Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Если в супермаркет не пускают с большой дамской сумкой

Если в супермаркет не пускают с большой дамской сумкой

Меня не хотели пускать в один из супермаркетов Абакана с большой дамской сумочкой. А пустив (после моих протестов), приставили ко мне сотрудника охраны, который неотступно следовал за мной по пятам. Видимо, ему больше нечем было заняться.

Это притом, что пакеты с вещами я оставила в ячейке хранения, а в сумочке были и деньги, и документы, которые в подобных хрупких шкафчиках оставлять боязно. Вряд ли та же охрана супермаркета возьмет на себя ответственность за их сохранность.

В некоторых супермаркетах и вовсе время от времени вижу объявления, что запрещен проход покупателей с дамскими сумками больше такого-то размера. То, что приводимые размеры не везде одинаковы, наводит на мысль, что эти требования — «изобретения» службы охраны для облечения их работы.

Но при чем здесь покупатели? Сейчас в моде дамские сумки большого размера и даже в виде рюкзачков. Менять из-за охраны супермаркета гардероб и ходить за покупками с крошечным вечерним клатчем я не намерена.

Уточните: регламентирует ли российское законодательство предельный размер дамских сумок, которые можно проносить с собой в торговый зал супермаркета? Или подобные требования – “изобретения” торговых точек? И какие меры ко мне могут принять, если я не послушаюсь работников магазина и пройду за покупками с дамской сумкой не устраивающего их размера?”

Наталья КУЗЬМИНА

Корреспондент «Абакана» обратился с вопросами читательницы к начальнику отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вере УРМАЦКИХ.

– Российским законодательством не регулируется размер сумок, с которыми граждане могут ходить за покупками. В некоторых магазинах действует комплекс мероприятий, регламентированный их владельцами. В правилах торгового предприятия даже может быть пункт об обыске. Но помните, что внутренние правила магазинов не могут идти вразрез с законодательством РФ.

Вы можете проходить в торговый зал с сумкой или даже сумками любого размера, проигнорировав требование об оставлении их в ячейках хранения. Но будьте готовы к тому, что на выходе (например, если ваше поведение покажется сотрудникам магазина подозрительным) кассир или сотрудник охраны попросят вас открыть сумки и показать их содержимое. В этом случае вы можете добровольно показать свои сумки, а можете отказаться от проведения обыска в торговом зале и даже в специальной комнате, куда вам предложат пройти. В этом случае работники магазина обязаны вызвать полицию и действовать с ее помощью. Знайте, что проводить обыск должен сотрудник правоохранительных органов одного с вами пола, в отдельной комнате и в установленном законом порядке.

Карина АЛФЕЕВА

фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *