Четверг, Сентябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Как правильно экипировать школьника: потребителю на заметку

Как правильно экипировать школьника: потребителю на заметку

Учебный год уже идет, а в редакцию «Абакана» продолжают поступать вопросы о том, как выбрать безопасные школьные принадлежности для детей. Самая частая проблема: родители второпях и экономя на всем собирали ребенка в школу и купили некачественные тетради, обложки, ранцы, от которых исходит резкий химический запах, или «вылезли» другие нюансы, мешающие пользоваться обновами. А теперь, как в поговорке про скупого, который платит дважды, для ребенка придется еще раз приобретать то же самое, но уже качественное.

В общем, советы по выбору качественных вещей для школьников будут нелишними. Ответы на типичные вопросы из нашей почты дала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребназора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Как отыскать качественные школьно-письменные принадлежности?

Подготавливая ребенка к школе, закупили для дочки все тетради не в магазине, а заранее выписали с китайского сайта: цены там были низкими, а выбор очень большой, расцветки, привлекательные для ребенка. Тетради пришли, но из-за резкого неприятного химического запаха, исходящего от них, пользоваться ими сложно. Пробовали выветривать их на балконе – не помогает. Да и рисковать здоровьем ребенка не хочется, ведь запах, исходящий от вещи – это содержащиеся в ней вещества, вряд ли полезные для здоровья, раз пахнет «химией».

Придется закупать тетради заново. Теперь уже в обычных магазинах, чтобы больше не было неприятных сюрпризов. Подскажите: как выбрать безопасные для здоровья ребенка тетради и другую канцелярию?

Семья Ложкиных

Не советую приобретать принадлежности для школы у неизвестных производителей, без ознакомления с маркировкой и сопроводительной документацией.

Как выбрать качественные школьно-письменные принадлежности? Начну с того, что требования к ним определяются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка».

Что относится к школьно-письменным принадлежностям, в отношении которых устанавливаются требования технического регламента? Это канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия), предназначенные изготовителем для детей и подростков.

При выборе качественных школьно-письменных принадлежностей нужно первым делом обращать внимание не на привлекательность оформления канцтоваров, а на маркировку продукции, нанесенной на изделие (этикетку, упаковку). У качественных канцтоваров для школьников на ней обязательно содержится следующая информация на русском языке:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке (ЕАС);

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

Кроме того, школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям химической безопасности (в том числе – интенсивность запаха не должна превышать двух баллов, то есть сильного неприятного запаха от них исходить не должно).

Другие важные нюансы: для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных должна использоваться писчая бумага, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается. А для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги; для альбомов и папок для черчения – бумага чертежная.

Помните, что покупатель кроме изучения маркировки имеет право потребовать у продавца сопроводительные документы на товар, чтобы узнать о нем больше информации. В случае отказа их предоставить и отсутствия маркировки на товаре идите за покупками в другие магазины. Здоровье детей дороже!

Хитрости выбора безопасных школьных ранцев

Купили сыну красивый школьный ранец по акции, по очень привлекательной цене. Однако покупка не радует. Она оказалась неудобной для ношения учебников (их в восьмом классе приходится носить в школу много). Неоднократно регулировали лямки, но у ребенка все равно устает и потом болит спина. Сейчас хотим купить ему второй ранец, т. н. «анатомический», со специальными вставками на прилегающей к спине ребенка части и лямках. Да и в целом больше не собираемся экономить на удобстве и качестве такой покупки.

Должны ли на ярлыках к ранцу быть отметки, что он – ортопедический? Заметили, что иногда продавец сообщает об этом на ценнике, но в документации к товару этого упоминания больше нигде нет. На что нужно обращать внимание, чтобы купить ребенку качественный ранец, пользование которым сведет к минимуму возможные проблемы со здоровьем от ношения в школу увесистых учебников?

Екатерина Есипова

Информация о том, что вы приобретаете т. н. «анатомический» ранец (рюкзак) или с «анатомической спинкой», обязательно должна быть в сопроводительных документах на товар, а не только на ценнике. Внимательно изучите ярлыки, этикетки и попросите документы на ранец у продавца, вам их обязаны предоставить. Однако даже «анатомические» ранцы не дают полной гарантии, что спина ребенка не будет уставать и в будущем не возникнет проблем с позвоночником, если переносить в нем тяжести (врачи-ортопеды советуют следить, чтобы вес содержимого рюкзака школьника не превышал 10% от массы тела ребенка). Учитывая, сколько детям приходится носить, старайтесь, чтобы вес пустого ранца был как можно меньше. Также он должен подходить ребенку по размерам и соответствовать его росту (делать такие покупки «на вырост» недопустимо).

Строгие требования к кожгалантерейным изделиям для детей (к которым относятся портфели, ранцы ученические, рюкзаки, сумки для детей дошкольного и школьного возраста) установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Что это значит? Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков (по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности). Безопасность кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств. Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

Где и какие отметки искать на товаре, чтобы убедиться, что покупка соответствует упомянутым требованиям? Продукция для детей и подростков должна иметь маркировку с единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС). При этом маркировка товара должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Обычно ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Она обязательно должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия.

На что еще нужно обращать внимание, выбирая качественный и удобный школьный ранец или рюкзак?

Во-первых, на прочность материалов, из которых он изготовлен. Он должен быть максимально прочным, не терять своей формы и прослужить минимум год. Рюкзак должен быть изготовлен из водонепроницаемого материала.

Во-вторых, обращайте внимание на лямки, застежки и фурнитуру. Лямки, например, должны быть широкими и мягкими, чтобы они не давили на плечи, а равномерно распределяли нагрузку по всей спине. Фурнитура и застежки (независимо от того, металлические они или пластиковые) обязаны быть прочными.

В-третьих, немаловажно, чтобы рюкзак был комфортным для ношения, поэтому выбирайте его обязательно вместе с ребенком! Дайте ему возможность примерить рюкзак, прогуляться с ним за плечами по магазину столько, сколько потребуется, чтобы понять, будет ли ему удобно ходить с ним в школу. Обычно продавцы идут навстречу таким «экспериментам».

В-четвертых, выбирая школьный рюкзак, позаботьтесь о безопасности ребенка на дороге. В идеале он должен быть ярким, и на нем должны быть светоотражающие элементы (последние можно приобрести отдельно и нашить самостоятельно, если вам кажется, что на рюкзаке и одежде ребенка их маловато).

Удачных покупок!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *