Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Дачные общества: новый этап развития

Дачные общества: новый этап развития

Собственный дачный участок три десятилетия назад был одной из составляющих благополучия. Примерно в то же время личные подсобные хозяйства и садоводческие товарищества стали составной частью государственной продовольственной программы. Еще в СССР было подсчитано, что «частник» выращивает примерно 60% всего потребляемого в стране картофеля и примерно 30% овощей. Если с картофелем ситуация могла несколько измениться благодаря фермерским хозяйствам, то доля овощей, по данным Союза садоводов России, выросла до 60%. А свои дачные участки в нашей стране имеют примерно 60 миллионов человек целая трудовая армия получается!

Дачники опора государства

Любовь нашего народа к собственной земле непреходяща. Воцарившееся продуктовое изобилие на пристрастии к грядкам сказалось далеко не каждый владелец участка усердствует на огороде. Однако об угасании дачных обществ речи не идет. Свою роль сыграла и поддержка садоводов, старт которой был дан в 2011 году. Причем если на федеральном уровне проект «Дом садовода опора семьи» предполагает пока скорее моральную составляющую, в нашей республике «Дачи Хакасии» помогают обеспечить общества финансами. Благодаря чему решаются четыре традиционных проблемы дачников: перебои с электро- и водоснабжением, дороги и пожарная безопасность. Региональная политика очевидна: без материальной основы не может идти речь о масштабном развитии садоводческих сообществ.

Между тем, на федеральном уровне дачников рассматривают не только как источник свежей зелени. Дачные поселки воспринимаются как привлекательный объект для инвестиций, в том числе и в строительство, причем именно бюджетного класса то есть доступного практически всем гражданам страны. Параллельно предполагается рассматривать дачи как место отдыха горожан с детьми, создавая для этого соответствующие условия: от спортивных площадок до медпунктов. А на следующем этапе речь идет уже об экотехнопарках и развитии экотуризма на основе дачных сообществ. Впрочем, это дело отдаленного будущего. О сегодняшней работе по развитию дачных обществ и ближайших перспективах в этой сфере наша беседа с первым заместителем председателя Верховного Совета Хакасии Юрием ШПИГАЛЬСКИХ.

Возвращение дачников

Проект «Дачи Хакасии» сегодня явление привычное. Хотя его можно назвать прорывом в этой сфере: до недавних пор садоводческие товарищества существовали практически автономно, по мере собственных сил и возможностей. Что изменилось после того, как дачники получили финансирование?

– Думаю, эффект от проекта заметен всем жителям Хакасии. Даже проезжая мимо дачных массивов, можно увидеть, как преображаются территории садоводов. Появляется освещение в домиках, более удобные подъезды, вода. Яркий пример: рядом с Абаканом порядка 18 тысяч дачных участков. И на большинстве из них идет активная деятельность. Взять, к примеру, дачное общество «Орбита». Здесь все больше людей строит дома, переселяясь на постоянное жительство. Это говорит о том, что региональная программа востребована и достаточно эффективна. Еще мы видим, что население активнее стало работать на дачах. По моим оценкам, такая тенденция продолжается не один год. Хотя несколько лет назад наблюдался некоторый провал дачами пользовались лишь пожилые люди, которые получали свои участки три десятилетия назад. После того как наша программа заработала, на эту тему обратила внимания молодежь. Состав дачников меняется, работа на земле интересна и новому поколению россиян. И это – очень хороший признак, даже если не считать тот факт, что садовый участок еще и обеспечивает семью продуктами собственного производства, а также предоставляет возможность для активного отдыха.

Еще интересный момент: реально проект «Дачи Хакасии» начал реализовываться с 2011 года. За это время, кстати, общества получили грантовую поддержку в объеме 110 миллионов рублей. Это означает финансирование 151 дачного общества (некоторые получили не один грант). И вот что мы видим: в 2011 году в Хакасии было 75 официально зарегистрированных дачных обществ – я имею в виду те, на которые должным образом оформлены учредительные документы, в том числе Устав. На сегодня в Хакасии 115 дачных обществ. Причина такого роста условия, которые мы продвигаем через грантовую политику: все дачные общества, претендующие на поддержку, должны быть зарегистрированы, иметь статус юридического лица. И это как раз показывает, что интерес к теме очень большой.

Люди понимают, что получат поддержку, и сами готовы вкладывать средства?

– Именно. Ведь известно, что гранты, которые общества получают в рамках проекта «Дачи Хакасии» – не просто раздача денег. Они предполагают активное участие самих членов садоводческих объединений. По условиям распределения средств необходимо софинансирование дачное общество должно вложить не менее 10% от требуемой суммы. То есть если речь идет о минимальной сумме гранта в 200 тысяч рублей, дачникам требуется, в свою очередь, вложить 20 тысяч. Можно претендовать и на два миллиона но сумма собственного участия вырастает соответственно. Однако желающие постоянно находятся. Не в последнюю очередь потому, что благодаря грантам удается развивать наиболее важные и нужные направления: обеспечение водой, электроэнергией, строительство дорог и подъездных путей, а также обеспечение пожарной безопасности. В зависимости от числа заявок общая сумма гранта распределяется по этим четырем направлениям. Наибольшим спросом пользуется водо- и электроснабжение. Хотя вопросу пожарной безопасности стали уделять больше внимания после известных событий. Во время весенних пожаров, напомню, пострадали дачи общества «Подсинее», причем весьма заметно. С тех пор ужесточились и требования к мерам по профилактике пожаров поэтому общества стараются обеспечить все условия для безопасности.

Под Абаканом много дачных обществ, где не прекращаются конфликты «оппозиции» с председателем. Среди причин — и распоряжение средствами гранта. Дело порой доходит до судов… Словом, в обществах далеко не все так спокойно, как может показаться со стороны.

– Конфликты естественная составляющая в любом коллективе. Дачные общества не исключение. Могу сказать на своем примере, как один из дачников. Есть соседи, которые не желают вкладывать свои деньги, даже небольшие суммы, в освещение, дороги. Может, они бывают на участке редко, может, есть другие причины. Но есть и активная часть дачников, которая поддерживает начинания председателей. И эти люди могут погасить возможные негативные процессы. А если не удается мы, депутаты, встречаемся с людьми, объясняем ситуацию. И когда они понимают свой интерес, настроение меняется.

Финансовый вопрос

Дачный сезон завершен, и те, кто получил средства, уже их освоили. Однако какова судьба проекта на ближайшее будущее? Скажется ли на нем непростая экономическая ситуация, сложившаяся в республике?

– Республиканский бюджет на 2018 год пока не рассматривался, но мы будем настаивать на включении проекта «Дачи Хакасии» в расходную часть. Не думаю, что у такого решения будут противники, тем более что глава республики поддержал этот проект в свое время. Поэтому я надеюсь, что финансирование будет, причем не меньше, чем в текущем году около 15 миллионов рублей. Потребности, конечно, больше: далеко не везде удалось сделать желаемое. Если же говорить о будущем, то стоит вспомнить о федеральном проекте «Дом садовода – опора семьи». Хакасия один из ключевых его участников. В том числе и потому, что наш регион один из немногих, где выделяются средства в поддержку дачных обществ. Но это лишь начало. Недавно на уровне республики шло обсуждение федерального бюджета Советом сторонников партии «Единая Россия», и среди предложений прозвучало и финансирование проекта поддержки садоводов из федерального бюджета. Тем более что президент РФ не раз говорил о том, что это направление необходимо поддерживать. Так что предложение о финансировании направлено в Госдуму. Есть надежда, что оно будет одобрено. Ведь на федеральном уровне выделяются средства на такие проекты, как обустройство дворов, парковых зон почему бы дополнительно не помочь и садоводам?

А как сами дачники могут содействовать реализации такой идеи?

– В первую очередь хочется обратиться к членам садовых обществ: участвуйте в конкурсе. Председатели, помните о том, что, игнорируя возможность получения грантов, вы ущемляете права своих членов на улучшение условий на своей территории. А тем, кто действует по старинке, без необходимых документов, необходимо это исправить. Если начать работу сейчас можно успеть принять участие в конкурсе в 2018 году.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *