Суббота, Октябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Судьба бойца: уточнения, дополнения…

Судьба бойца: уточнения, дополнения…

Здравствуйте!

Хочу рассказать о судьбе Макара Александровича Китижекова, о котором проходила информация в рубрике «Внимание! Поиск!» вашей газеты (№ 19 за 18–24 мая 2016 года) и уточнить о нем неверные данные известными мне сведениями. Хочется, чтобы память о достойном человеке не была искажена.

Родился Макар Александрович 10 июля 1917 года на прииске Чазы-Гол Базинского сельсовета Аскизского района Хакасской АО.

Его призвали в армию в 1939 году Аскизским РВК. На тот момент семья жила на прииске Чазы-Гол.

Дома осталась беременная жена, Елизавета Терентьевна Китижекова (Сунчугашева). 13 марта 1940 года у М.А. Китижекова родился сын – Николай Макарович Китижеков. В военные годы жена М.А. Китижекова была депутатом, помогала с отправкой людей, лошадей на войну. Она была тружеником тыла. Умерла она 28 декабря 2009 года.

М.А. Китижеков во время войны попал в плен: 18 апреля 1942 года. Он не выжил в плену. Умер 4 сентября 1942 года (о причине в документах сообщается: «общая слабость»). Известно, что на момент смерти у него не было обеих ног. Он был похоронен в Финляндии (губ. Васса, место захоронения – Коккола). Первичное место захоронения – Кокколан.

Единственный сын бойца, Н.М. Китижеков, умер 30 мая 2002 года и похоронен на кладбище ст. Югачи Аскизского района. У М.А. Китижекова есть внук – С.Н. Китижеков, а в настоящее время – еще и правнук.

Надежда КОЛОБАНОВА

Фото из архива автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *