Понедельник, Декабрь 11, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Николай Данчук: «Я не вижу свою жизнь без спорта»

Николай Данчук: «Я не вижу свою жизнь без спорта»

Уговорить этого человека на интервью мечтал давно. Он в свое время прожил бурную спортивную жизнь. Теперь на пенсии, но его часто можно увидеть на стадионе в качестве болельщика и даже помощника судьи по легкой атлетике. Но все мои попытки вывести его на разговор заканчивались ничем. Причина же тому, природная скромность Николая Федоровича. Мол, что я? Вот другие, это – да. Поэтому пришлось пойти на хитрость. А если быть совсем точным, на «стукачество». Пожаловался я председателю городского Совета ветеранов спорта Михаилу Сергеевичу Кунучакову. Тот поднажал, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Николай Федорович, вы коренной абаканец?

– Нет. Я родился в Таллине. Потом наша семья жила на Украине в Винницкой и Львовской областях. Дело в том, что мой отец был военнослужащим, и нам часто приходилось менять место жительства. В 1957 году в армии произошло большое сокращение и сестра отца, которая жила в Красноярске, зная его пристрастие к охоте и рыбалке, посоветовала ему перебраться в Абакан. Вот так мы оказались в Хакасии. Мне было тогда 11 лет. Учился я в школе № 1, потому что жили неподалеку.

Школа оказалась очень спортивной. Так как время было послевоенным, в основном развивались военно-прикладные виды спорта, но была и легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол и хоккей с мячом. Однако я большей частью пропадал на ипподроме. Там была не только футбольная команда, которую возглавлял Валерий Баранцев, но и лошади меня покорили. Я за ними ухаживал, даже участвовал в бегах и скачках и вообще, после восьми классов, хотел поступать в сельхозтехникум на ветеринара или зоотехника.

Однако судьба распорядилась по-своему.

До армии я многие виды перепробовал, даже занимался боксом полтора года вместе со своим младшим братом Борисом у Владимира Иосифовича Сунгурова. Но тот мне сказал: «Иди в игровые виды спорта, у тебя все получится». Я пошел на баскетбол, а Борис остался, и уже потом, в Иркутске, где учился в техникуме, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Я же, играя в баскетбол за сборную города, попал в сборную команду Хакасии вместе с Александром Рединым, и на первенстве Красноярского края мы заняли второе место. Было это в 1964 году.

Легкой атлетикой я стал заниматься у тренера Александра Ивановича Дмитриева. В основном прыгал в длину, хотя и спринтерские эстафеты бегал. Со мной вместе у него тренировались нынешний директор спорткомплекса «Саяны» Владимир Кретов, Анатолий Нагибин, Александр Калягин и другие. Причем Александр, 20-кратный чемпион Хакасии в беге на спринтерские дистанции 100 и 200 метров.

Во всех соревнованиях, в которых я участвовал, я всегда выигрывал длину, но вот побить рекорд Хакасии 6 метров 48 сантиметров у меня никак не получалось. Хотя я об этом мечтал и ставил перед собой эту цель. Опередил меня Володя Кретов. В середине 70-х, он прыгнул 6 метров 50 сантиметров.

Конечно же, футбол мимо меня не прошел. Жил я недалеко от стадиона «Саяны». Раньше он назывался по-разному – «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Строитель». Это только на моей памяти. Может быть, он еще как-то назывался? Не знаю. Просто собирались пацанами и гоняли мяч. То же самое можно сказать и о хоккее с мячом.

После первых заморозков мы шли в зону отдыха. Там, на дрене всегда первым лед вставал. В ту пору это место называлось старым Абаканом. В нашу компанию входили Вена Левашов, Володя Макаренко, я, мой одноклассник Сева Белый, Альберт Румцов. Поначалу у нас даже тренера не было. Потом нас заметил Анатолий Медведев, игрок сборной команды города, и стал тренировать. Правда, недолго. Геннадий Балтыжаков, возглавлявший спортклуб «Локомотив», пригласил к себе. Образовалась молодая команда, в которой играли ребята и постарше. Состав был такой: Валера Нагибнев, Сергей Логинов, Коля Цинков, Михаил Демиданов, Ваня Сукин, Анатолий Карташов. Правда, Толя играл за «Локомотив» только на первенстве железной дороги, а в городских соревнованиях он выступал за «Буревестник», так как был преподавателем пединститута.

Помню, в 1965 году приехали мы в Иркутск играть на первенство Восточно-Сибирской железной дороги. Естественно, «Локомотив» усилился игроками других абаканских команд, среди которых Валерий Киселев, на тот момент один из лучших игроков города, Володя Ковалев и Анатолий Карташов. Но нам тогда откровенно не повезло. Среди остальных команд фаворитами были команды из Красноярска, Иркутска и Абакана.

Получилось так, что мы проиграли Красноярску, но обыграли Иркутск, а Иркутск, в свою очередь, обыграл Красноярск. При равенстве очков наша команда, имея худшую разницу забитых и пропущенных мячей, стала третьей. Меня же, Севу Белого и Володю Макаренко взяли в сборную команду Абакана.

А еще раньше в 1962 году мы юношами выиграли первенство Красноярского края. Позже наш успех повторили ребята, которые были младше нас – Толя Ольховик, Володя Кондаков, Вадим и Алексей Андреевы. Причем они не только выиграли краевое первенство, но и первенство Восточно-Сибирской железной дороги. А Толю Ольховика и Вадима Андреева пригласили в сборную команду этой самой железной дороги.

То есть в те годы в Абакане хоккей с мячом был на уровне?

– Считаю, что – да. Мы, будучи мальчишками, ходили на стадион смотреть игры своих кумиров. Среди них были Михаил Банин, Анатолий Астанин, Владимир Ковалев, Валерий Киселев, с которым мне довелось поиграть в одной команде, Василий Найденов и другие. Насколько я знаю, они участвовали в чемпионате Сибири. В Абакан приезжали команды из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Ангарска, Берска, Киселевска, Белово. Не знаю, была ли наша команда чемпионом или призером, но всегда держалась в верхней части турнирной таблицы.

В 1985 году меня призвали на службу в армию, причем так быстро, что не дали даже на выпускном вечере побыть. Попал я в Читинскую область, в Хинганский Краснознаменный погранотряд. Служил три года. Там, на военных соревнованиях встретил Николая Кравца., который защищал честь Ленинградского военного округа.

Я тогда прыгал в длину, метал копье, а он соревновался в прыжках в высоту и в других спортивных дисциплинах.

Когда вернулся в 1968 году и поступил в Абаканский пединститут на физико-математический факультет с дополнительным образованием – преподаватель физкультуры.

Три года не стоял на коньках, но ничего быстро наверстал упущенное. Вернулся в команду, но после того как я съездил на выезд в Красноярске на неделю, меня ректор института вызвал для беседы и сказал: «Либо ты учишься в институте, либо играешь в хоккей с мячом». Пришлось подчиниться. И все же я играл! Пусть не все матчи, но в домашних играх старался участвовать. Опять же, что такое играть в команде короткое время. Команда – единый коллектив, а тут приходишь на одну игру и потом пропадаешь на какое-то время. Так 1977 год стал для меня последним сезоном в хоккее с мячом.

После окончания пединститута, по распределению, я попал на рудник, в поселок Туим.

Считаю, что я там провел хорошие годы. Руководство рудника активно поддерживала спорт, по этому мы участвовали во многих районных и областных соревнованиях.

Когда вернулся в Абакан, подал документы в школу №1, и проработал в ней 35 лет преподавателем физвоспитания.

Среди ваших выпускников школы были известные спортсмены, которых вы подготовили?

– Конечно. У нас в разное время неплохо выступали команды по волейболу и баскетболу, которые выигрывали первенство города. Но здесь дело не в этом. Задача преподавателя физвоспитания не подготовить какого-то великого мастера спорта, а поддерживать и развивать физические данные учащихся.

Сын – Олег пошел по вашим стопам?

– Да, он мальчишка спортивный. В детстве занимался легкой атлетикой, но потом переключился на волейбол. Играл за сборную команду Хакасии вместе с Алексеем Тарасенко и Александром Шунковым. Они становились победителями всех спортивных игр народов Хакасии. Которые прводились в то время в нашей республике. Теперь он директор республиканской спортивной школы имени Владимира Ильича Чаркова. Младший сын – Евгений занимался косики карате у Алексея Николаевича Карамашева, но в спорте не остался.

Стадион не забываете, ходите, или на даче пропадаете?

– Если честно, то на хоккей с мячом хожу редко. Раньше игры «Саян» не пропускал. Тогда в команде были личности – Сергей Шилов, Андрей Галеев, Андрей Калинин, Николай Ельчанинов, Евгений Ерахтин. Теперь же в нашей команде таких игроков нет.

Конечно, дача – это отдушина, но я сожалею об одном. Не смог реализовать себя на сто процентов, как спортсмен, не развил полностью свой потенциал. В легкой атлетике мне помешала травма – я потянул заднюю мышцу беда. Хотя на игру в хоккей с мячом это не повлияло. Там работает совсем дергая группа мышц.

Тем не менее, вы все равно остаетесь в спорте…

– А как же. Без него я не вижу смысла своей жизни. И никогда не жалел о том, что связал свою жизнь с ним.

Беседовал СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *