Четверг, Июнь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Добровольцы ехали из Абакана, чтобы устроить уборку в Смирновском бору

Добровольцы ехали из Абакана, чтобы устроить уборку в Смирновском бору

28 сентября корреспондент «Абакана» отправился в экологический десант на уборку памятника природы Смирновский бор, в котором встречаются редкие растения и животные. «Десантников», желающих своими силами помочь природе и готовых ради этого ехать из Абакана на границу Бейского и Алтайского районов, оказалось много — два микроавтобуса с сотрудниками Минприроды Хакасии, государственного комитета по охране окружающей среды, юными волонтерами и журналистами. В сентябре любители природы помогли убраться и в других борах – памятниках природы – Бондаревском и Очурском.

Поводом для большой осенней уборки в хакасских лесах стала всероссийская акция «Живи, лес!». Хотя и без нее приводить в порядок излюбленные места отдыха (и леса в том числе) в последние годы стало традицией.

Зарисовки из Смирновского бора

Не в первый раз участвую в подобных акциях, поэтому ожидала увидеть в Смирновском бору хоть какие-нибудь, но заметные «залежи» мусора после «нашествия» туристов и грибников. «Вооружилась» розданными организаторами рабочими перчатками и пакетом для сбора мусора и приготовилась искать и уничтожать стихийные свалки. Однако их не оказалось. И это немало озадачило. Между деревьев не виднелись даже редкие бумажки и пакеты. Даже неподалеку от стоянок. Не может быть!

Спросила прямо у встретивших «десант» лесничих: «Наверное, перед нашим приездом в лесу спешно убирались, чтобы впечатлить?» Оказалось, ничего подобного! У них и без нашего десанта забот выше макушек сосен, поэтому добровольным помощникам они рады. Но, раз мусора не накопилось, есть другая работа. Как раз очистили пожарный разрыв бора (который состоит из нескольких участков) от поросли и поваленных стволов старых деревьев. Нужна помощь в погрузке для вывоза: рук не хватает! Волонтеров долго уговаривать не пришлось, и за какие-то пару часов противопожарная «дорожка» между участками бора была очищена.

Довольные лесничие угостили помощников чаем и ответили на вопросы о своих «владениях» и о методах воспитания туристов. Подозрительная чистота в лесу до конца поездки не давала покоя. Лесничий Кирбинского участкового лесничества Абаканского лесничества Михаил Николаевич ХУДИК, который более 30 лет работает в лесной отрасли, признался, что «туриста воспитывать нужно», чем он постоянно и занимается. Подходит к отдыхающим, беседует, раздает листовки и отвечает на вопросы о лесе и об его уникальности. Нет, пакеты для мусора не раздает. Но после такого приема и сами люди ведут себя «по-человечски»: увозят свой мусор с собой и не вредят лесу. Главное, найти подход! Собеседник признался, что собирается до 70 лет доработать и уйти на заслуженный отдых, да не знает, сможет ли без леса. Просто отдыхать в лесу и работать в нем, охранять его — это разные вещи.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *