Пятница, Август 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Поисковая работа: загадка умершего бойца привела в Хакасию

Поисковая работа: загадка умершего бойца привела в Хакасию

Статья о судьбе фронтовика, которую вы прочтете ниже — результат обращения за помощью командира поискового отряда «Зов сердца» Дмитрия Воронова из г. Шахты Ростовской области. Он искал родственников бойца Гильдеева Гафура Ахмеджановича (в документах — Антона Антоновича), призванного на фронт Абаканским РВК. И те, в конечном итоге, отозвались и прояснили некоторые моменты загадочной истории.

Как возникли предположения, что сведения о фронтовике искажены?

В судьбе одного из солдат, похороненных в г. Шахты, было много вопросов без ответов. Он умер от ран в госпитале 28.03.1943 года, и (по имеющимся документам) похоронен в могиле № 14 городского парка КиО. На плите Мемориала, теперь уже в Александровском парке, он значится, как Минхильдеев А. А. На самом деле, это мог быть Гильдеев Гафур Ахмеджанович, имя-фамилия-отчество и другие данные которого были искажены в документах по учету безвозвратных потерь.

Дмитрий Воронов пояснил, как такое могло произойти: «Сведения, записанные со слов бойца, могли быть неправильно восприняты и искажены при записи. Солдат был тяжело ранен и, вероятно, плохо говорил по-русски. В итоге могли быть записаны искаженные данные с его слов, и он был похоронен под ошибочными фамилией-именем-отчеством.

После работы с документами по учету безвозвратных потерь у Дмитрия появились веские причины предполагать, что тяжело раненый не смог внятно рассказать о себе или он плохо владел русским языком. Возможно, он назвал себя по-татарски. А персонал госпиталя, как понял, записал услышанное на русском языке. В итоге фронтовика могли похоронить под искаженными данными, а его родные до сих пор не знают о его судьбе и месте захоронения.

В результате внимательного изучения и лингвистического анализа архивных материалов, касающихся А. А. Минхильдеева, у командира поискового отряда получилась другая информация об этом бойце. Она совпадала с данными о нашем земляке, пропавшем без вести – Г. А. Гильдееве 1922 г. р.. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, командир поискового отряда обратился к корреспонденту «Абакана» за помощью в поиске родственников солдата. В числе сведений о нем, записанных в документах о его смерти: Минхильдеев Анm. Анm. 1922 г.р.. Уроженец Молотовской обл., Черепьевского р-на.

Но если подойти к имеющейся информации очень внимательно, с использованием лингвистических особенностей татарского языка, то она может предстать по-другому.

Дело в том, что фамилии Минхильдеев не существует. Если предположить, что она записана с ошибками и начать «разбирать» ее по частям, то «мин» по-татарски – «я». А оставшаяся часть, «Хильдеев» похоже на распространенную татарскую фамилию «Гильдеев». Тяжело раненый солдат мог произнести: «Мин-хильдеев», что значит: «Я – Гильдеев».

Его имя и отчество первоначально было записано как «Анm. Анm.». Потом, при дальнейшем переписывании документа, он уже стал Антоном Антоновичем. В связи с этим тоже возникают вопросы. Возможно, боец пытался несколько раз произнести, как звали его отца и сказал: «Ахм… Ахм…», что восприняли как попытку назвать имя и отчество, которые записали русскими буквами: «Анm. Анm.».

Самое интересное, что эти и другие получившиеся после анализа документов госпиталя данные удивительным образом совпали со сведениями о вашем земляке — Гильдееве Гафуре Ахмеджановиче 1922 г.р., призванным Абаканским РВК. К примеру, он проживал в с. Серебряковском (похоже на «Черепьевском»), а его отец — на ул. Молотовская (могли услышать или предположить, что имеется в виду Молотовская область) хакасского поселка Туим.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, командир поискового отряда обратился к корреспонденту «Абакана» за помощью в поиске родственников солдата.

После публикации откликнулись родственники солдата

История бойца, рассказанная в нашей газете, не оставила равнодушными многих читателей. Они звонили в редакцию и предлагали свою помощь в поиске семьи фронтовика. Спасибо всем за участие!

Родственники рядового Г. А. Гильдеева откликнулись вскоре после публикации. Оказалось, они живут в Абакане. В нашу редакцию пришел племянник фронтовика — Александр Михайлович (сын родной сестры пропавшего без вести солдата — Нафисы Ахмеджановны Гильдеевой). Он уточнил некоторые первоначальные сведения, приведенные в публикации. Например, правильный вариант имени его дяди — Гариф. Но отметил, что большая часть («процентов восемьдесят») приведенной информации о бойце совпадает. И очевидно, что речь идет именно о нем.

Некоторые эпизоды судеб Минхильдеева и Гильдеева подталкивают к мысли, что это – один и тот же человек. К примеру, Г. А. Гильдеев пропал без вести в феврале 1943 года, а в марте этого же года в госпитале г. Шахты умер солдат, который проходил по документам как Ант. Ант. Минхильдееев.

Александр Михайлович почти уверен, что в г. Шахты под ошибочными именем-фамилией-отчеством похоронен его дядя. Он с большой долей вероятности допустил, что его тяжело раненый родственник мог разговаривать с персоналом госпиталя по-татарски. Рассказывая о с. Серебряково Кемеровской области, где жила семья Гильдеевых, гость редакции заметил, что в нем издавна было татарское население. Не все жители села хорошо говорили по-русски. Он приезжал туда в гости к родным после войны и помнит, что многие сельчане общались между собой на татарском языке, и в школе на нем велось обучение.

Семье фронтовика были переданы контактные данные Д. Воронова. После личного общения с ним Гильдеевых, уточнений и обмена имеющейся информацией они получат ответы на возникшие вопросы и смогут прийти к окончательному выводу: их ли родственник покоится в воинском захоронении г. Шахты.

Татьяна ЗЫКОВА

                                    Командир Шахтинского поискового отряда Зов сердца Дмитрий Воронов

                                                 Общий вид мемориала г. Шахты. Фото Д. Воронова

                                                    Фрагмент мемориала с фамилиями. Фото Д. Воронова

Родственники Гарифа Ахмеджановича Гильдеева после войны пытались выяснить его судьбу, но безуспешно


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *