Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Всеобуч» приходит в каждый дом

«Всеобуч» приходит в каждый дом

Все субъекты профилактики, в том числе и органы ТОС, занимаются очень важной работой: обеспечением безопасности, профилактикой правонарушений и преступлений, оказанием психологической помощи как родителям, так и детям. Они помогают семьям выходить из трудных жизненных ситуаций, направляя их в нужное русло. Конечно, ситуация в одних семьях меняется, в других — нет. Сегодня мы вместе со старостой жилого микрорайона Западный отправимся в рейд, чтобы проверить, как семьи, имеющие статус неблагополучных, справляются со своими обязанностями.

Основная проблема неблагополучных семей заключается в том, что многие привыкли жить за счет социальных пособий, и большая часть семей, состоящих на учете – это многодетные одинокие мамы. Они получают повышенные пособия и льготы, в связи с этим отказываются работать, а сидя дома, начинают употреблять спиртные напитки.

Цель регулярно проводимых рейдов — заставить родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия жизни. Регулярные рейды направлены на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, контроль над исполнением родительских обязательств в семьях, которые состоят на учете.

В ходе очередного межведомственного рейда, в котором приняли участие представители УСПН и органов ТОС, были посещены несколько семей, состоящих на учете в субъектах профилактики. У каждой из них своя история. Так, например, в первую семью члены рейда протоптали не зарастающую тропу. Причиной беспокойства стало не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания: грязь и беспорядок. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же жильцы ничего плохого в этом не видят и объясняют лишь тем, что только проснулись и еще не успели прибраться. Но видно и невооруженным взглядом, что уборки в доме не было уже очень продолжительное время.

Хочется отметить, что ситуация все же не так плоха, ведь за дверьми большинства посещенных в этот день домов и квартир нас ждала приятная картина: дети дома, чистые и сытые, в квартире порядок, что безусловно порадовало членов рейда.

Староста района Наталья Абышева поясняет: «Основная проблема неблагополучных семей – это алкоголь. Принудительно лечить людей от алкоголизма запрещает законодательство. В некоторых случаях неблагополучные семьи – это наследственное. Ведь воспитать алкоголика очень просто: представьте, за стол садится взрослая компания, вместе с ними садятся дети, взрослые наливают себе спиртное, а ребенку говорят: «Тебе еще рано». Что они этой фразой закладывают ребенку в подсознание? Что придет время, когда тебе можно будет все что хочешь. Поэтому наша задача во время таких рейдов — контролировать то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются дети, а также проверять жилищно-бытовые условия проживания».

В целом члены рейда подытожили, что обстановка в семьях удовлетворительная. Все дети школьного возраста приступили к занятиям в общеобразовательных учреждениях. А дети дошкольного возраста посещают детские сады.

Благодаря поддержке членов совета ТОС, коллектива детского сада «Зоренька» и просто неравнодушных граждан детям школьного возраста из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в рамках акции «Дорога в школу» была оказана помощь в виде набора канцелярских принадлежностей (пеналов, альбомов, тетрадей, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, гуаши, цветной бумаги и др.). Некоторые семьи также получили вещевую помощь (туфли для мальчиков и девочек, кроссовки, куртки).

Совет ТОС искренне благодарит всех жителей, оказавших благотворительную помощь.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *