Понедельник, Июль 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дети и родители: бьем – значит любим?

Дети и родители: бьем – значит любим?

«Ого! Кто это тебя так?» – пятиклассник Димка осторожно потрогал фиолетовый синяк на спине у своего одноклассника. «Да сегодня утром батя врезал, я тарелку разбил, – Гришка вздохнул и улыбнулся. – Да нормально, мамка, главное, чтоб не увидела, а то они и так с ним орут каждый вечер, а тут я еще!»

Мальчишка натянул куртку, закинул за плечо рюкзак с супергероем на застежке и поплелся на выход из школы. «Странно, – подумал Димка, – вроде родители у него нормальные, не бухарики какие-нибудь, а тоже вон как достается». Димка знал, о чем говорил — его отец давно был лишен родительских прав, а мать привела в дом отчима, который не понимал и не принимал душеспасительных воспитательных бесед и предпочитал действовать наверняка: хороший подзатыльник, как говаривал двухметровый мужик, нависая над худеньким мальчишкой, меня в люди вывел, и из тебя человека сделаем. Димка не понимал, какого именно человека хочет сделать из него дядя Кирилл, применяя воспитательную систему подзатыльников и пинков. Однако мама в новом муже души не чаяла: он вовремя отдавал всю зарплату, затеял дома ремонт и отвозил ее до работы на своей иномарке — мамины подруги завидовали, и у мамы настроение теперь было всегда хорошим. Она делала вид, что тычки и подзадники — это неотъемлемая часть настоящего сурового мужского воспитания. Димка молчал, но домой идти не хотелось.

Очень много взрослых жителей Абакана не придают этому большого значения: нас пороли, и мы пороть будем — железный аргумент, который направляет на путь истинный уже не одно поколение. На сцены в магазинах, кинотеатрах и прочих общественных местах, когда мать исступленно орет на малыша, предпочитают внимания не обращать: мало ли, чужая семья – потемки.

Однако специалисты считают, что пора начинать бить тревогу. И без помощи самих горожан им не обойтись. В Абакане существуют несколько организаций муниципального и республиканского формата, которые могут и обязаны помогать детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Конечно, было бы неплохо знакомить детей с их правами, начиная со школьной скамьи. Сегодня общеобразовательная школа и родители идут рука об руку, оказывая друг другу взаимную помощь. А изучать есть что: Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании», Семейный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также Уставы дошкольного образовательного учреждения или школы.

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются Всеобщая декларация прав человека, созданная еще в 1949 году, Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959-м, Конвенция ООН о правах ребенка от 1989 года и Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Есть над чем поработать, есть что почитать и, самое главное, есть чему научить наших детей.

Однако все эти законодательные документы, пусть и тщательно заученные, не обретут должной силы, если ими не пользоваться, если мы будем оставаться равнодушными к этой проблеме.

Как поступить? Что сделать, если на наших глазах соседский мальчишка или девчонка получают очередную взбучку от собственной матери? Куда обращаться, если по вечерам мы слушаем семейный «концерт» за стеной?

– Прежде всего нужно позвонить в полицию и сообщить о происходящем, – рекомендует Ирина Таболич, начальник отдела опеки и попечительства ГУО администрации Абакана. – Потом они, безусловно, передадут нам сведения о том, что такой случай имел место быть, но не нужно ждать. Как правило, неравнодушные горожане звонят, и большая благодарность им за это, но к тому времени, когда мы приедем, в семье может воцариться пусть и недолгое перемирие, – и родители, и дети уже успокоятся, придут в себя и удивленно, а может, даже и возмущенно будут принимать специалистов из органов опеки.

Одноклассники, учителя, руководители секций и кружков хорошо знают своих подопечных и замечают малейшие перемены в их настроении и общем состоянии. Так, наш герой Димка рассказал о синяке на спине Григория своей классной руководительнице, а та уже приняла все меры, чтобы выяснить его происхождение.

И это один из вариантов первого шага к восстановлению социально комфортного состояния в нашем городе.

Современные родители считают, что они живут в очень непростое время: то кризис, то задержка зарплаты, то долги. А еще конфликты с коллегами, случайные измены когда-то надежной второй половины, разбитая машина и неподъемные счета за «коммуналку». И под горячую руку расстроенного родителя попадают чаще всего собственные дети: еще бы, коллега-то и сдачи дать может, а малыш – ну поплачет, как говорится, до свадьбы заживет. Все равно он любит своих маму и папу безусловно. А вот любят ли его самого? А если любят, то почему на любимого человечка поднимается рука или открывается рот?

Ребенок слабее физически, но намного сильнее духом, чем самый отважный взрослый, считает психолог и мама двоих детей Ирина Михайлова:

– Нельзя орать на детей! Потому что, во-первых, своим криком мы пугаем свое любимое чадо, во-вторых, подрывается доверие, вдобавок мы, взрослые, показываем определенную модель поведения, которую копируют наши дети.

Если ситуация критическая и очень хочется накричать или шлепнуть, нужно немедленно переключить прежде всего свое внимание на что-то другое, пусть даже на какую-то глупость. Нужно постоянно работать над собой, учиться сдерживаться, переводить ситуацию в позитивное русло. Неплохо было бы придумать какой-то индивидуальный прием, например, не кричать, а петь песню, как бы глупо это ни выглядело. Можно договориться с ребенком об условном знаке, который покажет, что разговор нужно отложить на время. Перенести гнев на бумагу, тарелку — разбить, порвать (в отсутствие ребенка, разумеется). Нужно искать ресурс, учиться управлять своими эмоциями. А если случилось – не бояться признать вину и обязательно попросить прощения! А потом поговорить о ситуации уже спокойно, объяснив, что разозлила ситуация, а не ребенок. А вот его вы безумно любите несмотря ни на что, и никогда любить не перестанете. Лично я считаю, что кричать на ребенка или тем более бить – это все от родительского бессилия! От незнания детской психологии, может быть. Взрослый мудрее, опытнее, хотя бы потому, что он уже был ребенком, а вот тому еще только предстоит стать взрослым.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к профессионалам. В цивилизованных странах это давно уже стало частью жизни. И то, что это стоит огромных денег, которых у вас, разумеется, нет, думать не нужно. Вот вам несколько адресов в Абакане, где вас выслушают, поймут и обязательно помогут справиться со сложившейся ситуацией. Например, в «Детском Центре здоровья» на Чертыгашева, 40 или в Министерстве труда и социального развития Хакасии в отделе проблем семьи, женщин и детей на Советской, 75, в каб. 104. В самом Отделе опеки и попечительства тоже работают психологи высочайшего класса с колоссальным опытом работы. Полный перечень вы можете посмотреть на сайте Управления соцподдержки населения Абакана (http://uspn-abakan.ru/post/psihologicheskaya-pomosch/).

Нет возможности куда-то идти? В Абакане работает «Единый социальный телефон» с бесплатными номерами 8-800-200-3902, 8-800-2000-122 – круглосуточно и анонимно вы можете поделиться своей бедой или сообщить о том, что происходит у вас за стенкой.

– Ну, а если неравнодушный человек обнаружил малыша на улице одного или, идя по городу, наблюдает агрессивное поведение матери в отношении ребенка, который капризничает, – не стоит проходить мимо. Как минимум, можно сделать горе-мамаше замечание, а в критической ситуации сообщить в полицию по общеизвестному телефону 02 или в органы опеки по номерам 34-41-68, 34-41-69, – советует Ирина Таболич.

Согласитесь, абаканцы, это так просто – не быть посторонним, ведь порой именно ваш звонок может помочь ребенку и даже, возможно, спасти ему жизнь.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *