Среда, Декабрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ирина Ауль: «Ищите во всем хорошее!»

Ирина Ауль: «Ищите во всем хорошее!»

Славится наш Абакан своими горожанами – душевными, открытыми, искренне любящими свою столицу и то дело, которому преданы всю жизнь. О многих мы знаем как о сильных личностях, построивших завидную карьеру, внесших частицу самих себя в развитие и процветание Абакана. Кто-то нам известен как ученый, кто-то – политик или великий педагог, но часто мы забываем о том, что, прежде всего это обычные люди со своей историей жизни и скрытыми от других переживаниями. Что мы знаем о своих соседях по городу, кроме коротких релизов из официальных источников? У нас принято считать, что чиновник – это абсолютно бесполезный в обществе человек – безликий, бездуховный. Однако, причесывая всех под одну гребенку, мы забываем о том, что он прежде всего тоже горожанин, и часто достойный.

Сегодня за чашечкой зеленого чая мы вновь познакомимся с Ириной Евгеньевной АУЛЬ. В Абакане сегодня она известна как уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.

Чай готов, и абаканка Ирина Ауль готова рассказать нам о себе чуточку больше.

О семье

Я родилась в Красноярске в семье врачей, и вплоть до окончания школы ни на минуту не сомневалась, что пойду по их стопам, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Моя мама была врачом от Бога, люди обращались к ней за помощью в любое время. А папа посвятил свою жизнь здравоохранению, отработав долгие годы руководителем в разных медицинских организациях. Поэтому с детства у меня был пример служения человеку в плане обретения и поддержания здоровья. Но получилось весьма банально: мне не суждено было стать продолжательницей медицинской династии я не добрала нескольких баллов при поступлении. Одновременно в абаканском пединституте объявили дополнительный набор на специальность «Учитель физики и математики», и я поступила туда. В институте нашла свою вторую половинку.

Супруг Ирины Ауль учился в той же группе:

Когда я познакомила его с моими родителями и он рассказал им о нашем намерении пожениться, мама пробовала возразить: «Может, сначала подружите!» – улыбаясь, вспоминает Ирина Евгеньевна. – На что он решительно заявил, что поженимся мы сейчас, а дружить будем всю жизнь.

О карьере

Я была отличницей и активисткой, секретарем комсомольской организации, мне всегда хотелось заниматься социально важными проектами, – вспоминает Ирина Евгеньевна. – Сложилось так, как сложилось — вуз закончен, я осталась работать в нем, через два года работы была избрана секретарем Абаканского городского комитета ВЛКСМ – и опять работа с детьми, со студентами.

Это были 90-е годы прошлого века, время, когда менялась политика страны, когда многие абаканцы не по своей воле меняли свои судьбы.

Именно тогда я поняла, что работа в комсомоле зашла в тупик, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – По собственному желанию я завершила еще престижную тогда деятельность и вернулась в пединститут создавать лабораторию социологических исследований. В научно-исследовательской части института сложилась команда, начались договорные отношения с предприятиями республики. Работы было много, и я поняла, что мой отчасти авантюрный шаг был сделан верно.

Чувствуя, что не хватает знаний в социологии, Ирина Ауль проходит переподготовку на Высших социологических курсах Института молодежи в Москве, в октябре 1994 года защищает диссертацию и становится кандидатом социологических наук.

У меня никогда не было желания оставить науку, – улыбается Ирина Евгеньевна. – Мне, наоборот, всегда хотелось деятельности со смыслом. Потом мои друзья стали говорить: «Ты хотела лечить людей, а стала диагностировать общество».

Соблюдать баланс между семьей и карьерой было очень сложно, за терпение, мудрость и поддержку Ирина Евгеньевна благодарна своим родителям и мужу. Они с пониманием относились к ее стремлениям.

Бабушки и дедушки замечательно помогали мне, и сейчас, уже опираясь на свой личный опыт, я могу сказать, что, когда семья переживает свои трудности, нужно найти общие силы консолидироваться и в моменты кризиса быть вместе, – советует Ирина Ауль. – Ситуации бывают разные, но взрослым всегда нужно помнить об ответственности перед своими детьми, помнить о том, что ребенку важны и мама, и папа, и, конечно, отношения между ними, поэтому нужно стараться находить компромиссы, и сейчас я понимаю, что мы поступали правильно. С супругом, а он у меня военный, мы всегда старались договориться. Без ссор и криков — это ни к чему не приводит, а именно путем мирных переговоров.

Карьера строилась ступенька за ступенькой, целеустремленность и трудолюбие помогли Ирине Евгеньевне при работе в аппарате правительства Хакасии, однако она не смогла стать типичным чиновником, отрицательный образ которого так любят обсуждать обыватели.

Я так и не научилась убирать человеческие чувства, работать в рамках функционала, – признается Ирина Ауль. – Я веду себя как нормальный человек. Мой папа дал мне хороший совет: «Ищи во всем хорошее!»

Об увлечениях

В жизни каждого образованного абаканца обязательно есть книга, которая сопровождает его всю жизнь, к которой он возвращается за советом, в которой находит утешение… Для меня такой книгой стала сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Там и о любви, и о правилах жизни, и о людях. Открыл для меня эту книгу руководитель драмкружка, в который я с удовольствием ходила.

Маленький принц начинает утро с уборки Планеты. Я свое утро начинаю с обычной в каждой семье заботы о близких, – делится личным Ирина Евгеньевна. – Я готовлю завтрак, собираю супруга на работу, выполняю обычные домашние дела. Я считаю, что женщина, независимо от того, на какой должности работает, должна достаточно времени уделять семье и близким. Забота о них это часть меня. Жизнь это не только работа, а только работа – это не жизнь. Если мы сосредотачиваемся только на рабочих моментах, то рискуем потерять доверие близких. Одно время у меня был комплекс вины перед старшей дочерью, мне казалось, что я уделяю ей недостаточно времени. Ведь именно когда она росла, у меня совмещались и защита диссертации, и преподавание, и прочая деятельность. Я долго носила это в себе, и вот однажды, когда она уже училась в вузе, я призналась, на что услышала удивленное: «Мама! Я всегда только гордилась тобой!» Так я поняла, что важно не количество проведенного с твоим ребенком времени, а его качество. В моменты переходного возраста младшей дочери тоже были свои проблемы, как и у всех, но мы всегда разговаривали. Не нужно кричать на детей, они от этого не станут послушнее и правильнее. От родительских криков и физических наказаний они, наоборот, закрываются в себе, может случиться непоправимое. Нужно договариваться. И прежде всего нужно научиться договариваться с самим собой, тогда на контакт с другими будет идти проще. А еще детей нужно любить, просто и безусловно любить.

– «Перезагружаться» после сложного периода мне помогают обычные житейские секреты, это баня или душ — вода смывает весь негатив, – делится рецептом Ирина Ауль. – Еще физический труд. Я начинающий огородник, и это тоже помогает отключиться от рабочих проблем. У нас есть кошка, которая была подарена мне на день рождения, но она предпочитает общаться с супругом, хоть и спит у меня в ногах. Мне очень нравится смотреть на живой огонь, а еще я люблю петь.

В семье Ирины Ауль принято хранить добрые традиции. Например, собираться вместе с друзьями и родными на праздники, жарить гуся на Рождество и устраивать целые представления на дни рождения. А ее дочери с удовольствием не только принимают участие, но и сами пишут сценарии к очередному торжеству.

Я всегда говорила и говорю о том, что в жизни каждой женщины важно стремиться соблюсти баланс между карьерой и семьей, хоть и не всегда это получается, – утверждает Ирина Евгеньевна. – Сегодня в Абакане много крепких семей, но и проблем во взаимоотношениях детей и родителей тоже по-прежнему немало.

Однако идея о том, что прежде всего нужно начинать с себя, с приведения в порядок своих мыслей, слов, образа жизни, своей маленькой внутренней планеты, для всех едина.

«Цветку, который ты любишь, ничто не грозит…», – утверждал Маленький Принц.

А абаканка Ирина Ауль дополняет: «Человек, который любит и которого любят, способен на многое!»

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *