Среда, Ноябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Дом один – управляющих компаний две?

Дом один – управляющих компаний две?

Именно в такой ситуации оказались абаканцы – жители многоквартирного дома по ул. Пирятинская, 13. Компания, от которой, как утверждают сами собственники, они отказались еще летом, выставляет им расчетки за жилищные услуги, а новая управляющая организация, которую собственники выбрали, наоборот, не может выписать жителям дома расчетные листки за жилищно-коммунальные услуги, так как предыдущая управляющая компания не предоставляет ей необходимую документацию.

Данную ситуацию можно было бы назвать спором двух хозяйствующих субъектов, который они сами между собой и разрешили бы — как предусмотрено законодательством. Однако в редакцию обратились встревоженные собственники жилых помещений в этом самом доме во главе с председателем совета дома Галиной ВОЛКОВОЙ.

– Предыдущая управляющая компания «Жилье 2003» работала с нашим домом много лет, за все это время никаких жилищных услуг нам фактически не оказывалось — вы только посмотрите на состояние наших подъездов, дворовой территории. Мы неоднократно обращались с заявлениями-просьбами в «Жилье 2003», однако все наши просьбы оставались без внимания — ответ один: «Денег нет». Устав от такого отношения, летом 2017 года мы провели общее собрание и выбрали новую управляющую организацию: «Согласие Плюс». Эта компания, как положено по законодательству, оформила договоры с собственниками помещений, выполнила все остальные необходимые требования, и Государственной Жилищной инспекцией Республики Хакасия наш договор официально был внесен в реестр лицензий за компанией «Согласие Плюс». Однако предыдущая управляющая компания не передает новой организации техническую документацию, не отдает ключи от подвалов и чердаков. Не проводится осмотр и очистка вентиляционных колодцев — а ведь наш дом газифицированный! А если рванет, кто будет отвечать? Но даже не это самое страшное. Мы официально сменили управляющую организацию, и теперь счета от ресурсоснабжающих организаций (вода, тепло) приходят на адрес «Согласие Плюс». А новая управляющая организация не может выписать нам расчетки — у нее нет данных о лицевых счетах, то есть кому выписывать расчетки, они не знают. Жители, не понимающие сути проблемы, радуются: нам же лучше, не нужно платить. А старая компания «Жилье 2003» и вовсе вводит людей в заблуждение: мол, «мы сделали перерасчет, поэтому платы за тепло вам не начисляется. Вот, только счет за жилищные услуги». В доме проживает много пенсионеров, люди пожилые, ответственные — получили расчетки за сентябрь и тут же побежали платить за жилищные услуги старой компании «Жилье 2003», хотя она не имеет никакого права собирать с нас платежи — дом не находится под ее управлением. А долги за тепло копятся, в итоге потом нам всем выставят огромные для пенсионеров счета — что мы будем делать? – в отчаянии буквально кричит Галина Волкова.

А вот руководитель прежней управляющей компании «Жилье 2003» Александр Благодатных в разговоре с корреспондентом «Абакана», напротив, был спокоен. Как отметил мой собеседник, дом по адресу Пирятинская, 13 «Жилье 2003» по-прежнему считает находящимся под управлением своей организации.

– Дело в том, что в данный момент идут судебные разбирательства — один из собственников жилого помещения в судебном порядке оспаривает решение общего собрания о смене управляющей организации. Так что ничего до решения суда я передавать не собираюсь. Что касается претензий жителей по поводу косметического ремонта и благоустройства – там по дому долг под 300 тысяч рублей. Какие благоустроительные работы? И на какие средства я буду это проводить – брать средства с других домов не имею права. Как собирается работать новая управляющая компания? У нее ведь только директор да юрист, никакой техники, рабочих, – отмечает Александр Благодатных.

По словам же руководителя компании «Согласие Плюс» Алены Давыденко, у ее организации имеется все необходимое для качественного управления многоквартирным домом:

– У нас имеется полный штат, есть слесари, аварийно-диспетчерская служба. Слесарь и электрик работают в круглосуточном режиме, так как у нас на управлении есть дом, не подключенный к централизованному отоплению, и без таких рабочих мы бы просто не справились. Представители «Жилья 2003» просто вводят собственников жилых помещений в заблуждение и препятствуют нам в управлении данным домом, не предоставляя технической документации, – отмечает Алена Давыденко.

В жилищной инспекции о проблеме данного дома знают. Вот как прокомментировал ситуацию начальник отдела юридического надзора Дмитрий ГНЕЗДЮК:

– В адрес Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия поступил протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Абакан, ул. Пирятинская, 13, от 31 июля 2017 года, согласно которому собственники помещений для управления своим домом выбрали управляющую организацию «Согласие Плюс». После избрания данная управляющая организация приступила к заключению с собственниками договора управления, в соответствии с требованиями частей 1 и 2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации разместила информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и направила в инспекцию заявление о внесении изменений в реестр лицензий Республики Хакасия по многоквартирному дому по адресу: ул. Пирятинская, 13. Инспекцией 14 августа 2017 года было вынесено решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий по указанному адресу в связи с тем, что управляющая организация не смогла подтвердить факт заключения договора управления с собственниками помещений, обладающими более чем 50% голосов от общего числа. После отказа управляющая организация «Согласие Плюс» устранила выявленные нарушения, заключив договор с собственниками помещений в порядке, предусмотренном статьей 162 ЖК РФ. Кроме того, следует отметить, что на момент подачи повторного заявления о внесении изменений в реестр лицензий отсутствовали судебные споры по определению лица, уполномоченного управлять указанным домом. Учитывая вышесказанное, в соответствии с требованиями законодательства 31 августа 2017 года решением Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия многоквартирный дом по адресу: г. Абакан, ул. Пирятинская, 13 был включен в реестр лицензий Республики Хакасия как находящийся под управлением компании «Согласие Плюс».

Нельзя сказать, что ситуации, когда предыдущая управляющая организация отказывается передавать дом, являются распространенными, однако такое встречается. По обращению собственников жилых помещений в данном доме в настоящее время сейчас проводится проверка по поводу отказа предыдущей управляющей организации в передаче технической документации. По запросу инспекции управляющая организация «ЖЭУК «Жилье 2003» в срок до 7 ноября обязана предоставить всю необходимую документацию, проверка должна быть завершена не позднее 19 ноября. По факту того, что жильцы дома получают расчетки за жилищные услуги от управляющей организации, за которой многоквартирный дом в настоящее время в реестре лицензий Республики Хакасия не значится, мы можем начать проверку после обращения в инспекцию собственников помещений. Что касается обжалования в суде кем-то из собственников решения общего собрания о смене управляющей организации, то Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия данный вопрос комментировать не уполномочена. В случае признания судом решения общего собрания о смене управляющей организации недействительным возможно внесение соответствующих изменений в реестр лицензий.

Так что остается ждать судебного решения, а пока жители дома по ул. Пирятинская, 13 остаются заложниками данной непростой ситуации.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *