Среда, Ноябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Вопрос жизни и смерти: чем помогает прокуратура в получении льготных лекарств?

Вопрос жизни и смерти: чем помогает прокуратура в получении льготных лекарств?

Многочисленные обращения в редакцию читателей, не получающих вовремя льготные лекарства (не секрет, что в наших реалиях и ожидание жизненно необходимых препаратов может длиться месяцами), подтверждают: льготники устали от туманных обещаний чиновников решить эту острую проблему в неопределенные сроки. Жители требуют конкретики: например, четких алгоритмов действий, позволяющих им получать вовремя то, что полагается по закону. Ведь для многих наличие льготных лекарств – это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Корреспондент «Абакана» искал применимые на практике ответы на конкретные вопросы читателей: каким образом можно понудить ответственные ведомства и организации искать и выдавать льготные лекарства, если отведенные законом сроки их выдачи нарушаются? Могут ли льготники, вынужденные покупать за свой счет положенные им по закону бесплатно лекарства (например, ввиду их отсутствия на льготной выдаче), возвращать потраченные на это деньги? Если это возможно, то каким образом этого добиваться? В какие контролирующие органы нужно обращаться за помощью в выдаче льготных лекарств?

Не все знают, что во многих случаях реальную помощь жителям в получении льготных лекарств и возврате потраченных на них средств может оказать прокуратура. Подробнее об этом – в беседе корреспондента «Абакана» со старшим помощником прокурора Республики Хакасия по взаимодействию со СМИ Оксаной ЗАЙЦЕВОЙ.

– Оксана Ивановна, сначала поделитесь: как, по данным прокуратуры, выглядит ситуация с обеспечением льготными лекарствами в нашем регионе?

– По информации прокуратуры Республики Хакасия, сегодня более 55 тысяч жителей Хакасии имеют право на получение лекарственных препаратов бесплатно, то есть за счет бюджетных средств. Однако в аптечных учреждениях республики на отложенном спросе находится свыше 2,5 тысяч неисполненных рецептов. В том числе на жизненно важные лекарства. Причиной сложившейся ситуации послужило отсутствие необходимых лекарственных препаратов в аптечных учреждениях республики.

– Но льготников не должны волновать причины отсутствия лекарств, положенных им по закону. Чем им в таких случаях может помочь прокуратура? Каковы конкретные результаты принятых мер?

– Органами прокуратуры республики проводятся надзорные мероприятия в сфере соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении граждан по системе отложенного спроса.

В этом году прокурорами в суды было направлено 110 коллективных исковых заявлений об обязании Министерства здравоохранения Республики Хакасия обеспечить лекарственными препаратами свыше 558 жителей республики. В настоящее время по рассмотренным искам прокуроров более 300 жителей Хакасии получили лекарственные препараты.

А по городу Абакану было предъявлено 37 коллективных исковых заявлений в интересах 193 граждан. В итоге по рассмотренным в суде искам прокурора 166 льготников получили необходимые им лекарственные препараты.

– Многие жители не знают, с чего начать отстаивание прав в случае невыдачи льготных лекарств вовремя. Может ли прокуратура в подобных случаях защищать в суде интересы льготников?

– Да, может. С целью устранения нарушений прав граждан городскими и районными прокурорами республики организована исковая работа по защите прав граждан на получение льготного лекарственного обеспечения.

Граждане, которые по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд и у которых на отложенном спросе длительное время находятся рецепты на получение жизненно важных лекарственных препаратов, вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о защите их прав в судебном порядке.

– По каким адресам нужно обращаться жителям Абакана?

– Адрес прокуратуры г. Абакана для обращений жителей города: г. Абакан, ул. Пирятинская, 19В. Также в прокуратуре республики работает телефон дежурного прокурора: 35-79-90.

 В исключительных случаях, если по состоянию здоровья или из-за преклонного возраста гражданин не имеет возможности лично прийти в городскую прокуратуру, он может обращаться к дежурному прокурору по указанному выше телефону. Меры по обращению также будут приняты.

– Не секрет, что многие льготники, не получающие вовремя положенные им бесплатно лекарства, вынужденно покупают их за свой счет. Могут ли они потом вернуть потраченные на это деньги?

– Да. В настоящее время в связи с изменением практики рассмотрения исков прокуроров внимание городских и районных прокуроров также обращено на судебную защиту прав граждан льготной категории по взысканию убытков, связанных с приобретением лекарственных препаратов (изделий медицинского назначения) в период длительного нахождения рецепта на отсроченном обслуживании.

В случае если в ходе проверки будет установлено, что уполномоченный орган неправомерно не обеспечил (обеспечил не в полном объеме) такого гражданина лекарственными препаратами, нарушив его право на получение меры социальной поддержки, и вынудил гражданина тем самым самостоятельно приобрести необходимые лекарства, права гражданина могут быть восстановлены возмещением этим органом причиненных убытков.

В связи с чем органами прокуратуры республики организована исковая работа по защите прав граждан льготной категории на возмещение причиненных убытков в связи с самостоятельным приобретением лекарственных препаратов в период длительного нахождения рецептов на отложенном спросе. Обращаться за помощью в этом вопросе льготники также могут в прокуратуру (по указанным выше контактным данным). Прежде всего прокуроры ориентированы на защиту прав граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, которым требуются дорогостоящие лекарственные препараты.

Граждане, которые по состоянию здоровья (либо в силу преклонного возраста) не могут самостоятельно обратиться в суд, вправе подать заявление о защите их прав в судебном порядке в городские (районные) прокуратуры по месту своего жительства (с приложением копий паспорта, товарных и финансовых чеков об оплате лекарственных средств, документов, подтверждающих право на льготу).

Проблема со льготным лекарственным обеспечением возникла далеко не сегодня и существует не в отдельно взятом регионе, а по всей России. Решать ее прежде всего нужно на федеральном уровне. И поэтому льготникам, права которых нарушаются, нельзя молчать о своей беде. Напротив, надо открыто рассказывать свои истории в СМИ и отстаивать права. Например, с помощью прокуратуры.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *