Четверг, Июнь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Друзья заповедных островов собрались в Абакане

Друзья заповедных островов собрались в Абакане

С 19 по 23 сентября в Абакане проходил Международный молодежный слет друзей заповедных островов, который собрал около 300 участников из разных регионов России и соседних стран (Монголии, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Узбекистана). Большинство из них – школьники и молодежь, которых объединяет Движение друзей заповедных островов. В свободное от учебы время они принимают участие в природоохранных и эколого-просветительских акциях. Многие мечтают в будущем связать свою жизнь с экологией, биологией, охраной природы и заповедным делом. Организаторами столь масштабного слета выступили эколого-просветительский центр «Заповедники» и заповедник «Хакасский» при организационной и информационной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России и Правительства РХ.

Приветствия с орбиты и Земли

По традиции участников слета приветствовали и напутствовали многие известные личности. И не только лично. Например, было зачитано приветствие от министра природных ресурсов и экологии РФ. А обращение к юным «слетовцам» с орбиты Земли было передано им с использованием современных средств связи. Мальчишкам и девчонкам надолго запомнилось обращение к ним с экрана космонавта международной космической станции, Героя России, летчика-испытателя Сергея Рязанского.

Здесь мы приведем не его обращение с орбиты, а лишь некоторые приветствия, напутствия и ожидания от слета, высказанные во время него лично.

Наталья ДАНИЛИНА, директор эколого-просветительского центра «Заповедники»:

– Хотелось бы, чтобы каждому было интересно, чтобы время летело незаметно, чтобы сложилась настоящая группа, чтобы не хотелось расставаться и появились реальные проекты, чтобы каждая команда увидела новые горизонты в своей работе на благо заповедных островов.

Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, директор заповедника «Хакасский»:

Увлечение здоровым образом жизни (и в том числе экологической составляющей) на сегодняшний день является модным направлением. Мы не только формируем экологическое мировоззрение у детей, но и принимаем серьезное участие в развитии патриотизма у этих ребят. Убежден, что на Международном слете друзей заповедных островов собралась будущая природоохранная элита нашей России. Возможно, совсем скоро многих из ребят мы увидим на различных должностях сотрудников заповедников и национальных парков.

Лариса ГИМАЗУТИНА, министр образования и науки Хакасии:

Безусловно, слет собрал единомышленников. Людей, заинтересованных в развитии детского экологического движения. Лучшие спикеры помогают ребятам в формировании экологической культуры. Юные экологи из России и стран СНГ принимают участие в интереснейших тренингах по проектному мышлению. Ведущим событием слета станет знакомство школьников с заповедными территориями Хакасии.

Юрий СОКОЛОВ, министр природных ресурсов и экологии РХ:

– В год экологии в различных природоохранных мероприятиях приняло участие около 300 тысяч жителей и гостей Хакасии, из них большинство – молодые люди… Аллея, созданная участниками слета, будет радовать абаканцев и гостей столицы Хакасии. «След слета» останется на долгую память. Яблони будут цвести как символ молодости, а ели будут зеленеть круглый год – как символ долголетия.

Насыщенная программа

Юные участники слета говорили корреспонденту «Абакана»: насыщенность программы такова, что каждый день с утра до вечера они заняты чем-то полезным и интересным. Экскурсионная программа, общение и перерывы на еду – не в счет.

Например, для школьников были организованы как творческие мастер-классы (от роботостроения до войлоковаляния, от «Народной куклы» до «Таинственного мира украшений»), так и специальные – от специалистов заповедного дела. К примеру, большой интерес вызвали мастер-классы руководителя оперативной группы «Баргузин» Артура
Мурзаханова, который «по совместительству» – еще и известный заповедный блогер и фотограф дикой природы. На своих занятиях (мастер-классах «Заповедный блог» и «Создание заповедных историй») он рассказывал школьникам, как соцсети и блоги помогают в экопросвещении и изменении мировоззрения людей в охране природы и привлечении к ней сторонников.

Кроме этого, во время слета работала Школа друзей природы с заповедными уроками, проходили презентации реализованных юными участниками проектов и обмен опытом, тренинги по проектной работе, квесты и флешмобы…

Кстати, о флешмобах. Этот формат оказался одним из самых любимых юными участниками. 20 и 21 сентября они устроили в Абакане молодежные флешмобы, целью которых было привлечь внимание общественности к охране природы.

Так, 20 сентября молодежь в ярких дождевиках выстроилась возле здания республиканского музейно-культурного центра (в котором проходили мероприятия слета) в виде большой цифры «100». Она символизировала столетие заповедной системы России, которое отмечается в этом году.

21 сентября юные защитники природы устроили возле центра зажигательный танец под песню о защите природы. Движения участники слета разучивали и отрепетировали накануне.

Флешмобы под дождем не остались незамеченным абаканцами: прохожие подходили к детям и их наставникам и интересовались: что это было? И по какому поводу выступление? В итоге любопытствующие уходили с новыми знаниями.

Аллея в подарок Абакану

20 сентября в Абакане участники Международного слета друзей заповедных островов посадили аллею в память об этом событии, в честь 100-летия заповедной системы России и в подарок Хакасии и Абакану. Акция по посадке деревьев так и называлась: «След слета».

В ней приняли участие как юные защитники природы, собравшиеся в Абакане для обмена опытом и получения новых знаний, так и их педагоги-наставники и организаторы слета.

В общей сложности возле республиканского музейно-культурного центра было посажено 200 деревьев и кустарников: в основном ель, рябинолистник и яблони. Желающих принять участие в посадке деревьев не испугал и не остановил даже начавшийся ливень.

По информации организаторов слета, саженцы рябинолистника для аллеи привезли в Абакан из Очурского лесного питомника, а ели – из Боградского лесничества. Отмечается, что «специалисты Абаканского паркового хозяйства заранее подготовили все необходимое для посадки аллеи». Участники слета надеются, что «След слета» в виде аллеи будет напоминать об этом событии долгие годы.

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, принимавший участие в посадке деревьев, обратился к присутствующим: «Возможно, через несколько лет кто-то из ребят сможет вернуться в наш город и показать уже своим  детям то дерево, которое он посадил.  Для города это приятное событие, ведь все, что сделано сегодня руками детей, приживется надолго и будет радовать глаз».

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора, а также с официальной страницы слета  Вконтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *