Понедельник, Декабрь 11, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > В Абакане педикулез идет на убыль, но случаи бывают

В Абакане педикулез идет на убыль, но случаи бывают

В Хакасии с начала года зарегистрирован 361 случай педикулеза, что на 16,6% ниже уровня прошлого года. При этом 87% всех случаев приходится на детское население, сообщает местное Управление Роспотребнадзора.

Основным симптомом педикулеза является зуд, гниды в волосах и расчесы под волосами. Ежегодно пики заболеваемости приходятся на время, когда дети возвращаются после каникул в учебные заведения. Вши передаются от человека к человеку через одежду, белье, предметы обихода, расчески и т.п. Часто дети заражаются педикулезом во время совместных игр, учебы, соревнований.

Чтобы снизить вероятность заражения педикулезом в учебных и дошкольных заведениях необходимо прививать детям навыки личной гигиены:

— научить ребенка не пользоваться чужой одеждой и головными уборами, а также не делиться своими личными вещами;

— приучить ребенка при посещении секций, бассейна, а также в школьных раздевалках складывать головные уборы и шарфы в личный пакет;

-осматривать голову ребенка ежедневно и проводить тщательный осмотр после коллективных поездок, посещений секций и бассейна;

— при обнаружении педикулеза у ребенка необходимо посетить врача-дерматолога, который назначит лечение.

В соответствии с санитарными правилами:

— учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно — выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;

— дети, посещающие дошкольные учреждения, ежемесячно подлежат осмотру на педикулез медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели).

Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий. Медицинские работники дают родителям рекомендации по обработке волосистой части головы педикулицидными средствами, допуск в коллектив осуществляется после эффективного лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *