Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наташа, русская душою…

Наташа, русская душою…

Несмотря на то, что эпоха на дворе весьма прагматическая, человеку современному нужен компьютер и важен Интернет, бескорыстные взаимоотношения с Музой никто не отменял. Для моей собеседницы, Натальи КОКАРЕВОЙ, поэзия стала призванием, а не просто юношеским хобби или сетевым развлечением. Мало того – с течением лет в творчестве молодого поэта появились и пьесы. Впрочем, обо всем по порядку.

Особенный, тульский

Я знаю, что ты родом из Тулы. Как ты попала в Абакан?

Не сказать, что по какой-то необычной причине – встретила своего будущего мужа, Евгения, и через некоторое время мы переехали сюда, в его родной город. Иногда, принимая решение, знаешь, что оно правильное. Это был тот самый случай.

Мне было 19 лет. Там я учебу бросила, а здесь поступила на филфак. Сейчас я уже пишу диссертацию и надеюсь этим летом ее защитить. Диплом писала по прозе Андрея Белого. Диссертация тоже посвящена его творчеству.

Москвичи не раз говорили мне, что Абакан – сонный город. Они правы, на твой взгляд?

В какой-то степени – да. Автобусы, которые ездят кругами, да и зачем садиться на автобус, если до многих районов можно просто дойти? Я вначале задавалась вопросом: «Почему абаканцы все время ходят пешком?» К тому же само строение города достаточно непривычно, потому что в старых больших городах все разрастается от Кремля, он – в центре, а дальше пошли районы.

Расскажи о родной Туле.

Туляки не просто любят свой город – они гордятся им! Если ты спрашиваешь у туляка про Кремль, первое, что он тебе говорит – то, что Кремль в Туле старше московского на год! Для любого туляка это принципиальная разница. Естественно, Ясная Поляна, Лев Толстой… Как ты только в школу пошел, тебя сразу начинают возить по музеям, а их в городе множество.

Есть ли в городе парки?

В центре Тулы разбит огромный парк, через него можно выйти в разные районы города. А если пройти его насквозь, то очутишься на другой стороне Тулы. На территории парка растут дубы, березы, орешник. На всех аллеях стоят памятники, есть и аллея с каруселями.

Тульские пряники – чем же они так примечательны?

У нас две кондитерских фабрики – «Старая Тула» и «Ясная Поляна», и каждая печет по-своему. Однако старая, особая рецептура изготовления пряников сохранена до сих пор, она неизменна для всех. Они вправду вкусные, серьезно! В принципе, это обычный пряник с начинкой – фруктовое повидло, сгущенка, как сейчас модно. Но он особенный, тульский, и этим все сказано!

Красавец Болконский

Чем тебе запомнилась усадьба великого писателя?

Раньше она принадлежала городу, но в начале 2000-х потомки Толстого отсудили ее себе в собственность. Я считаю, что это, на самом деле, хорошо. Когда мы были совсем маленькими, нас привезли туда, и мы все хотели постоять на мостике, где когда-то сфотографировался Лев Толстой. Для нас, детей, было важно приобщиться к чему-то такому… необъяснимому.

А потом – все… Когда ты взрослеешь, ощущения уже другие: просто едешь туда погулять. В теплое время года молодежь выбирает для прогулок именно Ясную Поляну. Там хорошо, красиво и очень уютно. От центра Тулы до нее всего минут сорок езды.

В Ясной Поляне много туристов?

Конечно, очень много! Много иностранцев. И если для нашей молодежи Поляна обыденна, то туристам она в диковинку. Пока я не уехала, я не понимала этого отношения к нашим достопримечательностям. А сейчас, приезжая в Тулу, иду в те места, которые раньше для меня не имели значения.

Твое отношение к Толстому?

Очень люблю. Особенно нравится «Война и мир», я полностью читала этот роман четыре раза. Не считая того, что я постоянно перечитываю его какими-то отрывками. Он очень соответствует моему настроению. Манера повествования опять же, я люблю такие тексты.

Сейчас его произведения не экранизирует только ленивый…

Что касается экранизаций… Я боюсь смотреть фильмы, снятые по произведениям, которые прочитала. Боюсь смазать впечатление. Как-то я посмотрела «Войну и мир», где Наташу Ростову играет итальянка. Ну как такое возможно? Я была в шоке (смеется).

Я тоже видела этот фильм, там красивый Болконский.

Они там все очень красивые! Кастинг шикарный, да. Только знаешь… души в них нашей нет! А в Наташе есть потрясающая «русскость», как такое сможет передать итальянка, скажи?!

Те же верлибры…

Когда в тебе проснулся поэтический талант?

Я была очень впечатлительным ребенком. С самого детства что-то постоянно придумывала, а когда научилась писать, начала сочинять стихи. Первые стихи были про кошку.

А ты их не помнишь?

«Моя кошка, она похожа на картошку…» и все в том же духе (смеется). Я читала свои стихи на всю улицу, радостно, громко. Родители воспринимали мою детскую непосредственность с улыбкой.

А как они отнеслись к твоим дальнейшим опытам?

В данный момент моя мама, Елена Витальевна, вообще считает, что я обязательно стану когда-нибудь великим писателем, профессионалом (смеется). Ну, а если серьезно, то, конечно, она гордится мной, собирает все мои публикации. Моя мама пианистка, а отец – проходчик. Думаю, они гордятся мной.

Что-то в Абакане, допустим, вышло – я отсылаю ей, у нее уже целый «склад», она все это хранит, носит на работу, подружкам хвастается. Мама сама – человек творческий, она пианистка, поэтому прекрасно понимает меня.

Что-то меняется со временем в твоей манере письма? И с чем это связано, на твой взгляд?

Если в подростковом возрасте в центре только ты, твои чувства и переживания, то сейчас это уже вне меня. Мне кажется, изменяется восприятие, ты взрослеешь, приходит опыт. Поэтому меняются и тематика, и стиль изложения. Мой цикл «Дети Земли», очень аллегоричный, был барьером, через который надо было переступить, такого я никогда раньше не писала.

Что тебя должно вдохновить, впечатлить?

Да что угодно! Я бы не сказала, что меня вдохновляют люди, ведь некоторые пишут посвящения в стихах кому-то. Скорее, какие-то обстоятельства, события. Помню, однажды я увидела плакат с надписью «Молчат только рыбы».

Так появилось несколько маленьких стихотворений под общим названием «Время рыб». И, замечу, во всех моих стихотворениях так или иначе есть природа, я через нее что-то выражаю.

Твои стихи 2014–2016. Расскажи о них.

Все те же верлибры и самокопание.

Пишешь ли ты сейчас пьесы?

Драматургия интересна мне. Сейчас работаю над пьесой. Стихи у меня обычно идут параллельно. В следующем году планирую издать сборник стихотворений.

У меня, как у каждого порядочного поэта, спустя определенный промежуток времени остается пять стихотворений, за которые не стыдно. Возможно, это будет книга «два в одном»: стихи и пьесы.

Все эксклюзивно

Хотелось бы немного поговорить о твоих занятиях декором.

Мы с мужем открыли мастерскую «У ветров» более четырех лет назад. Там

мы шьем различные изделия из натуральной кожи – сумки, кошельки, рюкзаки, аксессуары, делаем ремни. Комбинируем художественную резьбу и роспись, но с удовольствием делаем на заказ и простые, без рисунков, минималистские сумки и портфели.

Почему ты выбрала такое ремесло?

Я шила всегда. Если не могла найти в магазинах какую-то вещь, я ее шила себе сама. Однажды произошло то же самое, только с сумкой. Я увидела очень красивую сумку ручной работы, и мне захотелось сделать что-то подобное.

Знаю, что вы работаете на заказ. Скажи, любят ли люди вещи ручной работы?

Мне кажется, сейчас такие изделия входят в моду. Сложность в том, что порой люди не понимают, почему сумка стоит от 2,5 тысяч и выше. Здесь все зависит от размера и характера работы. Мы ведь не только шьем, но и работаем с тиснением и выжиганием. Все – эксклюзивно!

Чем тебе интересна эта работа?

Ты создаешь своими руками то, что можно потрогать, увидеть, что-то материальное. Оно рождается у тебя в голове, а потом облекается в форму.

Лика КРАСКО

Ты приходил под вечер,

Садился за стол,

И все слова твои,

Не успевшие поселиться во мне,

Глотали зеркала

Наших прокуренных комнат.

Мы ждали весны,

Как последней драмы этого года.

Мы ждали,

Когда на пороге

Растают следы

Случайных прохожих,

Пленников этой зимы.

(Из цикла «Дети Земли»)

Справка:

Участник 11-го и 13-го Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Стипендиат Министерства культуры РФ. Вошла в лонг-лист «Евразии» Коляды с пьесой «Жили-были» (2013), в шорт-лист международного конкурса драматургии «Свободный театр» (Минск, Белоруссия, 2014). Финалист международного конкурса современной драматургии «Время драмы» (2015). В 2017 году пьеса «Саша и Маша идут грабить банк» попала в список работ, особо отмеченных отборщиками фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Печаталась в журналах «Звезда», «Абакан литературный», сборнике «Новые писатели: проза, поэзия, драматургия, критика» (Москва, Фонд СЭИП, 2012), сборнике поэзии и прозы «Дай мне руку» (Абакан, 2011), Антологии молодых авторов Хакасии (2010).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *