Четверг, Сентябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Дачники: время собирать и время сеять

Дачники: время собирать и время сеять

Не успели оглянуться, половины сентября как не бывало. Дачно-огородный сезон подходит к своему завершению. Осталось-то всего ничего: картошку выкопать да капусту убрать. Хоть и в густом тумане нам приходится по утрам выходить на работу, да ничего не поделаешь. Битву за урожай проиграть никак нельзя.

Раньше уборка картошки была целым событием в жизни абаканцев, а теперь что? Быстренько-быстренько, и все на дерби – как такое культурно-эпохальное событие пропустить? А картошечка лежит себе, страдает, традиции нарушены, ритуалы не соблюдены.

Ну а те, кто далек от светской жизни, как поступают? Ближайшим погожим деньком норовят воспользоваться, чтобы ее, родимую, второй хлеб любого абаканца, добыть и сохранить.

Подготовка для этого ритуала недюжинная: кто-то затачивает лопату, кому-то сподручней работать вилами. Вынимаются из чуланов мешки и открывается на проветривание подполье.

Несмотря на то, что по всем срокам копать картошечку пора, все-таки не помешает сделать контрольный подкоп, чтобы быть уверенными в том, что наш любимый овощ созрел окончательно.

Если клубни легко отделяются от куста, а кожура плотная и крепкая, значит пора! Такая картошка будет храниться гораздо дольше, чем еще не до конца созревшая, с легко снимающейся кожицей.

Копать вилами или лопатой – вопрос личных предпочтений, все равно повреждения неизбежны. Выкопанный картофель оставляем на проветривание и просушку, а затем раскладываем по мешкам или ящикам, сразу сортируя. Крупные клубни откладываем на семена или хранение, мелкие – на еду животным. Средние тоже отправятся в подполье, а вот порезанные, побитые, а может, даже слегка подъеденные жуками картофелины далеко не прячем: их нужно съесть в первую очередь.

Тщательно отсортированный картофель отправляем на хранение и, желательно в этот же день, приводим отработавшую лето землю в порядок. Оставлять ботву на поле или нет – об этом тоже ведутся многочисленные споры среди огородников и агротехников. И все-таки многие рекомендуют ботву с поля убирать. Если она здорова, то есть на ней никто из вредителей не живет и фитофтора ее тоже не коснулась, тогда можно и в компостную яму до весны. А если все-таки ботва при жизни болела, ее срочно нужно вывезти на полигон в Подсинем. Сжигать на участке, как вы помните, в Абакане запрещено даже ботву.

Теперь можно и подзимними посевами заняться, у кого еще руки до этого полезного дела не дошли.

Как правило, в Абакане под зиму высаживается чеснок и лук-севок. При наших теперь относительно теплых зимах можно рискнуть и высадить и редиску, и морковь, и петрушку, и даже салат! Главное – убедиться в том, что по ночам уже бывают заморозки. Глубина посадок в этом случае должна быть до 15 сантиметров, и поливать наши грядки ни в коем случае нельзя – лучше мульчировать.

Но выбор способа посадки – это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение чеснок реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3–4 кг на кв. м), а также минеральных удобрений, например нитрофоски (20–30 г на кв. м). Если почва кислая – под предшественник вносят известь, глинистая – под перекопку песок. Сухие, а также сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят. К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1% раствором марганца. Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов – пожалуйста. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву. Распространенная схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Посадка под зиму лука-севка тоже, думаю, необходима, ведь потом получить хороший и здоровый урожай будет гораздо проще. Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит не перегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на второй-третий год). Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, но подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта либо сорта, предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным и, что очень важно – сухим! Свеклу тоже можно высеять примерно в это же время. Так что работы осталось хоть и немного, но очень важной и на перспективу.

Недавно услышала спор дачников – фанатов клубники о том, стоит или нет укрывать ее на зиму и когда, собственно, это делать. В итоге спорщики, на удивление, сошлись на общем мнении: лучше кустики как следует замульчировать. Даже если торчащие на поверхности листочки и жахнет мороз, сами кустики останутся в тепле. А если накрывать всю клубничную плантацию пленкой или нетканым материалом, велик риск, с нашей непостоянной погодой, что посадки могут покрыться плесенью или загнить. Я решила намотать на ус результат спора и в этом году провести эксперимент на части клубничной грядки. Посмотрим, вдруг какой морозостойкий сорт получится.

Гадать, какой будет предстоящая зима – дело неблагодарное, но, может, народные приметы нам хоть немного облегчат планирование. Итак, если 16 сентября утром туман – к ясной и сухой погоде. На елях много шишек – к теплой зиме. При переходе от полнолуния к новолунию около луны образуется круг – к скорой непогоде. Если 17 сентября после дождя быстро подсохло – к затяжному ненастью. Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру – к мягкой зиме. Козы в ясный день вдруг стали прятаться под навес или заспешили с пастбища домой – к резкому ухудшению погоды. Если 19 сентября молодая луна родилась затуманенной и «заваленной» – к ненастью. Листья на верхних ветвях березы долго сохраняются зелеными, в то время как с нижних веток уже давно облетели – к ранней зиме и благодатной весне. Поздний листопад у вишни – к теплой и влажной зиме. Еловые шишки выросли низко – к ранним морозам, высоко – к поздним. Трясогузки появились стаями во время продолжительного сухого периода – ожидай наступления затяжного ненастья.

Впору дневник наблюдений заводить да отмечать в нем все приметы, глядишь, и свои какие появятся.

А напоследок – рецептик, предложенный нашей постоянной читательницей: «Капустные котлеты по-абакански» от Екатерины Евгеньевны из МПС. Практически бесплатное, полезное и быстрое в приготовлении блюдо уже давно заняло почетное место на столе в ее доме.

По совету читательницы нам понадобятся средний кочан капусты, лук, два яйца, соль, зелень, манная крупа и панировочные сухари. На сковороде обжариваем до румяной корочки в сливочном масле мелко нарезанный лук. Затем его снимаем, а туда помещаем мелко нашинкованную капусту. Если есть время и желание, можно ее слегка припустить в кипятке. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем руками, чтобы по возможности удалить как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте – если с капусты уже не капает вода, больше ее не мучайте.

Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных котлеток. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп (можно добавить любую другую зелень на ваш выбор). Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось тесто и не густое, и относительно держащее форму. Если из него не получается слепить котлетки, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут десять, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до румяной корочки, переворачиваем и доводим до готовности на другой стороне.

Разумеется, я не могла не опробовать этот рецепт. Запах во время приготовления стоит невероятный! К столу такие котлетки лучше подавать с густой сметаной и горячими. Их с удовольствием едят даже дети, а не это ли лучшая похвала шеф-повару домашней кухни?!

Уюта вам и тепла в вашем доме, богатого урожая и полных закромов, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *