Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Осенний вальс, рок-н-ролл и многие другие

Осенний вальс, рок-н-ролл и многие другие

Многие другие — это румба, самба, танго и прочие спортивные танцы, которыми в прошедшую субботу был проверен на прочность паркет Абаканского дворца молодежи. Сразу скажу: паркет не расшатали. И танцоры дошли до финиша турнира все, как один. Загнанным оказался разве что фотокорреспондент газеты «Абакан». Зато уяснил, чем отличаются спортивные танцы от восточных.

Но утром 21 октября я был далеко не так компетентен. Шел, мурлыкая «Вальс-бостон», и наивно полагал, что танцпол — не ипподром, не бега и скачки, в съемке которых я съел не одну собаку. Тут будет проще и даже веселее. Забить флэшку кадрами хоть на репортаж, хоть на два, получится максимум за пару часов.

Все пошло не так с первых тактов медленного вальса — им начиналась программа в каждой возрастной категории. Пока хрупкие малышки возлагали ручки на плечи снисходительно поглядывавших на них партнеров, камера легко цепляла их реснички, бантики и уголки накрашенных губ. Когда вращающиеся вокруг собственной оси пары образовали общий круг, все стало значительно хуже: этот «парад планет» просто свел с ума автофокус. С лошадками было проще — те резвее, зато скачут только по прямой!

На этот раз скакать пришлось самому. В ритмах танго, свинга и даже рок-н-рола — из угла в угол и от пары к паре, сшивая передний план с задним. И я увлекся, «рифмуя» порхающие на бальных каблуках пары с явно неравнодушными зрителями. Пристрастия зала были понятны и очевидны: на стульчиках по периметру сидели в основном мамы, папы, дедушки и бабушки, а также, само собой, наставники всех этих дам и кавалеров. В общем, вполне сведущие, подготовленные, а потому достаточно азартные болельщики.

И этот азарт был заразителен. Даже судейская коллегия, стоявшая напротив за узенькими кафедрами-трибунами, кажется, тоже пританцовывала почти в полном составе, но незаметно. Лица у арбитров при этом были, естественно, отстраненными. Эта отстраненность явно намекала на беспристрастность. О том же говорил и состав бригады. Четверо, включая главного судью Надежду Ефремову, приехали из Красноярска, по одному арбитру выставили Новосибирск и Саяногорск. Судей из Абакана было четверо, и при раскладе шесть к четырем шансы на призовые места у танцоров из других городов были достаточно высоки.

Но родной паркет, конечно же, в большей степени помог своим. К вечеру турнирная таблица «Осеннего бал — 2017» оказалась почти сплошь заполнена именами питомцев абаканской детско-юношеской школы спортивного танца. Своих традиционных соперников — красноярцев — на этот раз они «перетанцевали» буквально наголову, заняв 19 призовых мест из 27.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *