Понедельник, Октябрь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Эстетика свадьбы

Эстетика свадьбы

Самая грубая ошибка при выборе стиля свадьбы – слишком уйти в креатив. Даже требующее высокой степени декоративности оформление должно не выглядеть набором тематических элементов, а представлять собой гармоничную картину. Лучше оставить ощущение загадочной недосказанности, чем превращать свадьбу в свалку.

В общем, задача сложная – подарить себе и гостям красивое, незабываемое торжество. А ведь свадьбу можно сделать недорого и красиво. Тут главное – правильно распределить бюджет. И в этом помогают профессионалы. Сегодня гость газеты «Абакан» декоратор свадеб с подходящим для такого занятия именем Любовь.

Сердечки из газет

«Свадебное оформление, декор праздников, создание декорированных фотосессий и художественных образов». Когда и почему ты занялась этой творческой работой?

С 2012 года я работаю конкретно над свадьбами. Все происходило так. Мама отдала мне шкафчики, смотрю на них и понимаю, что надо бы шкафчики декорировать. Полезла в Сеть, кинула запрос и окунулась в мир разных фактур, создания разных поверхностей…

Это меня очень заинтересовало. Я раньше страдала – почему у меня нет хобби? Мой муж делает флейты, у меня друзья все творческие, а я одна такая – пишу статьи в газету и все (смеется).

А потом нашла это. И я просто сидела на сайтах, серфила очень много информации, множество техник. У меня тогда было свободное время. Вспомнила я и свою бабушку, которая делала декорации к детским праздникам. Думаю, генетика тоже сыграла свою роль. У нас в семье все творческие. Видимо, в тот момент меня и прорвало!

Творческий прорыв!

А дело было как раз перед днем Святого Валентина. И я подумала: «Не предложить ли мне оформить что-нибудь кафе или магазинам?» Подвернулся первый заказ – от кондитерской. Мы делали сердечки из мятых газет и фактурили их.

Это был твой дебют, я так понимаю.

Ну, да. А потом я узнала о мире свадеб. И тут для меня открылось такое! Я смотрела информацию в «Гугле», на английском языке. Увидела удивительные цветы, которых в магазинах не было. Помню, спросила в магазине цветов: «У вас есть ранункулюсы?» На меня посмотрели как на дурочку. Поняв, что в Абакане диковинные цветы не найду, я стала искать их название, узнавать, где эти цветы можно достать.

За время, когда ты постигала декор свадеб, ты, думаю, нашла много информационных связей.

Меня поддержали друзья и соцсеть – куда сейчас без нее? Сделали мы первый проект с фотографом Димой Кохом – соорудили вигвам, нарядили парня с девушкой. Тогда, в 2012-м, это было ново.

Стилизованная свадьба – давно ли это в моде?

Есть стилизованные свадьбы а-ля ковбои, а-ля гангстеры. Для меня стиль – это немного другое. Это эстетика, это стиль в искусстве. Основа для любой стилистики.

Трэш и драйв

Много ли времени занимает работа над одним торжеством?

Свою самую быструю свадьбу я сделала за десять дней. Включая переговоры. В итоге на работу у меня было дней шесть. Я не скажу, что так и надо делать, нет. Свадьбу декоратору надо делать месяца за три. Хотя площадку лучше забронировать за полгода. Я предлагаю определенную концепцию. Если меня поддерживают, под эту концепцию мы ищем площадку. Я все равно частично действую как организатор.

Самый оригинальный заказ?

Самой нестандартной была ковбойская свадьба, в которую мы «нашпиговали» и славянские образы, и сено навезли, и уголь я красила под золото. Площадка была под открытым небом, конец сентября.

Заказчик сказал: «Нам надо, чтобы гости были тепло одеты, в джинсах и прочее». Вот мы и придумали такое. Жених был в шляпе, жилетке, обувь у него была под стать. Невеста была не а-ля ковбой, в белом платье, но не пышном, не с кринолином.

Я помню этот проект, потому что на тех свадьбах я делала все сама. Во что превратилась моя квартира, пока мы делали… Это был трэш и драйв одновременно. После этой свадьбы я сразу сняла мастерскую.

Сейчас превалирует серый цвет, люди уже отошли от стандарта. Но у нас, в Абакане, пока это не так популярно. Ведь «модный» не значит «распространенный». Пока это не мейнстрим, равно как и модерновые свадьбы – их у нас почти не делают.

Свадебный рынок в нашем городе? Он развивается?

Недавно я сделала мониторинг, проанализировала ситуацию. Я увидела очень много романтичных, где-то даже сентиментальных свадеб. Мне кажется, в плане визуальном Абакан стоит на месте. Одни и те же арки, и у меня, кстати, тоже. Я сейчас хочу делать ребрендинг, измениться полностью. Задумок у меня множество. Опять же, переломить кривую спроса и предложения, формировать спрос – задача не из легких. Клиент видел нечто другое, и поменять его взгляд сложно.

«Не из легких» – это мягко сказано…

Фотограф, который сейчас работает в Красноярске, раскритиковал то, что делаем мы. Люблю людей, которые провоцируют. У нас в маленьком городе действительно меньше возможностей, уже по дизайну интерьера, по площадкам.

Сейчас, например, очень моден стиль бохо. Основа стиля – натуральность и естественность. Для свадьбы в таком стиле нужна определенная площадка. У нас еще сложно двигать рынок, потому что нет нормальных площадок. Они начинают развиваться, однако люди делают их по своему вкусу.

Подробнее, пожалуйста.

Для свадьбы нужно, чтобы банкетная площадка была нейтральной, доступной для разных стилей! Очень часто мне приходится заделывать стены или «строить» новые. Подчас бывает непросто работать и творчески реализоваться художнику-декоратору, потому что мы вынуждены внедряться в те площадки, которые есть, а вместить в них современные концепции очень сложно.

Минералка… после

Ты предлагаешь людям свои идеи или выполняешь то, что закажут?

Я иду от людей, слушаю, что им нужно. Кто-то преследует цель сделать уютный семейный вечер, чтобы были рады родители, собрать родных, чтобы они пообщались. Кому-то нужно сделать эффектно, либо это будет молодежная тусовка. Ко мне, бывает, приходят с совершенно стандартными картинками, я мягко привожу людей к другим образам.

Надо уметь!

Ко мне приходили люди, которым был интересен стиль бохо, стиль этнический или эко. Я рассказывала именно о таких свадьбах. На тот момент я несла в город нечто новое.

Что сейчас в тренде?

Сейчас явно прослеживается стремление к модерну, стилю 70-х, возвращение к минимализму. Также сейчас популярна геометрия, разные узоры, формы.

А что касается классического образа жениха и невесты – он неизменен?

Нет, конечно! Да, есть направление романтичных свадеб, там, где белый и розовый цвета, нежные, воздушные. Опять же, черный костюм жениха сейчас встречается редко.

Как велика ваша команда (флорист, дизайнер, фотограф)?

Если говорить только о декоре, то у меня в команде может быть более десяти человек. Один, допустим, плетет макраме, другой делает вазы, третий – приглашения. Потом – художник и так далее. Ну, и фотографы есть любимые. Мне очень нравятся наши местные фотографы, они замечательные профессионалы.

Занятость. Сколько свадеб можно сделать за месяц?

Зависит от масштаба свадьбы… Но две свадьбы в месяц – это уже хорошая загруженность. Опять же, если они небольшие, можно и больше взять. После кризиса необходимость в двух командах пропала, а до кризиса мне иногда приходилось отказывать, потому что было по две-три заявки на день.

Свадьбы перешли в бюджетный сегмент, а я не умею так работать. Я сейчас агитирую за разумную экономию. Смотря что нужно людям от праздника. Если это свадьба для родителей, то там, скорее всего, будет банкет. А сейчас все чаще люди обращаются к свадьбам для двоих, популярны также свадьба-тусовка, свадьба-вечеринка.

Не могу не спросить напоследок о «ложке дегтя». Без нее не бывает.

Иной раз ты делаешь композиции на столиках, но ставят бутылки вина, пластиковые бутылки с минеральной водой… Мы, кто занимается декором, стараемся уговорить, чтобы банкетные площадки делали после прихода гостей.

Чтобы гости пришли и увидели зал красивым, таким, какой он есть, чтобы столы были еще не заставлены всем подряд. Ведь на свадьбе есть время, когда можно все это сделать.

Мне непонятны свадьбы, когда невозможно пообщаться, подружиться. Ведущий проводит кучу конкурсов, не давая людям пообщаться, потанцевать.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *