Пятница, Август 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Судьба одного военнопленного

Судьба одного военнопленного

Мария Гавриловна ПАЛЕЦКАЯ пришла в редакцию «Абакана» с рассказом о судьбе своего отца-фронтовика. Начала она свое повествование так: «Отец всегда страдал, когда его упрекали пленом. Хотя, он из него бежал. Хочу коснуться этой страницы его биографии подробнее».

О довоенном времени

— Мой отец, Гавриил Степанович Снопков, родился в 1908 году в селе Северном Омской области. Здесь же увидели свет и получили образование мы: его 5 сыновей и 6 дочек. Замечу, что наше старинное село было образовано в 1822 году: на землях богатого казака Уварова. Одним из его пятерых основателей-переселенцев из Белоруссии был Иван Носуха (дядя нашей бабушки Марьи — матери отца).

Отец был девятым, младшим, ребенком в семье. Он окончил 4 класса церковноприходской школы (в то время это считалось неплохим образованием). Свою трудовую деятельность начал в народной милиции.

В 1932 году он женился на Степаниде Панфиловне Гузяевой, нашей маме. Она была уроженкой села Соляного и внучкой его основателя: казачьего атамана Кирилла Аркашова. Семья получилась крепкой.

О фронтовых буднях

7 июля 1941 года отца призвали на фронт. Дома остались бабушка Марья и беременная мама с тремя детьми (спустя четыре месяца родился четвертый сын).

Грамотный Гавриил стал расчетчиком боевого орудия, а его брата Степана поставили подавать снаряды. В одном из боев Степан был убит, а отец ранен. После госпиталя он снова вернулся на фронт.

Однако подо Ржевом папа попал в окружение и был взят в плен. Конечно, он пытался бежать. Первая попытка побега из лагеря оказалась неудачной. Его ловили с собаками. Догнав, жестоко били. Бросили без еды и воды, чтобы другим неповадно было бежать, глядя на него. Как он выжил – одному Богу известно.

Неудача не сломила его силу духа. Он решился на второй побег, который увенчался успехом. Папе удалось выйти к своим. Но там его ждало новое испытание. Те сначала приняли беглеца за предателя и хотели расстрелять. Повезло, что его узнал капитан и приказал не трогать.

Так отец снова попал на фронт. Шли наступательные бои на Калининском фронте. Во время одного из них он получил серьезное ранение в ногу. Проще говоря, она была перебита. Повезло, что он оказался на дне воронки. Какое-то время он находился там, истекая кровью. Потом пришел в себя, собрал остаток сил и кое-как выбрался к своим. Его отправили в госпиталь, а оттуда демобилизовали домой. Ногу удалось сохранить, но в нее пришлось вставить стальной штырь.

Желая знать больше о боевых действиях, в которых принимал участие отец, мы прочли мемуары его командира и изучили много документов. Например, донесение командующему Калининским фронтом генерал-полковнику Коневу, в котором командарм 29-й армии генерал-лейтенант Масленников докладывал: «В течение шести суток активные наступательные действия 246-й стрелковой дивизии, усиленной одним полком 243-й стрелковой дивизии и одним спешенным полком 46-й кавдивизии, ожидаемого успеха не дали. Даниловское нами четыре раза захватывалось, но удержать не могли… В

полках осталось по 150–170 штыков». По этой причине полк, в котором служил отец, был расформирован.

Живые воспоминания об отце

— После госпиталя отец вернулся домой и привез подарки всей семье. Сам на костылях, а за плечами — огромный рюкзак. Помимо яблок для детей, платка и гребенки для жены, фотографий артистов для старшей дочки Вали он еще привез… пуд соли. Таким он был, что хотелось ему всех накормить. Часто говорил: «Когда серединка сыта, тогда и краешки играют». А еще: «Невеселый ребенок – знать, голодный».

Отец редко рассказывал о боях. Но я помню, как он вспоминал о подготовке к бою. О том, что нельзя допускать тяжелых мыслей, но письмо отправить надо. О том, как артподготовка доводила солдат до исступления, и в наступление они бежали, как очумелые…

Также он очень ярко рассказывал, как стреляет «Катюша». Как она «поет», сжигая все в округе: деревья, траву, землю… Жалел он о том, что потом земля становилась надолго бесплодной. Еще делился: «Столько земли перекопал за время войны: если бы трудодни за эту пахоту платили – обогатился бы».

Не раз чудом избежавший смерти папа в Бога не верил. Говорил, что уж очень набожными были фашисты, однако их захватническое дело не было правым. Недоумевал: «Как можно с ними вместе христианами называться?» В присутствии отца немецкий язык нельзя было учить. Негативное отношение к нему осталось после плена на всю жизнь.

Когда я разглядывала шрамы от его фронтовых ран, он отшучивался: «Если бы не закинуло меня тогда в воронку, уже бы росли на моих костях одуванчики. И вас бы не было».

«… доказывал, что жив, и его ранам требуется лечение»

— После войны отец работал председателем сельсовета, а позже в школе. Он учил детей труду. Помимо этого, плотничал в совхозе, обслуживал пилораму. Один в округе мог гнуть полозья для саней. Перед смертью уже едва ходил, но все равно продолжал трудиться: на заправке и во время уборочной. Такое отношение к труду у всех вызывало уважение.

В Книге памяти по Омской области Гавриил Степанович Снопков до сих пор числится… убитым! До 69 лет он обращался в военкомат и доказывал, что жив, и его ранам требуется лечение. Но итогом стало то, что при выходе на пенсию с него даже сняли инвалидность. Хотя раны мокли, бинты не просыхали, нога не гнулась. Штырь, вставленный еще в военном госпитале, не давал ей работать. При этом военные юбилейные медали ему вручали. В этом году брат Виктор снова обращался в Черлакский военкомат с доказательствами того, что отец вернулся с войны. Надеемся, что хотя бы после его смерти справедливость восторжествует.

После войны у родителей появилось еще 7 детей (я родилась, когда папе было 54 года). Сейчас у них 27 внуков, 52 правнука, 24 праправнука и один пра-пра-правнук! По всему белому свету разлетелись Снопочки! Радует, что память о войне вызывает у юных членов нашей семьи благоговейный трепет. Мы и наши родные прошли с портретами отца в «Бессмертном полку» в трех городах: Абакане, Омске и Волгодонске.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *