Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Пушистый лайфхак: как выбрать «правильную» шубу?

Пушистый лайфхак: как выбрать «правильную» шубу?

Откликаясь на просьбы читателей «Абакана», продолжаем делиться хитростями выбора добротной зимней одежды. Увы, сегодня ее высокая стоимость вовсе не гарантирует отличное качество. А значит, покупателям надо самим смотреть в оба!

Сегодня на повестке дня – «шубный вопрос». Ни для кого не секрет, что большинство женщин мечтают о натуральной шубе, независимо от того, сколько у них в шкафах висит пальто, пуховиков и курток. Продавцы реагируют на этот постоянный спрос предложениями, рассчитанными на любые кошельки: от бюджетных кроличьих шубок до практичных мутоновых и королевских норковых и соболиных. Цели обзаведения вещами из натурального меха у всех разные, поэтому идеальная шуба для каждой покупательницы – своя. Одним такая покупка нужна для того, чтобы не мерзнуть зимой. Другим – чтобы подчеркнуть свой статус в обществе. Третьим – разнообразить зимний гардероб и шагать в ногу с модой.

Как выбрать из сотен вариантов в магазинах и на рынках шубу не только по душе, но и без претензий к качеству? На что особо обращать внимание при выборе? Как действовать, если покупка оказалась неудачной? Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ делится с читательницами «Абакана» секретами выбора натуральных шуб.

Что такое «чипирование» и зачем оно нужно?

– Помните, что натуральные шубы в продаже должны быть только чипированными, и это нововведение работает на потребителя. Как? И в чем оно заключается?

C 12 августа 2016 года в нашей стране стало обязательным т. н. чипирование изделий из натурального меха, в том числе шуб (согласно Постановлению Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 г.). Маркировка мехового товара специальными чипами, или контрольными идентификационными знаками (КиЗ), была введена для того, чтобы можно было отследить происхождение и историю каждой вещи и очистить рынок от многочисленных некачественных подделок. КиЗ – это своего рода бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки.

Из него покупатель может легко узнать сведения о заинтересовавшей его вещи: с помощью смартфона после скачивания специальных бесплатных приложений или введя код на сайте ФНС. Это такая информация, как наименование товара; вид меха, из которого изготовлена шуба; страна-производитель; сведения об изготовителе и продавце (ИНН, факт регистрации в качестве юрлица или ИП); бренд; номер декларации соответствия; дата поступления в продажу; информация о цепочке посредников, через которую прошло изделие.

Продажа шуб без КиЗ грозит продавцам строгим наказанием: от солидных штрафов до лишения свободы.

Типичные проблемы и их решения

– Что делать, если к качеству приобретенной шубы возникли претензии?

Первым делом подготовьте в адрес руководства торговой точки или предпринимателя письменную претензию в двух экземплярах. Изложите в ней возникшую проблему и заявите требование (например, обменять шубу на качественную или вернуть дефектную покупку и получить обратно уплаченные за нее деньги). На рассмотрение вашей претензии отводится 10 дней с момента ее принятия. Если ее проигнорируют или не согласятся с вашей жалобой – далее придется отстаивать свои права в суде. Кроме возврата денег за некачественную покупку вы имеете право потребовать возмещения морального ущерба. Специалисты Управления Роспотребнадзора могут оказать бесплатную консультативную помощь потребителям, а также помочь им в составлении исковых заявлений.

Другие распространенные «шубные» обращения связаны с тем, что наши женщины часто покупают эти меховые изделия на распродажах, чтобы сэкономить. Например, приобретают их летом с сезонными скидками. При этом случается, что продавцы пытаются их убедить: раз вещь приобретена на распродаже, то вернуть ее уже невозможно. Это не соответствует действительности. Если шубы (как и другие вещи) распродаются потому, что наступил другой сезон или вещи остались с прошлых привозов товара и коллекций (то есть причиной снижения цены не являются дефекты), то они подлежат возврату и обмену в такие же сроки, как и те, что приобретались не на распродажах. То есть в течение 14 дней, если шуба не подходит вам по цвету, фасону или размеру. Естественно, при условии, что товарный вид вещи, упаковка, ярлыки и т. д. сохранились. А вот если причиной уценки шубы стал дефект (который был озвучен продавцом) и вы все равно согласились на покупку, то вернуть приобретение по этой причине уже не получится.

Полезные советы: как потратиться с умом?

– Во-первых, еще до похода в магазин советую ответить для себя на важные вопросы: зачем вам нужна шуба? В каких случаях вы собираетесь ее носить? Как часто: каждый день или «на выход», по особым случаям? Что для вас важнее: защита от холода или модная непрактичность? Как вы будете передвигаться в своей шубке – пешком и на общественном транспорте или в собственной машине за рулем? В последнем случае придется отказаться от неудобных для вождения моделей до пят и предпочесть укороченные варианты для автоледи. И еще: как долго вы намерены носить купленную шубку – один-два сезона или все десять-пятнадцать?

Только поняв для себя, зачем вам нужна покупка и чего вы от нее ждете, можно отправляться на поиски шубы вашей мечты. В противном случае вы рискуете приобрести первую попавшуюся вещь: дорогую, но без учета ваших потребностей и стиля жизни.

Во-вторых, еще до «шубного шопинга» нелишне определиться с мехом, который вас устроит по соотношению цена/носкость. К примеру, шубы из меха выдры и котика вы сможете носить до 20 лет! Приведу ниже сравнительную таблицу износостойкости разных мехов, которая поможет вам сделать свой выбор.

Мех

Количество сезонов

Носкость, %
Выдра 20 100
Бобр речной 18 90
Котик морской 15 85
Соболь 12 80
Норка 10 70
Енот 9 65
Песец 7 60
Куница 7 60
Каракуль 6 50
Овчина 6 50
Ондатра 5,5 45
Лисица красная 5,5 45
Рысь 5,5 45
Нутрия 5 40
Выхухоль 4,5 35
Белка 4 30
Кролик стриженый 4 30
Сурок 3,5 25
Кролик длинноволосый 2 10
Заяц 0,8 5

В-третьих, примеряя варианты шуб, с помощью несложных приемов проверьте состояние меха и качество его обработки. Внимательно осмотрите понравившуюся вещь: мех должен быть гладким, блестящим, упругим, без проплешин, одинаково густым по всей поверхности. Погладьте шубу против направления ворса. Если волоски ломаются и вылезают – изделие некачественное. Еще один «тест»: нужно сжать подол шубы. Мех хорошего качества быстро примет первоначальный вид. Следующее испытание: слегка потяните за волоски меха. Они не должны остаться в руках. Если шуба из крашеных шкурок, намочите носовой платок и проведите влажной тканью по ее поверхности. Качественная вещь не оставляет следов краски.

Осмотрите швы шубы. Если они неровные, морщат и встречаются непрошитые участки – вещь сомнительного качества. Производители фирменных шуб часто не пристрачивают подклад полностью: чтобы покупатели могли заглянуть под него и удостовериться в качестве обратной стороны меха (или мездры), а также швов, соединяющих шкурки. Мездра должна быть мягкой, эластичной, без трещин и иметь белый оттенок. Жесткая хрупкая мездра, да еще с трещинами, говорит о нарушении технологии и о низком качестве изделия.

В-четвертых, если вы не уверены, что способны сами выбрать качественную шубу, тщательно выбирайте место покупки. В давно работающих специализированных магазинах и отделах, продающих изделия известных фирм, риск купить некачественную вещь меньше. Постарайтесь взять с собой на «шубный шопинг» человека, разбирающегося в меховых изделиях. Помните, что продавец должен вам дать исчерпывающую информацию о товаре, его производителях и правильном уходе за вещью. Кроме того, по вашему требованию он должен показать вам сопроводительные документы на товар.

Удачных покупок!

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *