Понедельник, Декабрь 11, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Зимние запасы: бережем с помощью науки

Зимние запасы: бережем с помощью науки

Основная часть овощей выращивается на садово-огородных участках, где мы стремимся получить как можно более высокий урожай. Однако большое количество огородной продукции еще не гарантирует спокойствия и удовлетворения от проделанной работы. Во время уборки урожая остро встает насущный вопрос о сохранении овощей в осенне-зимний период.

В рамках цикла открытых лекций «За страницами вузовского учебника» молодой ученый Хакасского госуниверситета поделился с жителями республиканской столицы секретами успешного хранения выращенной продукции. Лектор просветительской встречи, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии вуза Виталий ЧАГИН поясняет:

– Рекомендуемая министерством здравоохранения норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 140 килограммов, и для того чтобы быть здоровым, необходимо потреблять этот объем витаминов равномерно, в течение всего года. Кроме того, овощи имеют большую пищевую ценность, и если хранить их правильно, то пищевые качества в них практически не теряются. Поэтому нужно суметь не только получить хороший урожай, но и постараться сохранить его до следующего сезона.

В ходе лекции Виталий Владимирович рассказал слушателям, как с научной точки зрения можно свести к минимуму потери при хранении, сберечь высокие вкусовые качества и привлекательный вид выращенных овощей. А также представил различные сорта картофеля, которые больше всего подходят для нашей местности.

– Виталий Владимирович, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями главными секретами хранения овощей в осенне-зимний период?

– Думаю, что никаких секретов в этом нет. Просто нам необходимо осознать, что овощи – это живые организмы, которые в период хранения продолжают свою жизнедеятельность. С этим и связаны основные проблемы по их сохранению в течение достаточно продолжительного времени, которое мы можем охарактеризовать как некое подобие сна, то есть так называемого состояния спячки у животных. Каждой культуре присущи свои требования ко «сну» и его продолжительности. В целях увеличения сроков хранения овощей необходимо замедлить процессы роста и, соответственно, продлить состояние покоя, что осуществляется, как правило, путем предельного снижения температур и не только.

Итак, прежде всего необходимо учитывать основные условия хранения. Одно из них – температура, которая должна быть такой, чтобы процессы жизнедеятельности были сильно заторможены, но не проявлялись различные изменения, связанные с ухудшением качества овощей. Другое немаловажное условие – влажность среды, от которой зависит свежесть продукции. Ну и, конечно же, состав воздуха, окружающего овощи, который влияет на характер и интенсивность дыхания плодоовощной продукции. А в результате и на ее сохранность.

Кроме того, основными факторами, влияющими на качество и лежкость овощей, являются сорт, условия года и технология возделывания. Для хранения подбирают сорта с хорошей лежкостью, в том числе и поздних сроков созревания, а не только с красивым внешним видом. Условия года оказывают огромное влияние на сохранность: всё, что связано с прохладной и дождливой погодой – отрицательное влияние, а с жаркой и засушливой – положительное. Посев должен проводиться в оптимальные сроки, усредненные показатели которых можно прочитать на упаковке или руководствоваться многолетними данными, проверенными садоводами в своем дачном обществе. Также необходимо учитывать процедуры по обработке почвы, внесению различных удобрений и подкормке культур, а также частоту осуществления поливов в зависимости от культуры. Следует обращать внимание на сроки и правильность уборки, сортировку и мероприятия по подготовке овощей к хранению.

– Для каждого ли из овощей существует свой индивидуальный подход к хранению?

– Дело в том, что изначальным условием сохранения большего количества овощей являются не индивидуальные требования к каждой культуре, а именно общие для всех. Просто хранилище, которое мы часто используем, у абсолютного большинства овощеводов-любителей одно, и поэтому условия хранения будут одинаковыми для всех культур. Мы создаем некую «золотую середину», при этом можем учитывать индивидуальные особенности каждого вида овощей при подготовке и выборе способа хранения.

Одним из важнейших условий данного мероприятия является подготовка помещений к сезону хранения. Начинают ее сразу после уборки всех овощей из хранилища, очищая его от остатков продукции, отходов и мусора, производя ремонт, перепланировку, доставление полок по необходимости. Обязательно проводится дезинфекция хранилища и тары, которая может представлять ряд дополнительных процедур, зависящих от индивидуального выбора овощевода-любителя: побелка гашеной известью, использование серных шашек, выжигание паяльной лампой, кварцевание и другое. Но лучший эффект наступает от нескольких мероприятий, проводимых одновременно, например: побелка и использование серной шашки.

Основные периоды хранения картофеля и корнеплодов между собой очень схожи и делятся на лечебный, охлаждение, основной и весенний. Послеуборочный (лечебный) продолжается 4–12 дней при оптимальной температуре 16–18°C, урожай пока не закладывают на хранение, и активно зарастают ранки, полученные в результате уборки и транспортировки. В период охлаждения проводят понижение температуры на 1°С в сутки за 20–40 дней, чаще всего уже в хранилище. Следующий, основной период приходится на глубокий покой корнеплодов и картофеля, при котором температуру необходимо поддерживать на уровне 1–3°C, влажность 90–95%. Последний, так называемый весенний, проходит после начала прорастания ростков, при котором необходимо сохранять температуру 1–2°C и влажность 90–95%, что создаст условия для вынужденного покоя.

– Как лучше всего хранить такие овощи, как морковь, свекла, редька, лук, чеснок и капуста?

– На мой взгляд, необходимо их разделить на определенные группы по схожему способу хранения. Это корнеплоды (морковь, свекла и редька), луковые (лук и чеснок) и капуста. Первую группу мы храним в подвальном помещении при температуре 1–3°C при относительной влажности 90–95%. Для этого можно использовать различную тару: ящики, мешки, пакеты, и различный субстрат – песок, глину, опилки. Все зависит от возможностей и предпочтений овощевода. Главная задача – снизить количество влаги, испаряющейся из корнеплодов в процессе дыхания, так как они чувствительны к таким потерям, особенно морковь. Капусту мы также храним в подвале, но для этой культуры важно оставление наружной кочерыги и удаление розеточных листьев, которые никак не прилегают к кочану. Обязательно оставляем 4–6 плотно прилегающих к нему листов, которые в процессе хранения защитят кочан от высыхания и сохранят свежесть, при этом сами значительно подсохнут.

Группа луковых культур также может храниться в подвальном помещении при низких температурах, однако предварительно подсушенная и прогретая до 35–40°C. Однако стоит учитывать, что относительная влажность для таких культур должна составлять 50–70%, поэтому их необходимо изолировать от избыточной влажности хранилища (90–95%). Если нет возможности организовать тепло-холодное хранение, то можно использовать теплый режим при 18-25 °C в так называемых комнатных условиях.

Соблюдение режимов поможет сохранить наибольшее количество овощей, хотя в качестве естественных потерь при хранении мы в лучшем случае недосчитываемся урожая в пределах 10–15%. Если будут происходить какие-нибудь нарушения условий и периодов хранения, то данный показатель будет увеличиваться.

– В этом году большинство населения Хакасии обеспокоено тем, что «изнутри гниет картофель». Что бы вы посоветовали? Как с этим можно бороться?

– Большое количество гнилого картофеля в урожае этого года связано со специфичными условиями летнего периода. Чрезмерно влажные месяцы с июня по сентябрь способствовали его росту в избыточном увлажнении. Увеличение размеров клубней происходило быстрыми темпами за счет впитывания воды, а внутренняя ткань не успевала нарастать, что и спровоцировало образование пустот в клубнях. Недостаток тепла на фоне высокой влажности привел к тому, что в почве активно развивались грибные болезни, и в большей степени фитофтороз – страшное слово для садовода, огородника и агронома. Это заболевание, возбудителем которого является гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые и некоторые другие культурные растения, например, землянику или огурцы. Этот год получился для культуры определенным индикатором устойчивости к заболеваниям.

В качестве мер борьбы с болезнями картофеля уже в этом году необходимо правильно его заложить на хранение. В первую очередь – тщательно перебрать и отбраковать клубни с повреждениями и начальными признаками гниения и различные органические примеси в ворохе. Со внутренними пустотами мы на данном этапе ничего не сможем сделать, только когда заметим видимые нехарактерные изменения. Обязательно соблюдать режим хранения, то есть не допускать как отрицательных (ниже 0 0С), так и высоких положительных (выше 3–4 0С) температур в хранилище. Соблюдать оптимальную относительную влажность 85–95% и пытаться как можно чаще проводить воздухообмен.

Если все-таки картофель сильно будет гнить в течение зимы, то весной стоит задуматься о смене сорта, который выращиваете, на более «свежий» и устойчивый к заболеваниям.

– Ваши пожелания и советы абаканским овощеводам-любителям?

– В качестве пожеланий хотелось бы порекомендовать высевать и высаживать не по одному, а по 2–3 сорта выращиваемых культур, это поможет в любом случае сохранить часть урожая. Использовать сорта, которые устойчивы к вредителям и болезням, а также подходящие к условиям места возделывания. Соблюдать все условия ухода, уборки, закладки на хранение и режимов, в том числе подготовки хранилища к новому сезону. По мере возможности осматривать свой урожай, и как только возникает необходимость переборки, сразу ее осуществлять, не дожидаясь, когда начнет пропадать все большее количество урожая. Ну и в заключение пожелаю заинтересовавшимся читателям следить за тематиками открытых лекций университета, в которых освещаются особенности деятельности сельского хозяйства, приходить на них и задавать актуальные для вас вопросы.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *