Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Депутаты не захотели дать шанс «сложным» детям попасть в семьи

Депутаты не захотели дать шанс «сложным» детям попасть в семьи

На рассмотрение депутатов Госдумы попал законопроект,позволяющий приемным родителям,которые берут в семью детей-инвалидов и подростков,  заключать трудовой договор, который гарантировал бы им выплату зарплаты, отпуск и больничный. В профильном комитете Госдумы и правительстве РФ сочли, что законопроект «размывает» понятие трудовых отношений.

В федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, содержится информация примерно о 55 тыс. человек, более 70% из них — это подростки, дети с инвалидностью и те, у кого есть кровные братья и сестры, и их нельзя разлучать при передаче в семьи. При этом число родителей, которые хотят взять в семью детей, сейчас составляет около 20 тыс. человек, однако это, как правило, те, кто претендует на здоровых детей или детей с незначительными физическими отклонениями в возрасте до трех лет. Чтобы стимулировать устройство в семьи детей трудноустраиваемой категории, в 2014 году в Госдуму был внесен законопроект, который вводил понятие «социальное воспитание» — опека или попечительство над детьми, которые осуществляются по трудовому договору между социальным воспитателем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка и т. д.). Документ вносит поправки к Семейному и Трудовому кодексам. Предполагалось, что наличие трудового договора позволит социальным воспитателям не заниматься иной трудовой деятельностью, кроме заботы о приемных детях, их трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии, им будет предоставлен весь комплекс социальных прав, включая оплачиваемый отпуск и больничные.

Сегодня законопроект планируется рассмотреть на внеочередном заседании в Госдуме (в среду его рассмотреть не успели). «Законопроект идет по упрощенной процедуре, то есть он идет на отклонение,— рассказал первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *