Воскресенье, Май 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканцы размышляют: зачем повышать пенсионный возраст?

Абаканцы размышляют: зачем повышать пенсионный возраст?

 Его и так уже повысили!

Политики не унимаются: дискутируют о повышении пенсионного возраста. Так что, поневоле, задумываешься о своей будущей пенсии и о том: на что тогда жить? Мне до нее еще работать пятнадцать лет, а страшно уже сейчас.

Во-первых, на красивые обещания достойной пенсии я особо не рассчитываю: перед глазами примеры старших родственников, в разное время «впахивавших» на государство изо всех сил. Одни из них ушли на заслуженный отдых в советское время, другие – в постсоветское. Трудились они в разных отраслях, и тоже верили в обещания. И что же? Все они на пенсии живут примерно одинаково: очень скромно. Что бы там ни обещали, по факту получается: «Вот вам на хлеб, молоко и коммуналку. И ни в чем себе не отказывайте!» Не знаю, что бы родные и знакомые пенсионеры делали без помощи детей и внуков. Это, я считаю, самая выгодная пенсия в нашем государстве. Но «негарантированная»: потомки у людей вырастают разными. Не предугадаешь: будут ли помогать. Даже у тех, кто вкладывал много сил и времени в их воспитание.

Во-вторых, у меня немного шансов дожить до уже существующего пенсионного предела. После 30-ти лет количество сообщений о смерти знакомых ровесников или людей немногим постарше стало больше на порядок. Так что порой кажется: мало кто из из моих ровесников встретят пенсионную старость. У нас, у мужчин, продолжительность жизни в России почти совпадает с возрастом выхода на пенсию. При таком «раскладе» в счастливую старость тоже мало верится: «отпахал» свое и «сыграл в ящик». Не зря «сроком дожития» называют у нас время на пенсии.

В-третьих, сторонники увеличения возраста пенсионеров (среди которых –господин Кудрин) считают это делом ближайших лет. Дескать, дефицит бюджета Пенсионного фонда России заставит сделать такой шаг. А вам не кажется, что уже нет смысла повышать пенсионный возраст? Что его уже давно повысили! На сегодняшние пенсии нормально жить нереально, и многие пенсионеры вынуждены работать, пока могут.

Если все останется, как сейчас, надо будет только официально заявить о том, что мы имеем фактически. А вы как считаете?

Сергей ЧЕРНЫХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *