Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Час мэра»: вы звонили в прямой эфир

«Час мэра»: вы звонили в прямой эфир

Если прогнозируется похолодание, отопление в городе включается незамедлительно. Глава Абакана Николай Булакин дал пояснения нового порядка начала отопительного сезона в прямом эфире программы «Час Мэра» на ТНТ-Абакан от 3 октября 2017 года. Градоначальник отметил, что в этом году вхождение в отопительный период прошло более спокойно и качественно, с 19 сентября к теплу были подключены объекты социального назначения, с 22 сентября – жилищный фонд. На телефонную «горячую» линию по вопросам теплоснабжения лишь в первый день поступило много звонков, сейчас количество поступающих жалоб пошло на убыль.

Телезрители спрашивали, будет ли голодной зима, если из-за неблагоприятных метеоусловий в некоторых районах республики введен режим ЧС и урожай остался под снегом; как организована коммунальными службами уборка луж и снега в городе;, в связи с чем в стране происходит массовая замена губернаторов; почему планируется расширить улицу Ивана Ярыгина. На все эти и другие вопросы Николай Булакин дал пояснения. В частности, расширение улицы Ивана Ярыгина связано с обустройством городского бульвара, что предусмотрено генпланом.

Сегодня газета публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками программы «Час Мэра».

— Александр Николаевич Игнатьев спрашивает, произведет ли управляющая организация ООО «ЖЭУ-3» перерасчет за тепло, если отопление дали на 4 дня позднее установленного срока?

– Расчет отопления в многоквартирных домах города производится по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии. Начисление за сентябрь 2017 года произведено в соответствии с фактически потребленной тепловой энергией, и перерасчет производиться не будет.

— Телезрительница Ольга интересуется, будет ли организовано движение общественного транспорта по ул. Литвинова.

— Организация движения общественного транспорта по ул. Литвинова возможна при наличии транспортной инфраструктуры по всей протяженности улицы, которая в настоящее время выполнена лишь частично.

— Телезрительница Раиса Григорьевна просит навести порядок между домами № 3 и № 3б по проспекту Дружбы Народов. Письмо от имени жильцов было направлено в Управление коммунального хозяйства и транспорта, но пока ничего не сделано.

– В соответствии с проектом строительства обустройство подъездного пути к многоквартирному дому № 3б по пр. Дружбы Народов предусмотрено между домом № 5 по пр. Дружбы Народов и зданием Хакасской таможни. Здесь проложена пешеходная дорожка к дому № 3б. По информации Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации г. Абакана, обустройство заезда к МКД № 3б по пр. Дружбы Народов со стороны дома № 3 не планируется.

— Телезритель Александр Васильевич, проживающий по ул. Механической района Южный, спрашивает, когда по заявке жителей улицы отгрейдируют дорогу, до сих пор ничего не сделано. Вынуждены ходить в резиновых сапогах в непогоду, а легковая машина буксует. Улица не освещена! На дворе уже октябрь, а обещанного грейдирования нет.

– Планом проведения работ по ремонтному профилированию улиц г. Абакана на 2017 год предусмотрено выполнение грейдирования в границах домов 1–55 с дополнительной подсыпкой песчано-гравийной смесью. Выполнение работ осложнено погодными условиями.

-Телезрители жалуются на огромную лужу, образовавшуюся на пр. Ленина в районе дома № 38. Почему ее не уберут? И еще один вопрос на эту тему: почему коммунальные службы ничего не предпринимают, чтобы после дождя в городе не было столько луж?

– Проведенное специалистами Управления коммунального хозяйства и транспорта обследование данной дворовой территории после выпадения осадков подтвердило наличие здесь лужи. Так как собственники жилых помещений этого многоквартирного дома одновременно являются и владельцами общего имущества, к которому относится дворовая территория, то содержание ее относится к обязанностям собственников МКД. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию с протоколом общего собрания собственников жилья о принятом решении и способе оплаты планируемых работ.

Что касается удаления луж с территории города после дождей, то для этих целей на городской территории обустроено более 1000 водоприемных и водопоглощающих колодцев, состоящих на обслуживании МБУ «Спецавтобаза ЖКХ». Водопоглощающие колодцы рассчитаны на естественную фильтрацию дождевых вод. Из-за большого объема осадков поглощение дождевых стоков происходит с задержкой. Для ускорения процесса удаления воды МБУ «Спецавтобаза ЖКХ» производит откачку стоков специализированной техникой сначала с проезжей части улицы, а потом с тротуаров. Для этой цели дополнительно были приобретены водопомпы. С 2017 года Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана разработана долгосрочная программа по строительству дополнительных водоприемных и водопоглощающих колодцев.

— Телезрительница, проживающая по ул. Ярыгина, 26, возмущена санитарным состоянием территории около площадки ТБО. К мусорным бакам не подойти – грязь и лужи, а междворовая дорога вся разбита.

– Площадка ТБО была построена в 2005 году по программе благоустройства дворовых территорий для многоквартирных домов № 26 по ул. Ивана Ярыгина и №№ 100, 102 по пр. Ленина. Уборка площадки и вывоз мусора находятся в ведении управляющей организации ООО «ЖЭУ-2».

Что касается обустройства тротуарной дорожки, то этот вопрос должны решать на общем собрании собственники жилья дома № 102, расположенного по пр. Ленина, так как согласно схеме расположения границ земельного участка на кадастровом плане от 2010 года площадка ТБО располагается на территории, принадлежащей этому МКД. В соответствии с п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ собственники помещений МКД обязаны самостоятельно на общем собрании принять решение о проведении благоустроительных работ и определиться с источником финансирования. Протокол общего собрания необходимо направить в управляющую организацию для проведения работ по реализации данного решения.

— Телезрители, проживающие по ул. Советской, 113, спрашивают, как исправить ошибку, допущенную подрядчиком при укладке асфальта на дворовой территории. Теперь после каждого дождя образуются огромные лужи. Управляющая организация ООО «ЖЭУ-7» ничего не делает, хотя туда обращались неоднократно.

– Проблему устранения воды, образующей лужи во дворе, можно решить несколькими способами. Можно построить водоприемный колодец в правильно выбранном месте (определяется проектом) или положить асфальт таким образом, чтобы вода уходила на газоны или естественный рельеф. По мере необходимости можно производить откачку воды спецтранспортом. По действующему законодательству данные вопросы решаются за счет средств собственников жилья, решение принимается на общем собрании. Но сегодня есть возможность принять участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы». В рамках реализации данной программы предусмотрено выполнение работ по водоотведению с дворовых территорий. Более подробную информацию можно получить на сайте Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана www.укхт.абакан.рф.

-Телезритель Федор жалуется на плохие дороги на улицах Домостроительной и Северной, расположенных в районе КПД.

– Формирование плана проведения работ по ремонтному профилированию улиц г. Абакана на 2017 год производилось, исходя из общих заявок, поданных старостами жилых районов. Улица Домостроительная в заявку не включалась. Для решения вопроса по включению указанной улицы в план работ 2018 года необходимо обратиться с заявлением к старосте жилого района Западный Н.В. Абышевой.

— Телезрительница Наталья Иннокентьевна из жилого района Западный обращает внимание на плохое устройство пандуса, расположенного на пешеходном переходе ул. Советская – ул. Кравченко. Пандус оборудован с одной стороны, и по нему ходить невозможно. Староста Н.В. Абышева проблему знает, но, по ее словам, в этом году продолжать работы не будут.

Телезрительницу также волнует состояние двора по ул. Советской, 136. Его превратили в проезжую часть: в час-пик машины, объезжая светофоры, едут по двору. Поставьте, пожалуйста, запрещающие знаки или шлагбаум! Это опасно для детей!

– Работы по обустройству пандуса на пешеходном переходе через ул. Советскую в районе дома № 169 запланированы на 2018 год в рамках реализации программы «Доступная среда».

Что касается проезда по дворовой территории дома № 136 по ул. Советской, то скоростной режим и порядок движения на дворовых территориях отрегулированы Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения»:

«10.2 В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/час, а в жилых зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/час (в редакции Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 № 67);

«17.2 В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 № 67);

«17.4 Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории». Федеральный надзор осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами.

А учитывая, что вопрос стоит о проезде вдоль дома № 136, который находится на дворовой территории, закрепленной за этим МКД, вопросы обеспечения дополнительных мер безопасности осуществляются собственниками МКД и реализуются через обслуживающую организацию. Собственникам жилья предлагается самостоятельно рассмотреть вопрос выполнения работ с установкой приспособлений по принудительному снижению скорости или установке шлагбаума, если это действительно необходимо. В то же время на территорию дома должен быть обеспечен доступ экстренных служб. При наличии такого решения и способа оплаты планируемых работ, утвержденных на общем собрании собственников жилья, протокол собрания передается в управляющую организацию. Согласования выполнения этих работ с Управлением коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана не требуется.

— Телезрительница Наина Владимировна, проживающая по ул. Тихой, 02, сообщает, что вот уже три года, как ее огород и подполье тонут в воде. Подтопление происходит с ул. Крылова, на пересечении с ул. Тараса Шевченко. Неоднократно она обращалась в МБУ «Спецавтобаза ЖКХ», в администрацию г. Абакана – пока результата нет.

– Обращение о ликвидации подтопления дождевыми водами с проезжей части ул. Крылова, в районе дома 02–2 по ул. Тихая рассмотрено специалистами транспортно-технического отдела Управления коммунального хозяйства и транспорта. Улица Крылова в границах ул. Тараса Шевченко – ул. Тихая имеет обрамление из дорожного бортового камня, что исключает сток дождевых вод на прилегающую территорию. Указанное в обращении подтопление идет с соседнего земельного участка, не являющегося городской территорией общего пользования, и имеет собственника – арендатора. Поэтому вопрос об устранении подтопления следует решать с этим собственником.

-Телезрители просят повлиять на кредитную политику Хакасского муниципального банка в части снижения процентной ставки по ипотеке, которая составляет 15%. В других банках эта ставка ниже. Можно ли снизить ее и в ХМБ?

– Размер процентной ставки по предоставляемым кредитам, в том числе «ипотечным», определяется прежде всего стоимостью привлекаемых банком ресурсов, а она достаточно высока.

Изменение процентной ставки по действующему договору не предусмотрено правилами кредитования и договором, поэтому действующие ставки по кредитным продуктам применяются только ко вновь заключенным договорам.

В настоящий момент в ООО «Хакасский муниципальный банк» установлены следующие ставки по выдаваемым ипотечным кредитам:

— при сроке до 10 лет – 12,75% годовых;

— при сроке от 10 до 15 лет – 13,25% годовых;

— при сроке от 15 до 20 лет – 13,75% годовых.

Обращаем внимание на отсутствие требований к страхованию объекта ипотеки и заемщика.

Телезрительница Валентина Яковлевна спрашивает, как скоро продвинется очередь на льготное протезирование зубов в стоматологии. Валентина Яковлевна, пострадавшая от репрессий, состоит в очереди 3 года, ее муж, блокадник, числится в очереди 5 лет.

– В Республике Хакасия порядок и условия организации бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов отдельным категориям граждан утверждены постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.05.2007 № 154 (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком бесплатное зубопротезирование (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) гражданам осуществляется в порядке очередности и по мере поступления средств из республиканского бюджета Республики Хакасия в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств.

Ведение очередности и выдача направлений на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов гражданам осуществляется ГКУ РХ «УСПН г. Абакана».

Для уточнения очереди на льготное зубопротезирование нужно обратиться в отдел клиентской службы, либо получить информацию по телефону: 215-101.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *