Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Потребительская страница: можно ли возвращать подарки?..

Потребительская страница: можно ли возвращать подарки?..

Вопрос сложный не только с моральной точки зрения. С законодательной он тоже решается по-разному: в зависимости от того, какой именно «презент» оказался неугоден одариваемому и сколько времени прошло с момента «подношения». Речь – о возврате ненужных приобретений обратно в магазины с точки зрения потребительского законодательства.

Да, делать это некрасиво: хоть «за спиной» дарителя, хоть оповестив его, что угодить с подарком не получилось. Но вопросы о возможности возврата подарков и подарочных сертификатов в редакцию «Абакана» поступают постоянно. Это значит, что многих они волнуют. Как ни крути, если с ненужными или не подошедшими «презентами» ничего не делать, просто «складировать» их в квартире, то со временем в ней ступить будет негде от массы подаренных кем-то когда-то вещей, которыми человек не пользуется. Особенно остро этот вопрос встает после «больших» праздников, вроде надвигающихся новогодне-рождественских, когда многие в предпраздничном ажиотаже скупают «на подарки» первое, что попадается под руку, часто без учета вкусов одариваемых. Поэтому в наш практичный век многие на собственном опыте приходят к выводу: «Идеальный подарок – вещь, которую можно без проблем вернуть в магазин».

Какие подарки закон не позволяет вернуть, даже если вы ими не пользовались, упаковка цела, все документы и чеки на них у вас, в полной в сохранности, и с момента покупки прошло менее 14 дней? Можно ли возвращать популярные в наше время подарочные сертификаты? На что обращать внимание при их покупке, чтобы такой подарок был в радость, а не в тягость? На эти и другие каверзные вопросы читателей «Абакана» отвечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Какие «презенты» вернуть не получится?

Родственники постоянно дарят мне мелкую бытовую технику, а также массажеры и приборы для поддержания здоровья. В итоге у меня накопилось три электрических чайника, два миксера, четыре массажера и много других вещей, которыми я не пользуюсь, а хранить в однокомнатной квартире негде. Зачем мне столько всего? Сейчас перебираю шкафы, и многое планирую передарить, пусть это и не этично.

На будущее хочу узнать: можно ли сразу возвращать бытовую технику и массажеры (и подобные им товары) в магазины, если пользоваться ими я не планирую? А дарителям хочу посоветовать: перед покупкой подарка поинтересуйтесь, так ли он нужен? Выясните: может быть, одариваемому пенсионеру не хватает денег на еду или какое-то конкретное лекарство, и очередной массажер его в такой ситуации не обрадует. А вот большой пакет макаронных изделий – очень даже.

Если вы сомневаетесь в подарке (особенно для пожилого человека), быть может, лучше подарить ему деньги на покупку по душе или выбрать вместе с близким в магазине реально нужную ему вещь? Поверьте: это не так уж кощунственно. Хуже вынуждать человека «пристраивать» подарки, которыми он не пользуется, и заставлять его мучиться от угрызений совести.

Галина Николаевна С., пенсионерка

Не буду касаться моральной стороны ситуации с подарками: что с ними допустимо делать – каждый решает сам. Что говорит по поводу желания их вернуть закон? Для него все равно, подарена вещь человеку или приобретена им. Но даже если подаренные вам ненужные или не подошедшие вещи только что из магазина, новые, в упаковке, и на них у вас есть все документы и чеки, их можно вернуть не всегда. Даже если определенные для этого законом 14 дней со дня покупки еще не истекли. Оговорюсь, что речь идет не о бракованных, а о просто не подошедших подарках.

Нередко одариваемые сталкиваются с тем, что магазины принимают обратно далеко не все приобретения, ссылаясь на «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Постановлением Правительства РФ. Согласно ему, действительно, нельзя возвращать многие качественные товары. Например, в этом т. н. «невозвратном перечне» – изделия из драгоценных металлов, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, медицинские приборы и аппаратура, парфюмерно-косметические товары. «Невозвратной» является и технически сложная бытовая техника, фото- и киноаппаратура и даже электронные игрушки. К сожалению, в статье мы не можем привести упомянутый перечень полностью. Ознакомиться с ним можно в библиотеках или Интернете, где он есть в открытом доступе.

Соглашусь с читательницей в том, что перед выбором подарка совсем не лишне поинтересоваться у человека, которому он предназначается: какая вещь его порадует? Особенно если вы неплохо знаете его вкусы.

Особенности «сертификатных» приобретений

Собираемся купить в подарок работникам нашей организации на Новый год подарочные сертификаты магазинов бытовой химии или каких-то других (еще размышляем над этим). Раньше у нас таких «презентов» не делали. Возникли вопросы: выдают ли чеки на сертификаты? Можно ли человеку, получившему такой подарок, вернуть его обратно, если он не найдет для себя подходящих товаров в магазине? Или, например, не захочет/не сможет воспользоваться сертификатом? Как разрешается проблема, если купленная по сертификату вещь оказалась с браком?

Светлана Владимировна К.

Подарочные сертификаты на разные суммы сегодня предлагают многие магазины и сфера услуг (вроде парикмахерских, салонов красоты и кафе). Если ваша организация небольшая, возможно, стоит провести опрос среди сотрудников и выяснить, «презентам» из каких предлагаемых магазинов они будут рады. Обойдя разные торговые точки, предлагающие сертификаты, и узнав их условия, вы можете воспользоваться и другим преимуществом выбора: фирмы предлагают сертификаты на любую сумму, которую вы готовы на это потратить.

Увы, вернуть подарочный сертификат и обменять его на наличные не получится.

Другое дело, если приобретенный вами по подарочному сертификату товар оказался бракованным или сломался. В этом случае у потребителя те же права, что и при обычной покупке товара в магазине за наличные. Действуют те же схемы обмена и возврата, ничем не отличается процедура гарантийного ремонта. Кстати, в случае возврата бракованной вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

Кассовый или товарный чек при «сертификатной» покупке выдавать должны. Если магазин не использует контрольно-кассовую технику, то по вашему требованию вам выдается товарный чек, подтверждающий факт покупки. Правда, когда именно (при покупке сертификата или его «отоварке») и один или два раза – вопрос пока спорный. В нашем законодательстве по поводу подарочных сертификатов он не оговорен, так как использовать их в нашей стране стали относительно недавно, и пока существует разная практика. По закону обязанность пробить чек возникает у продавца только после того, как сделка купли-продажи завершена. А завершенной она считается, когда обе стороны исполнят свои обязательства: покупатель полностью оплатит товар, а продавец передаст этот товар покупателю. К единому мнению при ответе на вопрос «Когда это происходит в нашем конкретном случае?» – юристы пока не пришли. Часто выдается два чека: первый – во время покупки сертификата дарителем, второй – при обмене его на товар одариваемым. В таких случаях исходят из того, что покупка сертификата – это аванс, который должен подтверждаться чеком. Получение товара держателем сертификата можно рассматривать как отгрузку товара. Она тоже должна подтверждаться документально (с помощью накладной или чеков – товарного или кассового).

Уточняйте условия покупки ДО покупки подарочных сертификатов

Хочу подарить маме на Новый год подарочный сертификат косметическо-парфюмерного магазина или салона красоты. Но она у меня – вечно занятая деловая женщина. Перед праздниками у нее авралы, а на новогодние каникулы мы уезжаем. Боюсь, что вовремя не успеет им воспользоваться или возникнут другие проблемы.

Подскажите: есть ли единые правила о действии подарочных сертификатов, определяющие максимальные сроки, в которые ими можно воспользоваться, и т. п., чтобы можно было сориентироваться перед покупкой?

Алена П.

Единых условий нет, но все предлагаемые условия не должны идти вразрез с законодательством РФ и не должны ущемлять права потребителей.

Выбирая подарочный сертификат, советую посетить несколько подходящих вам магазинов и салонов, которые их выдают и ознакомиться с условиями действия их сертификатов. А уже потом, сравнив, решать: какие лучше подойдут вашей маме?

Что нужно уточнить?

В первую очередь, узнайте срок действия сертификата. Он может быть бессрочным или срочным. Во втором случае выясните, до какой даты им можно воспользоваться. Чаще всего держателям подарочных документов дается время от полугода до года для выбора товара. Если сертификат не отоварен, деньги обычно не возвращаются, а «сгорают».

Однозначной юридической практики по «сертификатным» проблемам не сложилось, поэтому в случае возникновения конфликтов вам с большой долей вероятности придется решать разногласия с продавшей его фирмой в суде. Если условия пользования сертификатами предлагаются жесткие и вы сомневаетесь, что одаренный сможет их выполнить, советую поискать более подходящий «сертификатный» подарок в другом месте.

Кроме этого, ознакомьтесь с требованиями и ограничениями пользования сертификатами. Например, одни фирмы настаивают, чтобы вся сумма была использована за один раз и целиком (иначе остаток «сгорит»). Они ссылаются на российское законодательство, согласно которому документы, подобные подарочным сертификатам, могут быть выкуплены и внесены в учет только один раз в соответствии с их номинальной стоимостью, а не на другую сумму. Другие фирмы разрешают выбирать товар на сумму сертификата понемногу, но в течение определенного времени.

Обязательно выясните количество и адреса торговых точек, в которых можно отоварить «подарочный» документ.

Также уточните, распространяется ли на держателей сертификатов возможность участия на общих основаниях в распродажах и других акциях фирмы. Такая возможность для них не всегда предусмотрена.

Приятных вам подарков!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *