Воскресенье, Июль 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Юбилею города Абакана посвящается! > Экскурсии по Абакану: что показать гостям?

Экскурсии по Абакану: что показать гостям?

Каждый из нас сталкивается с необходимостью показать гостям город. Люди, не бывавшие в Абакане, часто не представляют, что именно хотят увидеть. Но ждут, что это их впечатлит. При этом представление приезжих о достойных внимания достопримечательностях может кардинально отличаться от вашего. Все это усложняет задачу.

Мне часто приходится быть экскурсоводом для гостей города по просьбам друзей. Некоторыми идеями экскурсий по Абакану, проверенными на собственном опыте, делюсь.

Разные экскурсии для разных приезжих

Для себя я делю экскурсии на «традиционные» и «нетрадиционные». К первым я отношу «паломничество» по типичным туристским местам. В моем понимании официальный туристский набор: экскурсия по Хакасскому национальному краеведческому музею; посещение мемориалов, посвященных защитникам Отечества; прогулка по проспекту Ленина и Первомайской площади; осмотреть памятники, скульптуры и здания-визитные карточки города (вроде Преображенского собора и статуи на въезде в город, называемой в народе «Лора»)… Примеры неофициальных экскурсий: показать город с крыш, провезти по Абакану на народном транспорте (автобусах и троллейбусах), объехать город на велосипеде… У тех и других вариантов есть свои ярые поклонники.

Причем, иностранцы желают видеть совершенно другое, нежели соотечественники. Первых больше интересует сибирская экзотика и повседневная жизнь со всеми ее минусами. Причем, именно на них иностранцы почему-то любят заострять внимание, оживляясь при виде колоритных нищих или встреченного мусора. Больше, чем посещение достопримечательностей, их впечатляют поездки на общественном транспорте, посещение рынка, а также марш-броски на дачу (и чтобы полакомиться шашлыком, и поработать вместе с хозяевами, пусть и удачных кадров ради).

Еще гости из других стран с восторгом встречают идею сходить в гости к кому-нибудь из абаканцев. К примеру, однажды я проводила экскурсию по городу для гостя из Нидерландов. Пригодились не только знания истории, но и английского языка. Кроме абаканских парков и фонтанов его впечатлила обычная жизнь обычных (и не очень) людей. Мы с ним были в гостях у местных художников, где он (впервые в жизни!) попробовал собственноручно творить маслом на холсте. Эмоций было море! Возникали и неоднозначные ситуации. Например, когда мы с ним шли к кому-то в гости, он каждый раз менялся в лице, когда за ним клацали тяжелые подъездные двери и он видел обшарпанные стены и лестницы. Подозреваю, поначалу решил, что мы задумали сотворить с ним что-то недоброе и для этого завели его в гиблое место. До этого он делился, что его подъезд со стеклянной дверью, весь в цветах и зеркалах. В его голове не укладывалось, что вход в чье-то жилище может быть таким. Затем мы поднимались в уютные квартиры, где нас ждали, и на лице гостя снова читалось изумление. Он просил объяснять, почему у нас такой контраст квартир и подъездов (это ведь тоже часть жилища). На это я не нашлась что ответить.

Исторические достопримечатальности

Несмотря на то, что Абакан формально город молодой (1931 года рождения), в нем есть, чем повпечатляться и любителям истории. Просто места надо знать. Напомню, что начало Абакану дало село Усть-Абаканское, возникшее на возвышенности у впадения

реки Абакан в Енисей. Когда-то это место называли «Ах-Тигей», что можно перевести как «Белая Макушка». Скорее всего, название возникло из-за белых берестяных юрт местных жителей, которые там стояли. Временем основания села одни исследователи называют XVIII-й век, другие – XIX-й. Среди вариантов даты — 1734 год. Если это так, то Усть-Абаканское старше Минусинска, основанного как поселок в 1739 году. Бесспорно одно: на картах позапрошлого века село уже появилось. И в 1823 году значение его (после назначения центром Качинской степной управы) возросло. Рассказывать туристам об истории города я предпочитаю в микрорайоне Гавань, где сосредоточены здания XIX века, которые помнят наш город еще селом.

Еще одна особенность Абакана, интересная его гостям, – обилие древних памятников в черте города. Одни из первых раскопок в Абакане проходили в 1939 году на территории Абаканской нефтебазы под руководством археолога Варвары Левашовой. В отчете археолога Альберта Липского читаем: «Площадка, занятая нефтебазой, представляет собой интереснейший в археологическом отношении уголок города Абакана. Здесь еще и сейчас имеется большое число древних погребений, курганных и бескурганных, и погребения эти относятся почти ко всем древним культурам Хакасии». В 1980-х годах курганы были заметны и в самом центре города. Как, например, захоронения сибирских скифов возле центральной аптеки. Почему бы не прогуляться с туристами к тем местам, где в разное время были сделаны интересные находки? Даже если к нашему времени все застроено, от раскопок не осталось следов, это дает вам возможность в немузейной обстановке, на месте событий, рассказать о давнем прошлом нашей земли.

С этими же целями я устраиваю с туристами прогулку по парку «Орленок» и его окрестностям: с рассказами о том, что сейчас на месте парка когда-то было озеро, окруженное захоронениями и каменными изваяниями. Из-за такого соседства оно называлось «Игир обаа куль» (что по разным версиям означает: «Кривое озеро каменных изваяний» или «Озеро кривого каменного изваяния»). По сохранившимся преданиям старожилов, даже когда озеро стало болотом в начале XX века, на него продолжали съезжаться охотники, потому что в камышовых зарослях было много дичи. После охоты они отдыхали в тени древних камней.

Как «выжать» интересные особенности из форс-мажорных обстоятельств

Как-то в июне мне довелось показывать Абакан гостю из Санкт-Петербурга. Приезжего из культурной столицы, да еще много путешествующего по стране и за границей, сложно удивить нашей архитектурой. Признаюсь, к экскурсии я готовилась долго. Собиралась показать места, связанные с древним прошлым. Поводить по тихим уютным уголкам, вроде топиарного парка… Однако в планы вмешались форс-мажорные обстоятельства.

Все время, отведенное на осмотр Абакана, дул ураганный ветер. В общем, погода для прогулок по городу явно была «нелетная». Пришлось показывать основные достопримечательности города из окна автомобиля. Кстати, гость поделился, что Абакан местами напоминает ему… Псков (конечно, не историческую его часть). Пока мы ехали по улицам, вокруг падали огромные ветки с тополей, что тоже по-своему впечатляло гостя. Конечно, показали ему Хакасский национальный краеведческий музей.

Но этого явно было недостаточно. А ветер все не стихал. Рискнули повезти гостя на Самохвал: осмотреть мемориальный комплекс, посвященный воинам-защитникам Отечества и заодно взглянуть на город в непогоду со смотровой площадки. Именно эта «изюминка» посещения Абакана особенно понравилась и запомнилась гостю. Конечно, комплекс впечатлил. А больше всего впечатлил сдувающий с ног сибирский ветер, колышащий степные травы и город в суровой «оправе» свинцовых туч.

Пришлось отступить от первоначального плана экскурсии и экспромтом рассказать о том, почему жители Хакасско-Минусинской котловины обречены на сильные ветра (которые особенно часты весной). Причину нам объясняли еще в школе, на уроках краеведения: разница температур с Саянами. Воздух в котловине прогревается быстрее, чем в горах (где может лежать снег, когда в Абакане + 25). Так как гостю хотелось продолжения экскурсии в экстремальных условиях, я неожиданно вспомнила и пересказала ему историю названия горы Самохвал. Когда-то наткнулась на нее случайно, в мемуарах А. П. Беляева «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном». Напомню, что он был сослан в Сибирь, жил в Минусинске, ездил по окрестностям. Видел и Самохвал. И не только видел: интересовался его названием у местных жителей. В книге остались об этом такие строки: «Гора эта, чрезвычайно живописная, называлась Самохвалом. Предание говорило, что она так названа потому, что один туземец из енисейских инородцев, наездник, похвалился, что съедет с нее верхом до низменной полосы берега, на которой росли огромные деревья. Гора так крута, что он, пустившись в этот путь, не мог сдержать коня, который покатился вместе с седоком, и, кружась со страшною быстротою, был убит и унесен Енисеем». Вот так почерпнутые в разное время знания нежданно пригодились и помогли победить форс-мажорные обстоятельства.

Абакан — город чего? Я уверена, что ответ на этот вопрос у каждого человека (и жителя, и гостя) будет своим. В зависимости от того, что он хочет здесь увидеть, и кто ему это показывает. Так что, у вас есть возможность создать свой Абакан. По крайней мере, для себя и тех, кто видит его вашими глазами.

Опытом экскурсий делилась Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *