Пятница, Август 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Абаканский таможенный пост и abakan-news.ru подготовили совместную акцию

Абаканский таможенный пост и abakan-news.ru подготовили совместную акцию

26 и 27 сентября любой посетитель сайта abakan-news.ru может задать вопрос начальнику Абаканского таможенного поста Олегу Геннадьевичу Писанову. Для этого ниже, в поле «Добавить комментарий», необходимо опубликовать интересующий вопрос.

В связи с открытием в октябре в аэропорту Абакан международного авиарейса во Вьетнам главная тема диалога: правила перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза денежных средств и товаров для личного пользования.


14 комментариев для “Абаканский таможенный пост и abakan-news.ru подготовили совместную акцию

    1. Здравствуйте, Максим!
      Как я понимаю, речь идет о нормах беспошлинного ввоза багажа. На сегодняшний день ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин воздушным транспортом можно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 10 000 евро. При этом общий вес товаров не должен быть больше 50 килограммов. Для других видов транспорта вес товара также не может превышать 50 кг, а стоимость – 1500 евро.
      В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

  1. Олег Геннадьевич, здравствуйте! Очень интересно, какие нарушения типичны для нашего региона? Какие, напротив, встречаются крайне редко?

    1. Добрый день, Ольга!
      Самым распространенным нарушением является превышение норм ввоза алкогольной продукции. В связи с этим необходимо напомнить, что, во-первых, ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза алкогольную продукцию могут только лица, которым уже исполнилось 18 лет. Во-вторых, предельная норма ввоза алкогольных напитков и пива – 5 литров, при этом до 3 литров можно ввозить без уплаты таможенных пошлин и без таможенного декларирования. В случае превышения нормы ввоза (от 3 до 5 литров включительно) товар следует задекларировать, заполнив пассажирскую таможенную декларацию, и уплатить таможенные пошлины. Это 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.
      Среди выявленных нарушений прошлых лет могу назвать превышение норм ввоза табачных изделий, незаконный ввоз шариковых авторучек со встроенными в них записывающими устройствами, электрошоковых устройств, а также кастетов. Был случай выявления таблеток, содержащих сильнодействующее вещество амобарбитал.
      Несмотря на то, что подобные нарушения встречаются редко, напомню, что ввоз так называемых шпионских ручек, электрошокеров, кастетов однозначно запрещен. Ввоз наркотических и психотропных средств также запрещен, исключение составляют лекарственные препараты при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих их назначение. Правила ввоза табачных изделий таковы: на территорию Евразийского экономического союза гражданам, достигшим 18-летия, можно ввозить не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

    1. Илья, здравствуйте!
      Ограничений при ввозе и вывозе денежных средств нет. Единственное, что нужно знать, так это то, что при единовременном перемещении наличных денежных средств (банкнот, казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, их необходимо декларировать в письменной форме.

  2. Здравствуйте! Хочу привезти из Вьетнама луковицы орхидеи. Как это сделать правильно?

    1. Светлана, здравствуйте!
      Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза семян, посадочного материала запрещен. Другую подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска (овощи, фрукты и др.) можно ввозить не более 5 килограммов, свыше 5 килограммов – только при наличии фитосанитарного сертификата.

  3. Слышал, что нельзя ввозить из-за границы мобильные телефоны. Правда ли это?

    1. Александр, здравствуйте!
      В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» установлены ограничения при перемещении через таможенную границу смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники, содержащей шифровальные (криптографические) средства. В связи с этим необходимо заблаговременно, то есть до приобретения электронных устройств за рубежом, уточнить, имеется ли приобретаемая модель в Реестре зарегистрированных нотификаций.
      Данный Реестр размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org). На него можно перейти по следующей ссылке: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.Ui/DirectoryForm.aspx?ViewId=859ec98d-f4fe-423a-b6bc-d01b53fd4b7c&ListId=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&ItemId=232#
      Перемещение через границу электронных устройств, отсутствующих в Реестре, запрещено.

  4. Олег Геннадьевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть весь список товаров, ввоз которых в страну запрещен?

    1. Дмитрий, здравствуйте!
      Полный перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами запрещен или ограничен, содержится в Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

  5. Марина, добрый день!
    Да, консультацию по вопросам таможенного дела в Хакасской таможне получить можно. Эта государственная услуга оказывается бесплатно. Получить ее можно как устно, так и письменно. Для получения услуги в письменной форме запрос нужно направить либо на почтовый адрес таможни (просп. Дружбы Народов, д. 3 а, г. Абакан, Республика Хакасия, 655016), либо на адрес электронной почты hak_odo@stu.customs.ru. Для получения услуги в устной форме необходимо прийти непосредственно в Хакасскую таможню. Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону 8 (3902) 29-96-16.

  6. В Хакасской таможне можно получить консультацию по вопросам таможенного дела. Эта государственная услуга оказывается бесплатно. Получить ее можно как устно, так и письменно. Для получения услуги в письменной форме запрос нужно направить либо на почтовый адрес таможни (просп. Дружбы Народов, д. 3 а, г. Абакан, Республика Хакасия, 655016), либо на адрес электронной почты hak_odo@stu.customs.ru. Для получения услуги в устной форме необходимо прийти непосредственно в Хакасскую таможню. Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону 8 (3902) 29-96-16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *