Пятница, Сентябрь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Бодрость духа, грация и 150 ударов в минуту

Бодрость духа, грация и 150 ударов в минуту

С тем, что аэробика – спорт, согласится не каждый мужчина. Сильный пол в большинстве своем отводит этой, на первый взгляд, женской дисциплине место где-то между солярием и парикмахерской. Не то гимнастика, не то акробатика… Даже в олимпийском списке ей места не нашлось. В общем, так себе, – косметическая физкультура!

В том, что это вовсе не так, 28 октября в спорткомплексе «Абакан» зрителей постарались убедить участники регионального турнира по спортивной аэробике. Убеждать, правда, особо было некого: свободных мест на трибуне хватало с избытком. Точно так же, как на помосте — спортивного азарта, изящества и самой настоящей бескомпромиссной борьбы различных школ и направлений.

Первенствовали в этой борьбе, увы, не абаканцы. Самый многочисленный «аэродесант» в столицу Хакасии прибыл из Красноярска: более 70 спортсменов всех возрастных категорий — от шести до восемнадцати с плюсом. Наших было вдвое меньше, а красноярцы брали не только числом, но и умением. И то, как изменилась аэробика за прошедшие 10–15 лет, показывали главным образом красноярские и новосибирские спортсмены.

Обилие силовых элементов из акробатики и спортивной гимнастики, виртуозные пируэты из художественной, и все это под жизнеутверждающие ритмы с частотой не менее 150 ударов в минуту. Такой темп не каждому хоккеисту по плечу, а еще и улыбаться нужно: обаяние и артистизм высоко ценятся не только зрителями, но и арбитрами.

Искреннее и чаще других улыбаться пришлось красноярцам — и во время выступлений, и с верхней ступеньки пьедестала почета. Главный секрет этого везения раскрыла президент Федерации спортивной аэробики Хакасии Дарья Дементьева: ритмическая гимнастика у наших соседей включена в программы детско-юношеских спортивных школ. В Хакасии аэробика на правах бюджетной Золушки развивается в основном на платной основе в коммерческих спортивных клубах.

Отсюда и весьма скромные результаты: два третьих и одно второе место в командных зачетах. Абсолютной победы добились только самые юные гимнасты из Хакасии в одной из номинаций — степ-аэробике.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *