Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Вопросы читателей: «Можно ли отправлять посылки в собственной упаковке?»

Вопросы читателей: «Можно ли отправлять посылки в собственной упаковке?»

Давно не отправлял никуда почтовые посылки, но недавно решил помочь вещами нуждающимся родственникам из другого города. Цены почтовых фирменных упаковочных ящиков для посылок мне не по карману. Отправлять я собираюсь б/у одежду и одеяло. Такое содержимое посылки будет стоить дешевле ее упаковки и пересылки. Да и не факт, что объемные вещи вместятся в стандартные коробки. А помочь людям хочется.

Хочу узнать: можно ли, как в советское время, отправлять посылки в собственном ящике (картонном или фанерном) или в мешке? Если да, то какая допускается сегодня своя упаковка для посылки, чтобы ее приняли к пересылке? И где посылка должна запечатываться: дома или в почтовом отделении?

Ответ прошу дать через газету «Абакан».

Алексей Ефимов

Корреспондент «Абакана» передал вопросы читателя в УФПС РХ филиала ФГУП «Почта России».

Ответы на них дала руководитель отдела по производственным процессам Департамента по операционному управлению УФПС РХ филиала ФГУП «Почта России» Марина УСИК:

Отправитель может воспользоваться собственной упаковочной тарой, которая должна соответствовать требованиям Порядка приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты. В том случае, если вложение упаковано в мягкую оболочку (мешок), заделка мешка производится в отделении почтовой связи работниками ОПС. Самостоятельно зашивать посылку, как это было раньше, не нужно.

Ниже приводим выдержки из Порядка приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты:

2.1. Посылки принимаются в упакованном виде (кроме посылок с объявленной ценностью, пересылаемых с описью вложения). Упаковка посылок должна обеспечивать сохранность и соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи.

2.2. Посылки упаковываются в посылочные ящики (картонные, гофрокартонные, деревянные, фанерные и полимерные), почтовые пакеты или в мягкую оболочку – прочную светлую однотонную ткань.

2.4. Для упаковки посылок с предметами верхней одежды, ковровых и других мягких изделий, не входящих по своим размерам в стандартную посылочную упаковку, может использоваться мягкая оболочка (ткань). При этом вложение посылки должно быть предварительно упаковано в полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал.

Ткань для обшивки посылок должна состоять из цельного прочного куска или из нескольких однородных кусков светлой однотонной ткани, сшитых внутренним швом. На посылках в мягкой упаковке, обшитой тканью, наружные швы делаются однородными нитками (частым швом) только с одной (левой, относительно адресной) стороны посылки. Для обшивки посылки используются нитки одного цвета и номера. На обшитые тканью посылки запрещается дополнительно нашивать (наклеивать) ткань с адресом.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *