Четверг, Май 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Результаты поиска: погиб в плену, похоронен под чужой фамилией…

Результаты поиска: погиб в плену, похоронен под чужой фамилией…

Родные Романа Денисовича БЕЗДВОРНЫХ, пропавшего без вести в 1942 году, только в 2015 году узнали, что с ним произошло. Об его фронтовой судьбе корреспонденту «Абакана» рассказала внучка солдата — жительница Абакана Любовь Викторовна БЕЗДВОРНЫХ (КОРОЛЁВА). Эта история поиска — еще одно подтверждение, что судьбу бойца реально выяснить десятилетия спустя.

«Все умел делать, и никакой работы не боялся»

Внучка фронтовика, никогда его не видевшая, знает о нем немногое: то, что ей рассказывали пожилые родственники. По их отзывам, ее дедушка был добрым человеком. Он много работал, чтобы родственники не нуждались. Как говорят в народе, был «рукастым»: все умел делать, и никакой работы не боялся. На тот момент его семья жила в Курагинском районе. Со своей будущей женой Анной он познакомился там же. Приметил симпатичную девушку, которая работала в общепите (пекла хлеб). Она ответила взаимностью. Позже они поженились, и стали родителями двоих сыновей: Бориса и Виктора.

Семья провожала Р. Д. Бездворных на войну из Курагинского района, но по официальным данным (которые разнятся) он призывался на фронт Абаканским или Черногорским военкоматом. Видимо, это связано с тем, что новобранцев из деревень и сел сначала отправляли на обучение (которое, например, велось в Черногорске и его окрестностях), а уже оттуда – на фронт.

Писем от Р. Д. Бездворных его родные получить не успели. Вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. Родственникам оставалось только гадать, что с ним произошло: погиб и его тело не нашли? Попал в плен? Более семидесяти лет они больше ничего о нем не знали. В «Книге Памяти» Хакасии он до сих пор числится пропавшим без вести.

О судьбе фронтовика узнали только в 2015 году

Неизвестность тяготила семью, но попытки выяснить судьбу родного человека (которые Л. В. Бездворных начала предпринимать еще в советское время) ничего не давали. Более того, к ним не во всех учреждениях относились с пониманием. Например, она помнит, как в конце 1970-х годов обращалась в абаканский военкомат. Пришла туда лично и попросила помочь выяснить, что случилось с дедом на войне. Однако ей ничем не помогли и свели разговор к фразе: «А зачем вам надо это знать, спустя столько лет?» Может быть, на тот момент об его судьбе не имелось информации или данные о военнопленных были засекреченными. Кто знает?

После того как Советский Союз перестал существовать и со многих сведений был снят гриф секретности, внучка бойца снова стала делать запросы в разные ведомства. Как она образно описывала свои поиски: «Я тыкалась всюду, как слепой котенок, не зная, как правильно искать и куда еще обратиться. Писала в военкоматы, архивы… Но все безуспешно».

Л. В. Бездворных не теряла надежды выяснить судьбу деда. И в этом году ее мечта сбылась. Теперь она верит: тот, кто настойчиво ищет ответ на какой-то вопрос, обязательно его получит. Причем это может произойти самыми неожиданными путями. Она поделилась, что в соцсети «Одноклассники» ей пришло сообщение от незнакомой на тот момент женщины (ею оказалась поисковик-энтузиаст из Абакана Татьяна Десятникова). Та спрашивала, не родственница ли она Романа Денисовича Бездворных? Оказалось, в рамках поисковой работы (которую она ведет с другой энтузиасткой, жительницей Германии Тамарой Миллер) была найдена информация об его пребывании и смерти в плену.

Вот как внучка фронтовика вспоминает об этом: «После долгих лет мучений неизвестностью, наконец-то, наступило облегчение. К сожалению, в живых нет уже ни бабушки Анны, ни папы… Мои чувства не описать словами. Это и радость, что родной человек больше не пропавший без вести. Что он похоронен по-людски. Что мы теперь знаем, где его могила. Что она не заброшенная, а ухоженная… С другой стороны, я пролила много слез, узнав, как трагически сложилась судьба дедушки. Сколько же тягот ему пришлось перенести в фашистском плену, а родные не знали об этом: работал в нечеловеческих условиях, страдал от голода, холода и жестокого обращения и даже не мог отправить весточку семье… Обидно, что дожив до освобождения пленников лагеря войсками союзников, дедушка совсем немного не дотянул до Победы… Не смог жить дальше… Увы, многие военнопленные умерли, уже оказавшись на свободе. Они были в таком состоянии, что их не удалось выходить в госпиталях. Тут ничего не изменишь… Дай Бог здоровья Татьяне Десятниковой и Тамаре Миллер за то, что они помогли нам узнать правду! За их тяжелую (не представляю, каково это: пропускать через себя столько трагических судеб?!), но очень нужную людям работу. Низкий им поклон от нашей семьи!»

Не дожил до Победы считанные дни…

Писари в военное время образцовой грамотностью не отличались. В документах, сопровождающих фронтовую судьбу Р. Д. Бездворных, много неточностей в его имени и фамилии. В одних его имя значится, как «Доман», в других — фамилия искажена до «Бездворнух» и «Бешвозлых». Под последней фамилией он и был похоронен, поэтому родственникам даже в наше время (когда документы были оцифрованы и попали в Объединенный банк данных Министерства обороны РФ «Мемориал») не удавалось найти сведений об его судьбе.

Татьяна Десятникова, имеющая опыт в поисковой работе, сопоставила документы с похожими данными и пришла к выводу, что в них отражена судьба одного и того же человека. Несмотря на разночтения, совпадала ключевая информация о Р. Д. Бездворных: год и место его рождения, имя и отчество жены – Анна Сазоновна, и не только это. Сомнений не осталось и у родственника бойца: во всех документах речь идет именно о нем!

Он не дожил до Победы всего ничего: считанные дни. В 1945 году Р. Д. Бездворных вместе с другими узниками лагеря шталаг VI A освободили американские союзники. Но спасти его не удалось. Он умер от истощения в терапевтическом отделении лагеря им. Рузвельта. 4 мая этого же года его похоронили на русском кладбище «Дуло» немецкого города Хемер.

Благодаря Тамаре Миллер, живущей в нем, родственники Р. Д. Бездворных получили фотографии кладбища и убедились, что захоронения советских военнопленных в ухоженном состоянии. При первой возможности кто-нибудь из семьи Бездворных побывает на могиле родного человека.

Внучка фронтовика пожелала читателям «Абакана»: «Продолжайте искать! Всеми способами! Пусть неудачи вас не останавливают. Не сдавайтесь, и однажды вам дадут ответы на все ваши вопросы. Мир не без добрых людей».

Татьяна ЗЫКОВА

Фотографии из домашнего архива семьи БЕЗДВОРНЫХ

                                                       Роман Бездворных с женой Анной

                                                    Сын погибшего в плену фронтовика Виктор с женой Валентиной

                                                   Сын погибшего в плену фронтовика Борис с женой Анной

                                 Кладбище военнопленных в Германии, на котором похоронен Р.Д. Бездворных

        Мемориал на кладбище военнопленных в Германии, на котором похоронен Р.Д. Бездворных


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *