Понедельник, Декабрь 11, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Рынок духовности: назад к истокам

Рынок духовности: назад к истокам

Западную цивилизацию, к которой относят страны Западной Европы и США, можно считать эталоном развития человечества, поскольку она достигла наибольшего материального благополучия для своих граждан, развила как общечеловеческие ценности, так и ценности, защищающие права отдельного человека. К достижениям западной цивилизации относят высокий уровень материального благополучия граждан, развитие науки, образования, медицины, культуры. В западной цивилизации функционируют правовые государства, характерной чертой которых является стабильность развития всех сфер жизнедеятельности людей.

Все достижения западной цивилизации произошли благодаря принципу индивидуализма, который внедряется в сознание людей с самого детства и открыто пропагандируется в обществе. По сути, принцип индивидуализма является главным постулатом западной цивилизации. Однако этот принцип, с одной стороны, помогает западной цивилизации развиваться невиданными темпами, но с другой – заводит в тупик развитие западного общества. Принцип индивидуализма привел человечество к угрозе возникновения термоядерной войны, международному терроризму и другим глобальным проблемам. Пагубное влияние принципа индивидуализма особенно сказывается на уровне отдельного человека, личности, так как приводит человека к чувству одиночества, возникновению страха перед будущим.

Принцип коллективизма является альтернативным вариантом развития человечества. Принцип коллективизма означает объединение, единство людей в борьбе за свое существование. В рамках общества принцип коллективизма выражается во взаимопомощи, поддержке, солидарности в понимании совместного существования людей.

В обществе принцип коллективизма проявлялся через культуру, которая на протяжении длительного периода времени развития человечества выполняла главную свою функцию – поддерживала дух людей, то есть уверенность не только в себе, но и в близких. Ощущение единства через культуру давало людям уверенность в том, что они преодолеют любые текущие проблемы, давало веру в свое будущее.

В настоящее время преодолеть глобальные проблемы человечества, а также проблемы отдельного человека возможно через постулирование в обществе принципа коллективизма. На уровне идеологии он должен быть провозглашен в виде единства, братства, объединения людей. Это должен быть не лозунг, а реальное объединение людей, живущих рядом друг с другом. Человек должен находить поддержку своего духа, опору своей жизни не вообще в людях, а в людях, живущих рядом с ним, с которыми он ежедневно соприкасается, взаимодействует, взаимосвязан.

Интересы, увлечения людей разные и могут часто меняться. Но эти интересы и увлечения чаще всего имеются не у одного человека, а, как минимум, у нескольких. Соответственно, если один из них предложит встретиться для общения, то это позволит людям или дальше развивать свои интересы, или же приобрести душевное равновесие. Тем самым и будет осуществлена взаимопомощь по поддержке духа между людьми. Чем больше будет таких предложений по общению, совместной реализации чего-либо, тем меньше людей будет подвергаться чувству одиночества, потери уверенности в себе и в людях.

Автору хотелось бы, чтобы в каждом относительно крупном населенном пункте сформировался “рынок духовности”, то есть область человеческой деятельности, направленная на поддержание силы духа. Она может стать рынком, где нуждающиеся в общении выступали бы клиентами у организаторов. Свою благодарность они выражали бы в денежной форме в зависимости от своих возможностей. То есть организатор какого-либо мероприятия может надеяться, но не должен требовать благодарности от клиентов в виде денежного вознаграждения. Клиент может отблагодарить или в форме устной признательности, или в денежной форме в зависимости от своего материального положения.

Автор предлагает создать “рынок духовности” по типу, сформированному отношениями между больными людьми и народными целителями. Принято считать, что “настоящие” народные целители обычно не называют стоимость своей услуги, чтобы не потерять свой дар. Однако благодарные больные чаще всего считают себя обязанными отблагодарить целителя. Благодарность может быть выражена в любой форме, но в настоящее время чаще всего в денежной. Такую форму отношений между больными и народными целителями можно считать наиболее справедливой. Народные целители имеют определенный доход, а больные, независимо от своего материального положения, получают услугу. Можно надеяться, что при такой форме взаимоотношений между организаторами мероприятий и их клиентами “рынок духовности” будет активно развиваться.

Какие мероприятия для поддержки духа людей можно предложить? Поддержание духа возможно как через общение, так и через совместное деяние группы людей. Например, обсуждение какой-нибудь популярной книги, фильма, театральной постановки. Это может быть обсуждение текущих событий, происходящих на местной территории, в России или в мире. В качестве совместного деяния может выступать организация конкурсов по пению, танцам, спортивным мероприятиям и другим видам деятельности. Главная цель таких мероприятий – создать хорошее настроение участникам, чтобы они не чувствовали себя потерянными, ненужными, одинокими.

Но наряду с этой целью организаторы мероприятий могут предлагать и более серьезные темы для обсуждения или совместного деяния. Речь идет о развитии интереса, увлечения у их клиентов. Например, обсуждение выращивания цветов, растений в местных условиях в дальнейшем может вызвать у ряда участников серьезный интерес. А для кого-нибудь это общение может стать толчком к развитию своего призвания.

Таким образом, области деятельности “рынка духовности” разнообразны. Это может быть культура, искусство, наука, спорт, обсуждение проблем политики, экономики, философии, педагогики и др.

Главное – это добиться того, чтобы люди, живущие рядом друг с другом, активнее взаимодействовали, общались, оказывали духовную поддержку. Автор надеется, что в этом случае станет меньше людей, чувствующих себя одинокими, потерянными, неудачниками. Люди должны найти опору своей уверенности в будущем в людях, с которыми они живут бок о бок. В этом и заключается принцип коллективизма, который позволит человечеству решить свои проблемы и развиваться дальше.

Рассмотрим, каким образом постулирование обществом принципа коллективизма позволит решить глобальные проблемы, стоящие перед человечеством.

Ликвидация войн между государствами возможна в том случае, если в этих государствах будет сильно развито общественное движение, осуществляющее контроль за деятельностью органов власти. Общественное движение в стране может развиваться только в том случае, если будут активными местные, региональные общества. Активность людей на местах, регионах должна проявляться в решении местных или региональных проблем – политических, экономических, социальных. Местные общества будут иметь сильное влияние тогда, когда люди будут объединены, готовы бороться за свои права и ценности. Принцип коллективизма и позволяет людей объединить, чувствовать себя едиными, солидарными в разрешении текущих проблем местности, региона. Сильным обществам на местах легче объединиться в противоборстве против преступных решений органов власти, прежде всего в антивоенных мероприятиях. Если в каждой стране принцип коллективизма будет превалирующим, то общественные движения в этих странах не позволят руководителям государств начать военные действия. Ликвидация войн на Земле возможна только таким образом.

Ликвидация международного терроризма также возможна, если в обществе будет господствовать принцип коллективизма. При объединении людей на местах для них главным станет решение местных проблем, поскольку они будут осознавать, что местные проблемы создаются ими, а не враждебными силами или государствами. Люди будут стремиться добиться признания среди ближних к ним людей и, соответственно, будут пытаться разрешать местные проблемы. Если на местах, в регионах жизнь людей станет лучше, то это отразится и на международном терроризме, который постепенно сойдет на нет.

Принцип коллективизма повысит ответственность людей за жизнедеятельность на местах, в регионах. В органы власти будут приходить люди, цель которых будет заключаться не в личном обогащении, а в повышении уровня жизни и благосостояния людей, живущих рядом с ними. Благодаря контролю со стороны сильного общества за действиями органов власти и бизнеса будут разрешены и проблемы экологии, имущественного и социального неравенства между людьми.

Таким образом, постулирование обществом принципа коллективизма позволит человечеству выйти на новый, более высокий уровень своей жизнедеятельности.

Сергей БОРГОЯКОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *