Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Абакане уклонистов ждут штрафы и уголовное наказание

В Абакане уклонистов ждут штрафы и уголовное наказание

Так, за неявку в военный комиссариат статьей 21.5 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятисот рублей.

В случае умышленного уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства граждан для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» указано, что ответственность за указанное преступление наступает независимо от способа совершения, а также от того, уклоняется ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Таким образом, за неявку в военный комиссариат без уважительной причины могут привлечь к административной ответственности. В случае уклонения от военной службы будет поставлен вопрос об уголовной ответственности, разъяснил военный прокурор Абаканского гарнизона подполковник юстиции Максим Иванов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *