Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Эксклюзив: читательница «Абакана» передала уникальные фронтовые письма в Национальный архив Хакасии

Эксклюзив: читательница «Абакана» передала уникальные фронтовые письма в Национальный архив Хакасии

 

Гостья редакции, пенсионерка Надежда Павловна Колобанова, принесла в редакцию фронтовые письма, которые хранились у нее много лет. В этот же день, по совету корреспондента «Абакана», она передала их на государственное хранение в Национальный архив РХ. Там они сохранятся для потомков, и с ними будут работать исследователи. В архиве существует отдельный фонд, в котором собраны письма с фронта. Он продолжает пополняться.

Н. П. Колобанова пришла в редакцию, чтобы рассказать о судьбах фронтовиков, так или иначе связанных с ее семьей. Письма с фронта (всего около 10-ти пожелтевших от времени «треугольников») адресованы дорогому ей человеку, Ирине Егоровне Тиниковой, которую гостья «Абакана» считает своей второй матерью. Ирине Егоровне их писал с фронта брат, Еремей Егорович Тиников. Он не вернулся с войны. Ирины Егоровны уже нет в живых.

Этим письмам добавляет уникальности то, что они — на хакасском языке, никогда ранее не публиковались, и исследователи с ними не работали. Н. П. Колобанова, владеющая хакасским языком, передала корреспонденту «Абакана» содержание двух писем солдата. Она сделала приблизительный перевод писем во время прочтения их в редакции. Надеемся, что в будущем с ними будут работать филологи и историки, которые тщательно переведут их и изучат.

Историю бойца-автора писем вы сможете прочесть в одном из ближайших номеров «Абакана».

А пока приведем примерный перевод одного из писем Е. Е. Тиникова, датированного 27 мая 1943 года:

«Здравствуйте, будьте здоровы, домашние мои любимые! Как сестренки Тиникова Ирина, Кристина и жена? Со всеми здороваюсь.

Но моя жизнь тяжелая. Сам себя носить не могу. От войны рядом стоим. Когда к войне подойдем — не знаю. Пока жив. Других новостей нет. В тяжелых руках, тяжелая дисциплина. Выдержать тяжело. Здоровья не хватает. Зрение подводит. Куриная слепота. За руки берут — ведут на войну.

Утром в пять часов встаем. В семь часов на занятия выходим. В два часа обед. В девять часов ужин. Со мной из нашей области никого нет, русских земляков тоже.

Больше писать не о чем. У меня на письма нет времени — не успеваю. Хоть от вас хоть одно письмо получить бы, думаю. Пишите: неважно — попадет мне письмо или нет, хоть в пустое место напишите».

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *