Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Саяно-шушенская ГЭС: готовность и безопасность

Саяно-шушенская ГЭС: готовность и безопасность

Такой я видел Саяно-Шушенскую ГЭС впервые: сквозь клочья утреннего тумана, припорошенную снегом и в подсветке прожекторов. Изящество монументальных очертаний и невообразимая масса воды за изогнутой в подкову стеной плотины впечатляют по-особому, когда стоишь прямо под бетонной линией сопряжения сил природы и человека.

Но впечатляли, видимо, одного меня. И пока я с камерой на штативе гонялся за эффектными ракурсами, машины и люди поблизости выполняли самую обыденную работу: расчищали проезды и проходы от снега, сыпавшего здесь всю ночь, подновляли фасад административного корпуса, ремонтировали гидроагрегаты и выходили на дежурства.


В общем, все 15 ноября на Саяно-Шушенской ГЭС происходило так, как принято отчитываться у энергетиков: в соответствии с планами, графиками и согласованиями. В том числе — мое присутствие и фотосъемка. Не согласовывались только вопросы, часть из которых была продиктована существенным обстоятельством: под плотиной живу я сам и еще, как минимум, 250 тысяч жителей Абакана, Саяногорска, поселков Майна и Черемушки.


Владислав Сергиенко — заместитель начальника оперативной службы станции — близок к плотине не меньше моего. Обеспечение безопасности эксплуатации сложнейшего гидротехнического сооружения входит в его профессиональные обязанности, и оснований сомневаться в приведенных им аргументах в пользу надежности плотины нет. Цифры и данные, свидетельствующие об этом, я под диктовку записываю в блокнот:
— Наблюдение за состоянием плотины, высота которой — 242 метра, ведется постоянно с учетом показаний 6000 датчиков, вмонтированных в ее тело.
— Технология борьбы с образованием трещин при помощи смеси эпоксидной смолы и модифицированного каучука доказала свою эффективность. Фильтрация — пропускание воды — плотины снижена до значений меньших, чем предусмотрено проектом.


— Плотина Саяно-Шушенской ГЭС способна выдержать без существенных повреждений землетрясения силой до 8 баллов. Расчеты проектировщиков отчасти проверены землетрясением 10 февраля 2011 года: в районе плотины сила толчков достигала 5 баллов, но на работе станции это никак не отразилось.
Владислав по складу ума, образованию и профессии — типичный «технарь». Он верит цифрам и расчетам специалистов. Моя интуиция ищет и находит подтверждения безопасности собственного существования в чисто внешней упорядоченности происходящего вокруг, в лицах моих собеседников. Открытость и ответственность — главное, что замечаю.


У специалистов Ростехнадзора свои критерии оценки благополучия энергетических предприятий, но здесь также без нареканий. Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017-18 гг. Саяно-Шушенской ГЭС получила еще в сентябре, а накопленной за лето воды хватит для надежного энергоснабжения потребителей до мая вне зависимости от уровня приточности водохранилища.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *