Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Как сотрудники музея нашли владельца утерянной награды

Как сотрудники музея нашли владельца утерянной награды

Поиск владельца военной награды, на примере недавней абаканской истории, – дело не быстрое, но и не безнадежное. Он занял около года, и результатом правильных действий стало то, что утерянная медаль «За отвагу!» вернулась в семью фронтовика. Рассказ об этом случае – это еще и алгоритм действий в подобных ситуациях.

31 января этого года абаканец Юрий Иванов передал в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова медаль «За отвагу!». Он пояснил сотрудникам музея, что нашел награду летом 2016 года в районе спорткомплекса «Абакан». Очевидно, она была когда-то утеряна. Он хотел вернуть ее фронтовику или его родственникам и сначала пытался выяснить самостоятельно, по номеру на медали, кто ею был награжден. Например, обращался за помощью в республиканский военный комиссариат. Однако эти попытки отыскать владельца награды оказались безрезультатными, тогда он решил передать находку в музей.

Его сотрудники оперативно подключились к поиску, задействовав в нем разные ресурсы. Например, они обратились через Интернет к жителям Абакана и Хакасии с просьбой помочь в поиске владельца медали или его родственников, которые, возможно, ищут утерянную награду. Информация об этом появилась на сайте музея уже на следующий день после передачи музею находки – 1 февраля 2017 года.

Однако в этом конкретном случае помогли не вездесущие пользователи Интернета, а запросы, которые сделали после поступления находки сотрудники научно-фондового музея: в наградной отдел и в архив. Вот как рассказывают музейщики о результатах обращений: «6 марта 2017 года на имя директора музея Андрея Иосифовича Готлиба поступила Архивная справка № 2/56427 из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В ней сказано: «По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 3485775 вручена старшине БАШКОВУ Егору Игнатьевичу, 1918 года рождения, место рождения: Красноярский край, Идринский район, село Никольск». Далее в справке указано, что награжден Егор Игнатьевич приказом 705 истребительно-противотанкового артиллерийского полка № 023/н от 13 августа 1944 года».

Но это – еще не окончание истории поиска. Узнав имя героя, которого ищет награда, оставалось найти, где сейчас живет его семья. В этом помог запрос, сделанный в Никольский сельский совет. В ответе, полученном сотрудниками фондов, сообщалось, что «дочь старшины Егора Башкова в настоящее время живет в Абакане». Отыскать в нашем небольшом городе человека, имя которого известно и который продолжительное время здесь проживает, уже не составило проблем.

Сотрудники музея так поделились на сайте результатами поисков с теми, кто следил за развитием этой истории: «1 ноября 2017 года долгая военная история завершилась: Валентина Егоровна и Дмитрий, внук ветерана, наконец-то получили в руки семейную реликвию».

Фото Дмитрия Башкова и из семейного архива его семьи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *