Четверг, Май 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Как абаканцы работали для фронта

Как абаканцы работали для фронта

«Мое студенческое исследование посвящено Хакасской АО во время Великой Отечественной войны. Мне особенно интересно, как фронт работал для тыла, планирую посвятить этому большую часть своей работы. Но если общую информацию (о том, сколько товаров было выпущено и отправлено на фронт и т. п.) я нашел, то о трудовом вкладе конкретных людей, перевыполнявших план, информации мало. Расскажите: где ее можно найти?»

Артем ПИРОГОВ, студент

Интересующую вас тему еще можно и нужно исследовать, а для этого советуем вам поработать в Национальном архиве РХ, Хакасском национальном краеведческом музее им. Л. Р. Кызласова и библиотеках. Возможно, в будущем именно вы станете ученым, который установит (и откроет остальным) имена и достижения всех наших земляков, которые своим ударным трудом помогали приближать Победу.

Здесь приведем лишь небольшой (и не претендующий на полноту и всеохватность) обзор, как жители Хакасской АО работали для фронта. Сразу после начала войны работники местных предприятий стали брать на себя повышенные обязательства. В 1941 году газеты области публиковали сообщениями об этом, вроде: “На разбойничье нападение фашистских варваров на нашу страну трудящиеся Хакассии отвечают новыми производственными победами”. Рассказывалось в прессе и о конкретных примерах трудовых подвигов. К примеру, работник абаканской промартели “Восход” Федор Петровский обещал через газету «Советская Хакассия»: “На производстве я работаю по-стахановски, выполняю нормы на 200 процентов, так же буду бороться и в бою”.

Наравне с мужчинами трудились и женщины, и дети. В 1941 году властями был брошен клич: «Женщины, к станкам, на производство!» В 1942 году лозунг ЦК ВКП(б) “Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт!” тиражируется еще активнее. Эти призывы находят отражение в публикациях военных лет с заголовки вроде: “Новые кадры трактористок и комбайнерок”. Типичные фотоиллюстрации к ним: женщины, укладывающие шпалы и стоящие у слесарных станков. Конечно, многие женщины, не дожидаясь официальных призывов, заняли на производстве места мужчин, ушедших на фронт. Они осваивали мужские профессии (часто в дополнение к своей основной работе) и тоже давали стране перевыполнение норм. О примерах таких поступков также много писали в местных газетах военных лет, с которыми исследователи могут работать в Национальном архиве РХ.

Всю войну в печати регулярно проходят заметки о стахановцах: “На разбойничье нападение фашистских варваров на нашу страну трудящиеся Хакассии отвечают новыми производственными победами”. На фото – улыбающиеся лица, в текстах – “зашкаливающие” за пределы нормы проценты как посвящение фронтовикам. Как давались эти рекорды полуголодным людям в тылу, говорить было не принято. В числе земляков-стахановцев военного времени были котельщик депо станции Абакан В. Винокуров, который выполнял норму на 226%, и столяры абаканской артели “Деревообделочник” А. Гадюкин и А. Просков (справлявшиеся с месячной программой на 123-135%).

Предприятия города и области не только не закрывались и продолжали работать во время войны, но и начали выпуск новых товаров. К примеру, в 1941 году местная артель “Промкооператор” “выработала 1500 стиральных досок, которые до этого ввозились в Хакассию за тысячи километров”. А сапожная артель “Абакан” в 1942 году, “используя отходы кожи… приступила к выработке ботинка из них. Ботинок сшит из 50 обрезков кожи и по качеству не уступает ботинку с нормально скроенной заготовкой”.

Татьяна Зыкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *