Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > ТОСы республики делились опытом… в Аскизе

ТОСы республики делились опытом… в Аскизе

3 ноября корреспондент «Абакана» отправился… в Аскиз, чтобы познакомиться там с работой ТОСов республики. Недоумевал всю дорогу: почему их представители решили собраться для обмена опытом и обсуждения народных инициатив именно там (а не, скажем, в Абакане или Черногорске, где территориально-общественное самоуправление развивается давно и успешно)? К примеру, в Абакане работают 7 территориальных общественных самоуправлений, причем первое из них («Нижняя Согра») возникло в 1998 году. Аскизский район долгое время был отстающим по ТОСам, даже главы поселений были настроены скептически по поводу их нужности.

Встретивший гостей из Абакана (и не только) глава Аскизского района Абрек ЧЕЛТЫГМАШЕВ рассказал, что первый в районе ТОС «Читi хыс» был создан в селе Верх-Аскиз. Глядя на то, как к его работе подключились инициативные жители, желающие улучшить свою жизнь на селе (а заодно и всех односельчан), все увидели, что своими силами можно изменить окружающую реальность, и ТОСами «заразился» весь район. За два года их в общей сложности стало четырнадцать. Конечно, опыта их активистам не хватает, поэтому и позвали опытных «старичков» со всей Хакасии: с желанием учиться и перенимать опыт. А заодно дать возможность пообщаться представителям всех ТОСов республики.

Этот семинар в Аскизе, посвященный развитию институтов гражданского общества, территориального общественного самоуправления, провел Союз журналистов Хакасии при грантовой поддержке республиканского правительства Хакасии. В нем приняли участие представители Министерства национальной и территориальной политики Хакасии, Общественной палаты, территориального общественного самоуправления (ТОС), СМИ. Гости приняли участие в проходившем в день их приезда на станции Аскиз межпоселенческом семинаре по вопросам создания и развития территориального общественного самоуправления в поселениях района, где тоже обменивались опытом.

У Аскиза можно поучиться

Скептический настрой корреспондента «Абакана» («Ну чему Абакан может поучиться у Аскизского района?») «вылечили» не только впечатления от реальных (пусть и пока не грандиозных) дел, которые осуществляют ТОСы Аскизского района в своих поселениях: от организации праздников для детей и пожилых людей до обустройства детских и спортивных площадок.

В самое сердце поразил наглядный пример взаимодействия жителей и властей новая Набережная в селе Аскиз (на которой на бюджетные средства возведен лишь скромный заборчик, а на плиты, липы, малые формы, подсветку и т. п. средства изыскивались другими способами), на которой самодеятельные коллективы района сами для себя устраивают в теплый сезон ретро-концерты. А делали ее и жители во время субботников, и организации села подключились. Еще один пример того, что сообща можно осуществлять большие дела — это новый мемориал в память жителей Аскизского района, погибших на Великой Отечественной войне, в локальных войнах, в годы репрессий. Достойный и добротный мемориал создан на добровольные народные пожертвования. И теперь жители им гордятся и приводят сюда своих детей. Об этих проектах мне хотелось бы рассказать подробнее в отдельной статье: как о примерах того, чему можно поучиться абаканцам у сельчан Аскизского района, которые, «заразившись» какой-то инициативой, действуют сплоченно, не боясь вкладывать свой труд и средства в нужное дело.

Получали награды за лучшие проекты

Союз журналистов Хакасии весь год проводил свой мониторинг проектов ТОСов и общественных инициатив. Самые интересные из осуществленных идей были отмечены на семинаре дипломами и призами.

Среди лучших была признана успешно осуществляемая пятый год в нашем городе общественная инициатива женсовета г. Абакана — проведение эстафеты отцовского призвания в мае–июне. Этот семейный праздник-марафон многие семьи уже ждут, так как им пришлись по душе его конкурсы и концерты.

Корреспондент «Абакана» попросил рассказать о празднике немного подробнее одного из его организаторов руководителя ТОС, старосту жилого района Красный Абакан – Людмилу Анатольевну Степанову. Та пояснила, что более четырех лет назад у членов женсовета возникла идея проведения эстафеты отцовского призвания для повышения роли отцов в обществе. Эстафета материнского призвания проводится, а отцовского — почему-то нет. И эта идея понравилась горожанам и прижилась. От каждого района города в конкурсах участвуют какие-то выдающиеся отцы: например, успешные папы-одиночки, многодетные отцы, увлеченные волонтерской работой или интересным хобби отцы семейства… Они участвуют в конкурсах и в итоге получают заслуженные призы. Но главное не награда, а заряд жизнелюбия и позитива от участников и их групп поддержки, который передается зрителям. Вдохновившись абаканским примером, подобный праздник уже второй год стали проводить и на республиканском уровне, в виде форума.

Учились писать гранты

Один из самых часто задаваемых участниками семинара вопросов: а где брать деньги на инициативы граждан, даже небольшие? Ведь самые полезные идеи упираются в поиски финансирования на их осуществление, а спонсоры далеко не всегда их поддерживают.

На помощь в поиске средств ТОС пришла гостья мероприятия — член Общественной палаты РХ, председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам социальной политики, охраны здоровья и качества жизни населения Вера Ивановна Туник. Также она является председателем хакасской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», и у нее накопился успешный опыт зарабатывания средств на общественные инициативы с помощью грантов. Причем она не только оформляет грантовые проекты для возглавляемой организации, но и охотно учит этому заинтересованных «общественников».

Участникам семинара (даже тем, кто был «не в теме») она на простых примерах, буквально на пальцах, понятно рассказала, как писать грантовые заявки и на что обращать внимание, чтобы грантодатель поддержал проекты. Она предложила провести для групп представителей ТОСов, которым это интересно, отдельные мастер-классы по грантонаписанию. И многие из присутствующих тут же воспользовались ее предложением.

Живой обмен опытом и завязавшиеся полезные знакомства стали одним из самых ценных итогов встречи ТОСовцев.

Татьяна ЗЫКОВА

Абакан–Аскиз–Абакан

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *