Понедельник, Ноябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Придать жизни смысл или дорога к женскому счастью

Придать жизни смысл или дорога к женскому счастью

О счастье, а в особенности о женском счастье, можно говорить бесконечно, но все будет мало, потому что оно наша награда на жизненной дороге и то, к чему стремится наша душа. Но ждать-ожидать счастья не стоит, искать его где-то или в ком-то, а стоит принять решение постоянно пребывать в нем, жить с ним и учиться в себе состояние счастья поддерживать. Для меня счастье, да в прочем и любовь это слова глаголы, слова-действия и слова-состояния души, которым надо учиться, постигать их, и, в которых надо пребывать и передавать другим близким людям.

Познание состояния счастья и любви – это путь укрепления нашей души, путь к мудрости и прекрасной женственности. И этот опыт, опыт Любви и Счастья навсегда останется с вами, передаться вашим потомкам, останется с вашей душой в Вечности! Это то нематериальное чудо, которое, в отличие от всего материального. невозможно ни отобрать, ни похитить, ни уничтожить. Именно поэтому в счастье и в любовь, в накопление мудрости души стоит постоянно вкладывать, инвестировать так сказать. Это и есть наше женское предназначение, наша миссия, особенно для женщин, у которых есть дочь или дочери. Ведь именно через вас, ваше состояние в любви, действия и поступки, через стремления вашей души, ваша дочь будет учиться любви и счастью, будет эту мудрость постигать, накапливать и передавать последующим поколениям, умножая тем самым любовь во всем мире, пусть и по каплям, а может и больше. Главное осознать, что вклад каждой души важен, хоть малый, хоть большой. Это и есть жить в состоянии гармонии с миром, в резонансе с ним.
Но что же мешает переживанию счастья и пребыванию в любви? Современный мир с его перегрузками, нервным и психическим истощением не благоприятствует лучшим душевным проявлениям. Людей, и особенно женщин, как более восприимчивых и чувствительных созданий часто одолевают тревоги, страхи, сомнения и чувство, что им постоянно чего-то не хватает. Со всех сторон нам предлагают утолить эту жажду: новые товары, новые развлечения, новые путешествия, услуги, тренинги и практики… Как же во всем этом изобильном мире материальных возможностей не заблудиться и не растерять богатств души, разменивая их на материальные блага в виде славы, признания, денег, престижа? Ответ этому – ежедневный труд души, осознанность и обучение искусству любви.
И начинается этот труд души с вопросов к самому себе: кто я, зачем я, чего я хочу, что для меня действительно дорого и важно, каковы мои истинные ценности и интересы, как мне обрести себя и смысл жизни, как встать на путь своего предназначения и другие вопросы в этом же духе. Задавать их себе следует уединившись — лучше на природе и еще лучше письменно, чтобы посторонние мысли, дела и люди не отвлекали вам и не мешали вам услышать мудрость, идущую из глубины вашего существа.
Главное не попасться в ловушку, которую нам расставляет современное понятие счастья и успеха. Сейчас только ленивый не говорит об успехе, счастье, свободе личности, что еще больше запутывает нас, потому что в голове понятие свободы заключается в свободе выбора: делаю что хочу, где хочу, живу как хочу, с кем хочу и когда хочу… Но жить – значит идти путем своего предназначения, принимая ее, отказываясь от ненужного, наносного, от безграничных возможностей и соблазнов. Выбор одного пути в пользу другого может привести к чувству подавленности и страха, к тревоге за свой выбор и ностальгию по упущенному. Для этого нужно задуматься и прочувствовать, что это значит быть личностно реализованным именно для меня? Наша задача услышать голос сердца, ведь на самом деле не мы выбираем свое предназначение, а оно нас, и знание о нем заложено в нас. Если мы услышим этот голо, а мы его обязательно услышим рано или поздно, если зададимся таковой целью, мы постигнем мудрость своей собственной души и вся наша жизнь озариться смыслом, а сердце исполниться счастьем и любовью. Т.е. наше предназначение мы можем лишь почувствовать благодаря нашей интуиции, нашему внутреннему мудрому наставнику и учителю. Интуиция также поможет нам найти нужную книгу, статью, человека, фильм и так далее.
Вот еще один жизненно важный вопрос к самому себе: в какие моменты своей жизни я чувствую себя счастливым, целостным, наполненным, явно ощущая смысл своего бытия? Потом подумайте, а что из этого вы можете сделать для себя сегодня, на этой неделе, в этом месяце и в этом году? Такими вопросами к самому себе занимайтесь постоянно, лучше, как уже говорилось ранее в медитации и письменно, и со временем вы увеличите количество осмысленных моментов в своей жизни и уменьшите количество бессмысленных. Это даст вам возможность быть стойким к материальным реалиям и соблазнам и заниматься тем, что вы любите, быть в контакте с тем, что влечет вашу душу и наполняет ее счастьем и любовью. Постоянный труд душе в указанном ключе позволит вам перестать беспокоиться и дать себе время на передышку, чтобы почувствовать различие между сиюминутными желаниями, поглощающими все ваше внимание и энергию, и более глубинными желаниями самой души.
У кого мы можем поучиться прожить жизнь так, чтобы она того стоила?
Например, у Будды осознанию себя частью Вселенского Разума и Любви, и дальнейшему духовному совершенствованию; умению освобождаться от пут негативных переживаний, чувств и эмоций.
У Альфреда Адлера умению улучшать отношения с другими людьми, развитию «социального чувства», согласованию своих интересов с интересами других, умению выстраивать справедливые отношения, которые будут свободными от нашей склонности к превосходству и борьбы на фоне собственной неполноценности.

У Эриха Фромма искусству и науке любить; пониманию, что если я смогу полюбить одного человека, то значит люблю всех людей, весь мир и саму жизнь; пониманию, что любовь — это работа и обучение, это искусство освобождения от стереотипов, которые мешают нам создать свой собственный уникальный способ любить, а значи и жить.
У Карла Роджерса искусству быть самим собой, умению являть самому себе и миру свою неповторимость, свои возможности, таланты и ресурсы.
У Виктора Франкла способности находить свое призвание и говорить жизни «да», какой бы трудной и безнадежной она ни была.
Уверена, у нас с вами все получится!

Эмма ЮНГ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *