Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > «Сибирская глубинка» в Абаканской картинной галерее

«Сибирская глубинка» в Абаканской картинной галерее

В выставочном зале «Чылтыс» прошла Всероссийская культурно-просветительская акция «Ночь искусств». Галерея творческих встреч с фотохудожником Сергеем Гивиряком, композитором Татьяной Шалгиновой, артисткой Светланой Селигеевой, художником Георгием Сагалаковым, народным умельцем и чатханистом Сергеем Чарковым, труппой молодежного театра монолога «Белый рояль» оставила самые приятные впечатления от вечера пятницы. Программа мероприятия оказалась задушевной, и зрители не расходились до самого финала, поскольку каждый из гостей уникален в области своего творчества.

На этот раз Абаканская картинная галерея объединила культурные программы двух сибирских этносов – быту русских сибиряков была отведена площадка первого этажа, а творческие встречи с представителями хакасской национальной культуры проходили на втором этаже. Эта площадка предполагала знакомство с непознанным, особенно в изобразительном искусстве, ярким представителем которого является художник Георгий Сагалаков.

Фотохудожник Сергей Гивиряк – гость нашего города, он впервые выставил свои фотоработы в выставочном зале «Чылтыс». Несомненно, эта экспозиция вызвала повышенный интерес у посетителей. Впечатлениями делится фотохудожник и журналист Анжелика Михельсон:

– Работы Сергея Гивиряка привлекают своей человечностью, искренностью эмоций героев, запечатленных на фотографиях. Особенно привлекает цикл «День Победы в селе Можарка», сюжетный снимок бойца-красноармейца на старинной фотографии и лицо его правнука, несущего портрет героя в «Бессмертном полку». Или черно-белые фотографии, где четко выражена документальность, рельефность образа.

Сам Сергей Гивиряк живет в селе Можарка Красноярского края, в прошлом он – фотокорреспондент печатных изданий в Магнитогорске. Его тема – российская глубинка, так сказать, «преданья старины глубокой», именно тот пласт культуры и быта, который уходит от нас навсегда под давлением электронной цивилизации. Еще находятся такие населенные пункты, где люди не пользуются электричеством, живут древними ремеслами. Такова его «Сибирская глубинка», проект которой автор развивает дальше, а в перспективе планирует запечатлеть русскую старину в масштабах России. Село Можарка, конечно, не оторвано от благ цивилизации, но здесь еще нет современной суеты, а лица на портретах не лишены созерцательности и философского осмысления окружающего мира.

Выступление детского ансамбля национальных инструментов «Чылтыс» из числа воспитанников детской музыкальной школы № 1 им. А. Кенеля открыло культурную программу площадки второго этажа.

 

Художник Георгий Сагалаков – представитель и основоположник хакасского авангарда в изобразительном искусстве. По мнению искусствоведа Ирины Кидиековой, его работы глубоко проникнуты хакасским эпосом, глубоким пониманием духа народа. Представленные художником новые полотна даже не имеют названия, то есть зрителю открывается широкое поле для фантазии, он становится как бы соавтором, но уже в осмыслении образов-символов. В своих новых работах Георгий Сагалаков обратился к тайнам Окуневской культуры в попытке отобразить феномен этой одной из древних мировых культур человеческой цивилизации. По образованию Георгий Сагалаков – театральный художник, самостоятельно постиг мастерство книжной графики, писать художественные полотна начинал с пейзажной живописи, и эти картины можно увидеть в рамках действующей в АКГ экспозиции работ художников Хакасии. Теперь в его творчестве совершен новый виток – художник отображает свое понимание мироздания и отношение к нему.

Народная артистка Хакасии и композитор Татьяна Шалгинова известна широкой аудитории поклонников музыкального искусства. Автор исполнила цикл своих фортепьянных пьес, передающих образы духов воды, ветра, огня, а также лирические произведения – особенно хороши по своей мелодичности пьесы «Луноликая моя», «Нить живого серебра». Композитор тонко передает возвышенную красоту и хрупкость окружающего мира.

Информационный отдел администрации Абакана

фото: Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *