Вторник, Сентябрь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > «Здесь начиналось все, на Ах-Тигее…»: экскурсия по Гавани

«Здесь начиналось все, на Ах-Тигее…»: экскурсия по Гавани

… Пешая экскурсия под таким названием прошла 27 сентября по абаканскому району «Гавань». Многие его старинные здания помнят город еще селом Усть-Абаканским.

Познавательную прогулку для краеведов, читателей Центральной городской библиотеки, жителей района Гавань организовали сотрудники Центральной городской библиотеки в рамках заседания историко-краеведческого клуба.

Корреспонденту abakan-news.ru понравилось гулять по старым улицам Гавани с экскурсоводом (им была заведующая информационно-библиографическим сектором ЦГБ Светлана КЯРГИНА), краеведами и старожилами города. Они знают, как выглядели эти места и полвека, и больше времени назад, что и в каком здании располагалось. А если не уверены в какой-то информации (несмотря на то, что наш город молод, «белые пятна» и спорные моменты есть и в его истории), то общими усилиями, обсуждая крупицы известных сведений, приходят к выводам.

Участники экскурсии посетили Никольский храм и узнали его историю. Также они надолго остановились возле здания на Набережной, в котором располагалась первая работавшая у нас школа, чтобы услышать рассказ о ней. Кроме этого, они посетили места, связанные с памятью жертв политических репрессий. Например, на ул. Набережной сохранилось бывшее здание НКВД. Увидели экскурсанты и расположенный напротив него на реке Абакан так называемый «Расстрельный остров». По свидетельствам старожилов, на нем приводили в исполнение приговоры жертвам сталинских репрессий и хоронили их.

Хочется, чтобы подобные познавательные пешие экскурсии для горожан проводились и дальше. И не только по «Гавани». Желающих принять в них участие будет много.

А в Центральной городской библиотеке ждут всех интересующихся краеведением абаканцев на встречи историко-краеведческого клуба. Они проходят ежемесячно (в предпоследний вторник месяца). Адрес библиотеки: ул. Островского, 24. Интересующую информацию можно уточнить по телефону: 35-32-42.

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора

Подробнее об экскурсии читайте в ближайшем номере газеты «Абакан»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *