Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > «Победа» повернется к молодым

«Победа» повернется к молодым

Предложи мне снять ремейк «Карнавальной ночи», и в выборе съемочной площадки я не стану колебаться ни секунды: более подходящей, чем «Победа,» в Абакане не найти. В минувшую пятницу здесь прошел концерт, открывший 23-й в биографии городского культурного центра творческий сезон.

Центр, конечно, не самый крупный, но это «Победа». Зажатая в унылые тиски кирпичных коробок на перекрестке улиц Маркса и Ленина, она смотрится как яркий камешек на затертом колечке. Со всех сторон заметное и при этом не выдающееся по внешним параметрам учреждение имеет едва ли не самый высокий коэффициент культурного действия среди себе подобных – если соотносить размеры сцены с количеством выступающих здесь солистов, ансамблей, рок-групп и фольклорных коллективов.

Смесь жанров и направлений под крышей «Победы» – не эклектика, а осознанный выбор директора центра Светланы Сапрыгиной. «Так уж сложилось, что безусловное большинство нашей аудитории, – рассказала она, – люди старшего возраста. Поэтому главная задача, которую я ставлю в новом сезоне для себя и коллег, – расширить возрастные рамки, быть ближе к молодежи, к ее предпочтениям».

В списке этих предпочтений есть рэп и рок, электронная и этномузыка, которым в центре культуры дан зеленый свет. Смена приоритетов, обещает Светлана Николаевна, обойдется без вытеснения со сцены народной хореографии, вокала и прочих привычных для самодеятельности жанров.

Так оно и получилось на дебютном концерте: никто никого не вытеснял! Первой на сцену вышла «Пчелочка златая», затем – казачий хор. И все шло гладко до выхода бардовского дуэта Тариэла Габуния и Натальи Хориня. Тариэл и Наталья обратились к слушателям с историей, скажем так, о возможности супружеской измены. Умудренные житейским опытом зрительницы с интересом и даже одобрением прислушивались к контр-репликам Натальи, пригрозившей партнеру симметричным ответом. Но аплодисменты в овацию так и не перешли.

Раскачать публику по-настоящему удалось только этногруппе «Иренек Хан», обрушившей на зрителей децибелы горлового пения под аккомпанемент бас-гитары. Невероятно, но этнодрайв бабушкам пришелся по вкусу даже больше, чем распевы казачьего хора. Видимо, и им давно уже хотелось репертуарных перемен. Наверное, чтоб быть поближе к молодежи.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *