Понедельник, Сентябрь 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Учитель с большой буквы…»

«Учитель с большой буквы…»

В жизни каждого из нас есть человек, которого называют «учитель». Такое на первый взгляд обыденное слово, но сколько в нем смысла… Учитель – это тот человек, который будет твоей поддержкой и опорой целых одиннадцать лет. Эта работа очень ответственная и сложная.

Очень хочется немного рассказать об одном из лучших, по моему мнению, учителей нашего города – заведующей кафедрой русского языка и литературы в гимназии Абакана и просто хорошем человеке Дударевой Галине Юрьевне.

Галина Юрьевна, расскажите, как начинался ваш учительский путь?

– Мой педагогический стаж – 35 лет. Училась я в Абаканском государственном педагогическом институте по специальности «учитель русского языка и литературы». Я с самого детства любила играть в школу, «учила» своих кукол, младшего брата и сестренку. Очень любила и хотела учиться. В подготовительный класс меня взяли почти в пять лет, а в школу – почти в шесть.

Вы помните свой первый урок? Какие у вас были чувства?

– Конечно, помню! Начала я его не со знакомства с ребятами, а со строчек своего любимого стихотворения «В жизни по-разному можно жить…». Это было 35 лет назад. Мы до сих пор дружим и общаемся с этими, давно уже взрослыми, ребятами.

Что самое запоминающееся было в вашей педагогической деятельности?

– Безусловно, это поездки с моими учениками по литературным местам России! Это незабываемо! «Москва литературная», «Санкт-Петербург литературный», «Ясная Поляна», экспедиция по астафьевским местам, в село Овсянка Красноярского края.

Как вы думаете, могут быть любимые и нелюбимые ученики?

– Любимые мои ученики – это все дети, которым интересен мой предмет. А вообще я не делю детей на любимых или нет. Просто с некоторыми намного интереснее работать, отдавать свои знания, душу, видя, что им это интересно.

Как известно, учителя допоздна задерживаются на работе. Как ваши домочадцы относятся к этому, не считают ли они, что вы мало уделяете им внимания?

– Домой я возвращаюсь очень и очень поздно. Мои близкие привыкли, относятся с пониманием, помогают мне чем могут. С уважением относятся к моей профессии. Словом, «терпят». Дочь пошла по моим стопам, она преподаватель музыки в городе Красноярске.

Задумывались ли вы когда нибудь о том, чтобы уйти из школы, все бросив, ведь работа не из легких?
– Да. В 2013 году, когда приехала в Абакан, то решила, что сменю сферу деятельности, но… Наступило 1 сентября – и я не ушла, вновь пошла «сеять разумное, доброе, вечное». Мое место только здесь, я просто по-другому не умею жить.
Как вы думаете, учитель – это…
– Учитель – это человек, который отдает. Является примером и любит дело, которому посвятил себя.
Какая мечта была у вас в детстве? В студенчестве? А сейчас?
– В детстве – стать учителем; в студенчестве – организовать свой музей, проводить литературные фестивали. Частично я реализовала студенческую мечту – есть музей В.П. Астафьева в моем классном кабинете, несколько лет я проводила фестиваль «Астафьевская весна», а сейчас провожу с коллегами ежегодный традиционный межрегиональный литературный фестиваль, литературно-музыкальные гостиные, литературные балы в Гимназии. Сейчас мечтаю поработать волонтером в усадьбе «Ясная Поляна».
Что бы вы изменили в системе российского образования, если бы это было в ваших возможностях?
– Я изменила бы многое в воспитательной работе, пересмотрела бы отношение общества к оценке труда учителя и ученика. Но в первую очередь я бы «разгрузила» учителей…
Если бы вас назначили директором гимназии, то…
– В моей жизни были моменты, когда поступали предложения возглавить школу, отдел образования и т. д., но я более 20 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе и ни на что не променяла возможность интересно организовывать эту деятельность.

Беседовала Светлана МАКАРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *