, к эпохе SMART (умных) технологий, к так называемой «кастомизации», под которой понимается нарастание тенденции все большего и всестороннего воплощения в продукте требований конкретного потребителя. Само это слово происходит от английского слова «customer», то есть потребитель, и в целом это означает переосмысление ценностей массового производства и переход к производству большего ассортимента товаров небольшими партиями, предназначенного для различных целевых групп потребителей и сегментов рынка. Другими словами, если массовое производство ориентировалось на производство больших объемов однообразной продукции, то «кастомизация» ориентируется на производство малых объемов разнообразной продукции, высоко адаптированной к потребностям и ожиданиям конкретных клиентов. В дальнейшем нарастание интеллектуализации бизнеса будет все больше проявляться в повышении значения не отдельных товаров, а конкретных решений для определенного заказчика, что предполагает приложение дополнительного интеллекта для создания такого решения.

О чем ваш научный труд, если сказать буквально в нескольких словах?

О том, что случилось, такая констатация фактов, к чему мы пришли. На основе данных официальной статистики были проанализированы структурных изменения за период с 2005 по 2013 годы в 80 субъектах РФ. В 2014 году резко изменились условия, в которых наша страна живет, а именно, произошли события в Украине, против нас были введены санкции, количество субъектов РФ увеличилось. То есть, можно говорить, что началась новая история осознания Россией своего места и значимости в современном мире. По итогам работы был составлен рейтинг субъектов РФ по уровню произошедших изменений, не с целью дать оценку «хорошо» или «плохо», а чтобы зафиксировать некий базис, вывести нулевую точку. Отталкиваясь от нее, далее можно смоделировать, какие будут получены результаты при использовании тех или иных инструментов воздействия на экономическую систему конкретного субъекта РФ. Именно поэтому считаю, что книга полезна не только для студентов и ученых, но и для тех, кто работает в государственном управлении и принимает решения, определяющие развитие экономики, в том числе и Республики Хакасия.

Есть ощущение, что кризис в России длится вечность. Как вы считаете, что лучше всего делать населению в это непростое для страны время: есть какая-то особенная потребительская стратегия в кризис – копить, искать надежные варианты вложения средств или что-то другое?

Венесуэльский специалист по общественно-экономическому развитию Карлотта Перес как-то сказала: «Вы не думайте, что кризис, который происходит сейчас – это последний кризис в истории человечества!» Кризис – это атрибут рыночной экономики, когда будет уходить один, будет наступать время другого, но не зря у китайцев иероглиф, обозначающий «кризис», также обозначает и новые возможности. В любой кризис у каждого человека появляется шанс что-то пересмотреть или изменить в своей жизни. И я с этим полностью согласна, а что касается потребительской стратегии, то грамотно тратить и откладывать нужно учиться с детства. На занятиях по финансовой грамотности я постоянно говорю людям о том, что не нужно совершать необдуманных «скоротечных» покупок, получили деньги – дайте им возможность хотя бы один день переночевать дома. Не копите на «черный день». Ставьте цели, что вам нужно приобрести, чему научиться, чтобы качество вашей жизни и тех, кто вас окружает, стало лучше, и думайте, как на эту подходящую лично вам жизнь заработать.

В последнее время люди часто слышат выражение «дефицит бюджета»: в чем он выражается?

Об этом сегодня много говорят, поэтому буду краткой. В республике не так много малого и среднего бизнеса, как могло бы быть, то есть налогооблагаемая база непосредственных плательщиков налогов в республике ограниченна, а крупные производители, которые у нас есть (Хакасский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС и другие) используют системы по оптимизации налогообложения. Это еще одна интересная для меня задача – смоделировать структуру экономики таким образом, чтобы фискальных доходов стало достаточно, и покрыть обоснованные бюджетные расходы.

Каким бизнесом Вы бы порекомендовали заняться молодежи?

Я бы посоветовала получать образование и строить свое будущее в фарватере следующих основных трендов: кастомизация, здоровый образ жизни, цифровизация и большие данные (Big Date). Фактически это уже сегодня главные «божества» будущего. Это такая интересная тема! И помните, что по течению плывет только мертвая рыба! Ничего не бойтесь, никого не ждите, ищите свой путь!

СПРАВКА

Татьяна Юрьевна Ковалева также является председателем общественного совета при Министерстве экономики и членом экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Республике Хакасия, на протяжении многих лет изучает проблемы повышения качества государственного управления и процессы перехода к обществу эпохи SMART-технологий. Она является бизнес-тренером и автором более 75 научных (научно-методических) работ, двух учебных пособий с грифом УМО (Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию России), свидетельствующим об успешном прохождении экспертизы в соответствие с современными требованиями высшего образования.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *