Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > И грянул бал литературный!

И грянул бал литературный!

В коридорах гимназии витают волнующие, чарующие звуки вальсов Г. Свиридова, И. Штрауса; галантно кланяются, встречая гостей, джентльмены во фраках; мило улыбаются дамы в красивых нарядах… Во всем – предчувствие чего-то необычного, загадочного. Все проходят в зал и переносятся в XIX век!

Распорядитель бала торжественно объявляет: «Дамы и господа! Литературный бал!!!» И под музыку А. Хачатуряна к драме «Маскарад» пары закружились в вальсе. С бередящей душу грустью звучит музыка скрипки из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», вспоминаются всплывающие на экране сюжеты, которые стали достоянием русской драматургии конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

Распорядитель бала то и дело объявляет о появлении гостей, героев, сошедших с любимых страниц литературной классики. Это Григорий Печорин и несколько надменная княжна Мери из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», трогательно нежная Татьяна Ларина из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», предприимчивый господин Ихарев из пьесы Н.В. Гоголя «Игроки», Анна Павловна Вышневская из пьесы А.Н. Островского «Доходное место»; героини романа Ф. Достоевского «Идиот» Настасья Филипповна и Аглая Ивановна и многие другие. Всех героев сыграли учащиеся гимназии. Одна за другой оживают картины из произведений. С восторгом встречают героинь водевиля В.А. Соллогуба «Беда от нежного сердца», смеются, переживают, поют вместе с ними; проникаются лирическим настроением поэтического этюда «Тростинка» по стихотворению М.Ю. Лермонтова, представленного театральной студией «Орфей».

Среди участников бала оказались и счастливчики! Записки из заветной корзинки вот с такими пожеланиями и пророчествами: «Выбрав дорогу, не сворачивай!» ,«Загляни к себе в душу, спроси свое сердце!», «Верь в себя, ведь для того, кто верит, нет ничего невозможного!», «Не забывай о себе!», «Найди счастье в дне сегодняшнем!» – и другие получают все присутствующие.

Под сводами гимназического зала витают аккорды из «Ноктюрна» Э. Грига и мелодия любимой «Песни Анастасии», а в зале – вихрь короля балов в России – вальса!

Оживленные, восхищенные участники и гости бала после фотосессии (а им так хотелось запечатлеть себя в бальных нарядах!) делятся впечатлениями.

«Было великолепно! Восхищены!» (МБОУ «СОШ № 22»)

«Литературный бал не оставил нас равнодушными, потому что ребята смогли передать все чувства персонажей из произведений русской литературы. Мы словно перенеслись в прошлые времена! Увидели то великолепие, роскошь, красоту…» (МБОУ «СОШ № 30»)

«Спасибо за атмосферу бала! Такие мероприятия очень полезны, особенно подрастающему поколению!» (МБОУ «СОШ № 22», М.И. Носова)

«Хочется поблагодарить устроителей литературного бала. Большой, нужный труд! Для детей это огромное подспорье в познании искусства, в приобщении к творчеству» ( МБОУ «СОШ № 30» Т. Демьянов)

Отгремел литературный бал… Но это еще не конец праздника! Свои двери гостеприимно распахнул Литературный салон, гостями которого стали учителя гуманитарного цикла образовательных учреждений города Абакана.

В гостиной мягкий полусвет. Гости расположились за столиками, на которых лежат альбомы, портреты, томики стихов, цветы. Погрузившись в атмосферу салона, учителя-словесники словно перенеслись в Россию XIX века – атмосферу музыки, поэзии, прекрасных дам… В то время в России процветали литературные кружки-салоны, для посетителей которых литература была не профессией, а увлечением и развлечением. Тут соединялись представители большого света, сановники и красавцы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все носило отпечаток служения искусству и мысли.

В XXI веке гости Литературного салона собрались тоже не случайно. Им предстоит порассуждать на тему: литературный салон сегодня имеет право на существование? В ходе дискуссии посетители салона выразили общее мнение, что, несмотря на общее падение интереса к чтению в обществе, литературные салоны продолжают существовать. Ведь салоны в любом проявлении – очаги культурной жизни, оказывающие большое влияние на развитие как отдельной личности, так и всего общества в целом. Посетителей литературных салонов объединяет не только общность интересов, но и стремление к познанию, творчеству, просвещению. Также гости салона отметили, что литературный салон принимает различные формы: литературный клуб, школа молодого автора, литературный фестиваль-конкурс, литературная (поэтическая) страница на ТВ, литературные интернет-порталы, литературное кафе и т. п. В заключение салонного разговора гостей познакомили с тем, как Литературный салон присутствует в гимназической жизни. Во-первых, стало традиционным проведение в мае Литературного фестиваля-конкурса, в рамках которого проводятся и поэтические чтения.

Во-вторых, на школьном телеканале работает «Поэтическая гостиная». Вниманию посетителей салона было представлено видеоинтервью с начинающим поэтом А. Смирновым, учеником 11 «А» класса. В-третьих, работает Школа молодого автора в сотрудничестве с Союзом писателей РХ. А Галина Тараканова, ученица 9 «Б» класса, становилась неоднократным победителем различных Всероссийских писательских конкурсов. В-четвертых, в 2017\18 учебном году запущен проект по инициативе десятиклассников «Открытый микрофон», где желающие могут попробовать свои силы в комедийном творчестве.

В-пятых, учителя русского языка и литературы регулярно организуют литературно-музыкальные гостиные (например, Г.Ю. Дударева – «Сердце земли моей», литературные дискуссии (например, С.В. Иптышева – «Чичиков: подлец или предприниматель?»).

Салон – очень тонкая и сложная форма общественной жизни, в которой соединились серьезные, глубокие интересы с развлечением, публичная деятельность с интимной обстановкой, личное с общественным, и при этом каждая из сторон не подавляет другую. Выражаем надежду, что разговор о современных формах литературного объединения станет отправной точкой для творческого созидания в ваших литературных салонах!

Галина ДУДАРЕВА, Снежана ИПТЫШЕВА,

учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *