Четверг, Сентябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Детская школа искусств № 1: кузница юных дарований

Детская школа искусств № 1: кузница юных дарований

Уже ни для кого не новость, что Абакан прочно закрепил за собой звание культурной столицы региона. Такого количества фестивалей, конкурсов и прочих объединяющих людей мероприятий, наверное, не встретишь нигде. Особенно радует горожан то, что руководители города и республики не только не препятствуют, ссылаясь на уже ставшее традиционным безденежье, но и всячески поддерживают любые начинания.

А тот факт, что в Абакане со дня на день пройдет Международный фестиваль классической музыки, вызывает чувство гордости за любимый город. Это событие настолько широко откликнулось в сердцах абаканцев, что, кажется, только и разговоров о том, кто там будет. А может, это еще и потому, что в последнее время меня окружает крайне интеллигентная молодежь – музыканты, художники, танцоры. Как-то сплошь попадаются, где бы я ни была. И это радует. Это значит, что, несмотря на разные кризисы за пределами Хакасии, наши горожане остаются на самом высоком духовном уровне.

Сегодня я расскажу вам о Детской школе искусств, открывшейся самой первой в Абакане, о том, как из обычной «музыкалки» в маленьком здании на далекой Нижней Согре в городе создалось место, объединяющее тех, кто любит петь, танцевать, рисовать не просто для души, а на профессиональном уровне. О школе, которая воспитала не одно поколение талантливых, творческих, одаренных людей.

Итак, вернемся в 89 год прошлого века. Вот уж кризис тогда был так кризис. Порой есть было нечего, не говоря уже о том, чтобы развлекаться. Однако, несмотря ни на что, в полуразвалившейся и сходившей с ума от нищеты стране абаканцев все равно тянуло к прекрасному. По всем традициям лучших авантюрных романов группа энтузиастов в один прекрасный день решилась открыть в самом отдаленном и страшном для горожан районе – Нижней Согре – филиал музыкальной школы для детей. Именно там, практически на общественных началах, юным абаканцам преподавались первые уроки прекрасного.

Буквально через несколько месяцев после открытия филиал получает статус самостоятельного учебного заведения – Детской музыкальной школы № 2. Одноэтажное кирпичное здание на несколько кабинетов на заднем дворе школы № 7, где сейчас находится согринский ТОС – именно туда со всей округи приходили мальчики и девочки, желающие познать истоки прекрасного. Всего трое преподавателей и первый директор школы Василий Васильевич Зырянов обучали 20 ребятишек игре на домре, фортепиано и баяне. Обязательно участвовали в городских смотрах, конкурсах и концертах. По мнению выдающегося педагога, ребенок должен видеть результат, иначе у него отпадет всякая охота заниматься этим дальше.

В 1996 году директором становится Геннадий Михайлович Лашкин, затем он уходит руководить детской музыкальной школой № 1 им. А.А. Кенеля, а его место занимает в 1998 году Михаил Викторович Маминов. Именно в период его руководства в 2000 году школа переезжает из тесного помещения в просторное двухэтажное здание бывшей рабочей столовой. По воспоминаниям старожилов, музыканты заехали на второй этаж, занятия начались, а внизу по-прежнему приходили обедать рабочие.

Процесс становления был нелегким: не хватало денег, специалистов — 10 преподавателей и почти 80 учеников. Но занимались с интересом, энтузиазмом, хоть и была текучка как со стороны педагогов, так и детей.

Однако это не помешало открыть помимо музыкального еще и хореографическое, и художественное отделения. Это помогло школе перейти на следующий этап развития. Из музыкальной школы она превратилась в детскую школу искусств – первую в Абакане.

Сегодня ДШИ № 1 возглавляет директор Парсаев Андрей Валентинович. А его заместитель по учебной части Лепкин Дмитрий Федорович прошел все этапы становления от заведующего фортепианным отделом до руководящей должности.

Нисколько не преувеличу, если скажу, что запись в школу начинается задолго до начала учебного года. Уютные и со вкусом оформленные классы не пустуют никогда, даже в период школьных каникул. Там постоянно что-то происходит: уже с половины девятого утра школа наполняется детьми, которые сразу же приступают к занятиям. Не нужно никого уговаривать, каждый твердо знает, зачем сюда пришел.

Музыканты занимаются на втором этаже в хоровом классе, классах фортепиано, баяна, домры и гитары. За стеклянными дверями класса сольфеджио и музыки идет урок.

– Наши преподаватели и ученики очень любят участвовать в конкурсах, как городских, так и всероссийских, – рассказывает Дмитрий Федорович Лепкин. – Например, в этом году подаем заявку на участие в конкурсе юношеского и детского творчества «Открытие», посоревнуемся среди школ, у кого лучше открытый урок. И, конечно, без наших выступлений не пройдет конкурс-фестиваль «Результат» в музыкальной школе имени Кенеля.

На хореографическом отделении ребята занимаются народными, классическими и эстрадными танцами, с удовольствием участвуют во всех городских смотрах и конкурсах.

А художники ежегодно выставляют свои работы в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи.

– Мы стараемся не только научить детей петь, танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах, – рассказывает Дмитрий Федорович. – Наша цель и педагогическая задача — воспитать в них чувство прекрасного, привить с малых лет хороший вкус.

Ученики школы искусств — не только, как принято считать, дети обеспеченных родителей. Приобщиться к музыке и культуре может каждый ребенок, было бы желание и упорство, чтобы не бросать начатое, а довести до победного конца, стать выпускником школы. Педагоги не скрывают, что, например, для детей из многодетных или малообеспеченных семей, ребятишек с жизненными трудностями школа зачастую становится отдушиной, где они учатся быть вежливыми, культурными, воспитанными.

К каждому ребенку здесь относятся индивидуально, несмотря на то, что сегодня на почти 70 преподавателей приходится 251 ученик.

Есть здесь и целые, не побоюсь этого слова, династии. Например, Завражных Светлана Викторовна закончила согринскую школу искусств, поступила в музыкальное училище, вернулась сюда преподавать сольфеджио, слушание музыки, музыкальную литературу и историю хореографии. Здесь же теперь учится и ее дочь Полина.

А у директора школы Парсаева Андрея Валентиновича, возглавляющего школу с 2001 года, здесь преподает сын — Валентин Андреевич. Окончив школу искусств № 1, он поступил в кемеровское музучилище, а затем благополучно закончил Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского — так его увлечение творчеством стало профессией.

И таких профессионалов, преданных своему делу, здесь — каждый первый.

– Текучка кадров, конечно, как в любом бюджетном учреждении, здесь есть, – признается Дмитрий Лепкин. – Но те, кто остается, полностью посвящают себя искусству, педагогике, работе с детьми. Наших преподавателей настолько поглощает сам процесс работы с воспитанниками, процесс развития в них чувства прекрасного, что хочется вместе с ними идти только вперед. Это люди, зажигающие сердца.

А педагоги здесь в большинстве своем высшей и первой квалификационных категорий.

Несмотря на то, что школа искусств — это дополнительное образование, дисциплина здесь строжайшая. Ученикам нельзя опаздывать, пропускать занятия без уважительных причин, нарушать установленный порядок. Так вдобавок у детей воспитывается столь редкая сегодня пунктуальность — неотъемлемое качество любого культурного человека.

Ребятишки спешат на занятия с удовольствием. Даже малыши (а в школе есть и подготовительный класс) торопятся после садика к своим педагогам.

Коридоры обоих этажей школы — это постоянная выставка работ учеников художественного отделения. Музыка, цветы, гармония, покой, свет, уют — это слова, которые в полной мере характеризуют атмосферу школы искусств.

За более чем 30 лет из маленькой «музыкалки», «островка музыкально-эстетического образования» для маленьких согринцев выросла уникальная в Абакане, динамично прогрессирующая школа, всесторонне развивающая и выращивающая поколения интеллигентных абаканцев.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *