Четверг, Июнь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Ход конем на абаканском ипподроме

Ход конем на абаканском ипподроме

В минувшую субботу на ипподроме столицы республики прошли финальные соревнования в рамках турнира Большого Сибирского круга (БСК). Главный результат состязаний был ожидаем: сборная Хакасии, лидировавшая на протяжении сезона, завершила его общекомандной победой.

Абсолютными чемпионами БСК-17 стали сразу несколько жеребцов коневладельца Ивана Миндибекова, взявших в заездах и верховых скачках практически все основные призы состязаний — кубки Главы Республики Хакасия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, «Единой России» и коневладельцев Сибири. В командном зачете сборная Хакасии уверенно обошла сильнейших соперников из Красноярского края, Барнаула, Новосибирской и Омской областей.

В рамках финальных состязаний прошла также матчевая встреча сборных Сибири и Москвы. Все заезды проводились на местных лошадях, поэтому интерес к матчу был особым — он давал представление о классе наездников. Победители выявлялись по итогам двух гитов, а условия были не совсем обычными: лидер первого гита пересаживался во втором на лошадь-аутсайдера. Москвичам удалось подтвердить свое право называться сильнейшими. Общий счет матча — 44:46 — сложился в их пользу, хотя перевес был небольшим. Впрочем, сами москвичи о сибирских наездниках отзывались весьма уважительно, высоко оценив их уровень подготовки и выразив готовность соревноваться с ними в дальнейшем.

Помимо спортивных результатов у финала в Абакане были и иные, не менее очевидные итоги. Один из главных — Хакасия за короткий отрезок времени возродила едва ли не с нуля свои конноспортивные традиции и стала заметной в этом смысле не только в масштабах Сибири, но и в масштабах страны. Не менее важен и зрительский интерес. Он, как и уровень организации соревнований, существенно вырос. Видавшая многое трибуна ипподрома в субботу оказалась заполненной, в то время как на сельскохозяйственной ярмарке у входа товаров было гораздо больше, чем покупателей.

Поэтому вполне вероятно, что в недалеком будущем команда наездников Абаканского ипподрома — ядро сборной Хакасии — сможет превратиться в спортивный брэнд, сравнимый с теми же «Саянами». Наполнение брэнда практически готово. По крайней мере, с лошадьми, наездниками и энтузиастами, активно поддерживающими конный спорт, проблем нет. Вот только ипподром мозолит глаза горожан и гостей Абакана несоответствием стандартам современной спортивной архитектуры. И, чтобы ни говорили распорядители бюджетов и финансисты, время исправить это несоответствие пришло.

Сергей ПАНФЕРОВ

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *