Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Наталья Таловская: «Танцы? Можно всем!»

Наталья Таловская: «Танцы? Можно всем!»

Не зря говорят: «Танец – язык, который понимает весь мир». С древнейших времен люди танцевали, танцуют сегодня и будут танцевать всегда. Занятия танцами – это простое и одновременно удивительно эффективное средство развития, которое работает сразу по нескольким направлениям.

Ансамбль «Тарина» – один из известных детских коллективов нашего города. Гость газеты «Абакан» – художественный руководитель детского ансамбля бального танца «Тарина» Наталья ТАЛОВСКАЯ.

Танцы с детства

– Какова история создания коллектива? Насколько понимаю, создали его твои родители?

– Да, мой отец, Владимир Данилович Кириенко, в 1975 году создал студию бального танца. Для Хакасии она стала первой, потому что в те годы здесь вообще не было бальных танцев. Отец работал в МВД, но совмещал деятельность с танцами. «Тарина» – самый старый ансамбль, в этом году мы отметили юбилей: сорок лет. Именно в 77-м «Тарина» уже официально стала ансамблем бального танца.

– Расскажи о своих родителях.

– Танцы были отцовским хобби. А моя мама, Любовь Юрьевна, – артистка балета. Она окончила хореографическое училище в Алма-Ате. В Абакане мама сначала работала хореографом в музучилище, а потом, после замужества, начала заниматься уже бальными танцами.

Сейчас родители на пенсии. Когда ушла мама, художественным руководителем «Тарины» стала я. Мама привела меня в ансамбль пятилетней, и с тех пор я танцую.

– Твое образование?

– Специального образования у меня нет. То, которое я получила, к танцам не имеет никакого отношения, потому что на тот момент мы жили в Норильске, учиться особо было негде. Но я занимаюсь танцами с детства, прошла очень много курсов, семинаров. Ну, и работаю давно, уже двадцать лет, у меня большой стаж.

– А практика – это же самое главное… Сколько детишек занимается в «Тарине» сейчас?

– У нас четыре группы. Дети разного возраста. Две подготовительные: 4–5 и 6–7 лет. Это «подготовишки», кто-то ходит первый, кто-то второй год. Ведь сразу на сцену ребенка не выведешь. И две основные группы: 7–9 лет и 10–13.

– Знаешь ли ты, как складывается жизнь тех, кто уходит из коллектива? Кто-то продолжил заниматься танцами?

– Да. У нас же сейчас еще и спортивные бальные танцы есть, где практически все педагоги – выпускники «Тарины».

Не позже шести

– Если ребенка привели в пять лет, то в 13 он всё заканчивает?

– Нет, у нас танцуют и взрослые. Но со старшими сложнее – школа, институт и так далее.

– Хореографическое воспитание – это… что?

– О, здесь много можно сказать! Это и физическое развитие, и чувство ритма, слух, пластика. Также танцы приучают ребенка к трудолюбию, взаимодействию в коллективе.

– Ты согласишься с утверждением, что танцы – это спорт?

– Утверждение это больше относится к спортивным бальным танцам. Там каждая пара танцует за себя. Мы же танцуем коллективно.

– Много ли времени занимает работа над постановкой танца?

– Достаточно много. Всё зависит от сложности постановки. Не раз бывало, что мы делали номер за час и выходили на сцену. Но цельный танец сделать не так просто, над ним действительно надо «пахать».

Изначально надо подобрать музыку. Чтобы пришло вдохновение, мне должна нравиться именно музыка. От нее я и начинаю работу. Когда играет музыка, я сажусь и начинаю обдумывать рисунок танца. Где, кого, куда… Если я делаю миксовый номер, где несколько мелодий, – их нужно порезать, красиво соединить. Сначала для меня этим занимался брат, сейчас я прошу мужа.

– А мысль о том, кто и какую партию будет танцевать, возникает сразу же или ты присматриваешься, обдумываешь?

– В основном обдумываю. Но о каких-то парах знаю сразу, что поставлю их вперед, например. Все дети абсолютно разные. Но, главное, заниматься танцами желание должно быть! Плохо, когда ребенок ходит «из-под палки». Такие дети тоже есть. Однако бывает, что желание танцевать постепенно приходит. Дети вливаются в коллектив, им начинает нравиться.

– Оптимальный возраст для начала занятий танцами?

– Четыре года, не позже шести. Но мы и в восемь лет, и в девять берем. Научить танцевать можно всех, просто маленький ребенок быстро учится, через два года его уже можно выводить на сцену. Хотя, случается, дети осваивают программу за полгода!

«Шаман» из Хакасии

– Что тебя вдохновляет для работы над танцем? Ты же сама постановки делаешь?

– Да, все постановки сама. А вдохновляет прежде всего музыка. В любом случае мне надо настроиться. Танец «Шаман», дважды ставший лауреатом первой степени на фестивале «Танцующий мир», мне настолько легко дался! У меня была музыка, и я его сделала вмах!

– Речь идет о вашей недавней победе на фестивале в Новосибирске?

– Да, нас нашли через «ВКонтакте», мне позвонил организатор этого конкурса. Он проходит каждый год. Именно ансамблей бального танца. Мы не раз участвовали в конкурсах, но зачастую там «винегрет»: народные, эстрадные, бальные… В фестивале «Танцующий мир» принимали участие более 60 коллективов – со всей России.

– Глобальное мероприятие…

– Да, очень! Длилось всего один день – с утра и до ночи. Нам понравилось, мы очень здорово съездили! Готовились каждый день, и не зря. «Шаман» стал лауреатом первой степени, а наш массовый номер – мы танцевали «Мультисторию» и «Барби» – лауреатом второй степени.

– Часто ли вы участвуете в конкурсах?

– По-разному. Нынче много. В Москве, в Санкт-Петербурге (это был международный онлайн-конкурс, в котором участвовало более тысячи коллективов). Мы отправили видео, стали лауреатами второй степени и прошли в финал. Финал будет в Сочи, но туда мы, к великому сожалению, поехать не сможем. Очень дорого.

– Самые сложные танцы, на твой взгляд?

– Они все сложные, я не могу выделить. Самое сложное в европейской программе – это медленный фокстрот. Танец и музыкально сложен, и фигуры у него непростые. Именно поэтому его танцуют только начиная с юниоров.

– Кто из современных танцоров тебе нравится особенно?

– Рикардо Кокки и Юлия Загородченко, они чемпионы мира по бальным танцам среди профессионалов. Их танцы надо видеть!

– Каким детям не надо заниматься танцами? Имею в виду, психологически.

– Я думаю, можно всем. У меня разные дети были, и неугомонные, и тихони. Если ребенок застенчивый – танцы раскрепощают. Другой пример: у меня есть девочка – хохотушка, общительная, а на сцену выходит – глаза в пол, вся скукожится. Но, думаю, со временем это пройдет.

Слово «надо»

– Ваши планы на ближайшее время?

– Делать новые постановки, потому что в Новосибирск в марте будущего года мы точно поедем, на тот же конкурс. Массовый танец хочу сделать – «Пираты Карибского моря», там такая зажигательная музыка!

– Может ли занятие танцами изменить настроение? Пришел ребенок на репетицию хмурый, а начал танцевать – уже улыбка на лице…

– Ну, бывает и наоборот. На девятилетних я могу и прикрикнуть, а без этого никак. Они расслабляются, это же дети. Особенно когда их много! Чуть отвернулся – встают на уши сразу же. Опять же – это дети, я прекрасно их понимаю.

– Расписание ваших занятий.

– Мы отдыхаем июль и до середины августа. Набор детей проводится ежегодно, но и отсев большой! Иногда родителям лень возить, у кого-то ребенок отказывается сам. Но, знаешь…

Моему сыну девять лет, он танцует в младшей группе основного состава. Бывало, упрямился – «не хочу, не пойду». Я таких слов не знаю, есть слово «надо». Если ребенок туда не захочет, сюда не захочет – в итоге он не будет заниматься ничем.

– Согласна!

– Сами по себе дети ленивые все. А танцы – это же не просто «пришел, поскакал по залу». Это труд, и нелегкий. Ребенка надо настраивать. И дети потом втягиваются. Но и уходят многие. С мальчиками вообще туго.

Зачастую папы против. Это предрассудки нашего времени: «Не такой вырастет». Я работаю уже много лет, но никто из танцующих мальчиков не вырос у нас геем! Один мальчик ходит в «Тарину» уже пять лет. Он и танцует, и занимается карате. Одно другому не мешает.

– Напоследок хочу спросить про нештатные ситуации. Неизбежная штука…

– Да, без этого никуда. Бывает, теряются юбки. Может юбка на выступлении расстегнуться, а однажды у танцора каблук попал в щель на сцене. Казус нынешнего лета: видимо, на флешке был вирус, и музыка для танца начала «заикаться». Понятное дело, дети взялись дурачиться.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *