Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Ищем родственников бойцов!

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Татьяной Десятниковой из Абакана и Тамарой Миллер из Германии мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену.

Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения не известны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.

БУРЯКОВ (фамилия на латинице: Buryakow) Иван, 1913 г. р. Отчество в сохранившихся документах не указано, как и год смерти. Уроженец г. Абакана. Известно, что его жена Александра проживала там же. Погиб в плену в лагере Бухенвальд на территории Германии.

ОВЧИННИКОВ (фамилия на латинице: Owtschinnikow) Виктор Гордеевич, 1911(21) г. р. Уроженец г. Сретинск Читинской области. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1942 году. Известно, что его мать (Овчинникова Прасковья Васильевна) в годы войны проживала в с. Копьево Хакасской АО, а отец (Овчинников Гордей Константинович) — в Чувашской АССР. Боец попал в плен в 1943 году и находился в лагере шталаг VI K(326). Умер и похоронен на территории Германии.

ПОЛЕХИН (фамилия на латинице: Polechin) Яков Филиппович, 15.10.1911–16.11.1941 гг.. Уроженец с. Табат Бейского района Хакасской АО. Известно, что его жена Клавдия проживала там же. Находился в лагере шталаг VI C, Витмаршен. Умер и похоронен на территории Германии.

ПОМИНОВ (фамилия на латинице: Pominow) Сергей Гаври(и)лович, 15.08.1909–25.12.1941 гг.. Уроженец с. Сабинка Бейского района Хакасской АО. Известно, что его родственница (Поминова Анна) проживала там же. Находился в лагере шталаг VI B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Оберланген).

ПОМИНОВ (фамилия на латинице: Pominow) Тимофей Семенович, 1900(04)–12.11.1941 гг.. Уроженец с. Сабинка Бейского района Хакасской АО. Известно, что его родственники (среди которых — Поминова Ефросинья Константиновна) проживали в с. Бея и в г. Кызыл. Находился в лагере шталаг Stammlager-350. Умер и похоронен на территории Латвии (место захоронения: г. Рига).

ФЕДОРКО (фамилия на латинице: Fedorko) Василий Никитич (Никифорович), 1915(21)–16.09.1942 гг.. Уроженец с. Н.-Михайловка Бейского района Хакасской АО. Известно, что его отец (Федорко Ник. Иванович) проживал там же. Также известно, что боец призывался в армию Абаканским ГВК в 1940 году. В 1941 году он попал в плен. Находился в лагере шталаг II H (302). Умер и похоронен в лагерном лазарете на территории Польши (место захоронения: Czarne (Hammerstein).

P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которая размещается на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126- 4927-1. Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *