Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Параскева — с пятницы и по воскресенье

Параскева — с пятницы и по воскресенье

На прошлой неделе абаканские, черногорские, минусинские, саяногорские, а также приехавшие из других далеких и близких городов и сел мастера и мастерицы вязально-рукодельных искусств оккупировали два этажа просторного фойе абаканского центра культуры «Победа», где 10-12 ноября проводился фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница».

Названный в честь небесной покровительницы женского рукоделия фестиваль был уже восьмым по счету. То есть, давно и прочно закрепился и в культурном календаре Абакана, и в сердцах ценителей, хранителей и созидателей самого неприхотливого из всех видов искусств — прикладного.

Из ничего красота, конечно же, не рождается. Она много чего требует: цветных лоскутов и разноцветных нитей, блесток, бисера… Но не в них главное — без сердечной искорки, вложенной руками мастера в собственное творение, никакого чуда не произойдет. А здесь чудеса происходили на каждом выставочном стенде и столике. Все до единого экспонаты на них — от скромной тряпичной куколки до неприметного вязанного носочка — были живыми. И даже более того: они во все свои пуговичные, нарисованные, вышитые глазенки глядели на посетителей, и не просто так глядели, а прямо как дети требовали внимания и любви.

Этот призыв, конечно же, посетителями был замечен: изделия брали в руки, их рассматривали, любовались ими и даже примеряли. Правда, купить понравившееся осмеливались очень немногие. Оно и понятно: пристрастия наши давно и прочно упакованы в тесные рамки технологичного дизайна потребительской эпохи. И быть непохожими на других мы, похоже, просто стали бояться.

За три фестивальных дня наших потребительских привычек, конечно же, не изменишь. Но вслед за восьмой «Параскевой» грядет и девятая. Проводиться она будет через год. Параскева, кстати, уже выбрана: этим именем назвали куколку Галины Филатовой, работа которой отмечена специальным призом в номинации «Символ фестиваля». А главный приз — швейная машинка — достался рукодельницам абаканского клуба «Чистый исток».

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *