Четверг, Сентябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Алексей Литовкин: «Наша работа незаметна, но очень важна»

Алексей Литовкин: «Наша работа незаметна, но очень важна»

Вряд ли кто-то оспорит устоявшуюся истину, что спорт многогранен, зрелищен и привлекателен благодаря тем личностям, которые оставили след в сердцах болельщиков своим мастерством. Не сомневаюсь, что многим абаканским любителям хоккея с мячом в свое время врезалась в память игра защитника «Саян», мастера спорта СССР Алексея ЛИТОВКИНА.

Эта фамилия сразу же появлялась на устах болельщиков, когда подавался угловой с правого фланга и все были в предвкушении гола. Пусть молодое поколение на меня не обижается, но такого стабильного исполнителя угловых в нынешних «Саянах» нет. К сожалению.

Сегодня Алексей Литовкин занимает должность администратора главной ледовой дружины Абакана. Мы встретились с ним в раздевалке «Саян».

Алексей, насколько мне известно, ты вырос в районе кинотеатра «Космос», значит, торпедовец?

Да. Андрей Калинин, Женя Ерахтин, Володя Ульянов – все мы занимались на «Торпедо» у Валерия Александровича Баранцева, а позже у Александра Васильевича Музалева.

Поначалу в школьном спортзале играли в футбол, а зимой уже в хоккей. У нас подобралась очень хорошая футбольная команда. Называлась она «Темп». В первый же год на первенстве города мы просто «никого не заметили» и выиграли все матчи. А дальше – больше, на краевых соревнованиях заняли второе место. В хоккее с мячом у нас тоже дела шли неплохо.

В 1980 году в Абакане образовалась команда мастеров – «Саяны». Главный тренер Виталий Александрович Лазицкий собрал в команду всех сильнейших игроков Хакасии, но и про молодежь не забывал. Так я оказался в «Саянах» вместе с другими ребятами.

Как ты себя чувствовал рядом с известными хоккеистами – Грезневым, Лабуном?

Вообще при Лазицком в «Саянах» практиковалась жесткая субординация. Он всегда подчеркивал, что возможность сидеть за одним обеденным столом с ветеранами необходимо заслужить, так же как и на передних местах в автобусе. Думаю, что это, скорее всего, правильно. Такие отношения в команде дисциплинируют молодых игроков, заставляют равняться на старших, перенимать их мастерство. Например, одно время редко можно было увидеть удар нахлюпом в чьем-то исполнении («нахлюп» – удар, когда мяч как бы накрывается клюшкой и, выпрыгивая из-под нее, летит со страшной силой. Авторство этого удара якобы принадлежит легендарному советскому хоккеисту и футболисту Михаилу Якушину. Хотя, как говорят, и до него об этом ударе знали, но очень редко пользовались. – Прим. авт.). Раньше в «Саянах» его постоянно использовал Сергей Корешников. Он даже обувную стельку к крюку приматывал, чтобы клюшка потяжелей была. И потом стелька эта вдобавок еще и пружинила. Мяч как пуля летел. Теперь, с появлением композитных клюшек, об этом ударе вспомнили, и многие хоккеисты взяли его на вооружение. Опять же мало кто сегодня при обводке мяч через клюшку перекидывает или клюшку за спиной из одной руки в другую перехватывает, как это прекрасно демонстрировал Юрий Петрович Иванов, впоследствии дважды руководивший «Саянами».

Сам нахлюпом пользовался?

Пробить им я всегда мог. Особенно когда мне не очень удачно подавали мяч под удар и приходилось бить из-под себя.

Болельщики тебя помнят как прекрасного исполнителя угловых ударов. Откуда пришла к тебе эта способность?

Еще в детстве ее заметил мой тренер Валерий Александрович Баранцев и стал мне доверять пробивать стандарты. В «Саянах» основным бьющим был Сергей Корешников. Когда он команду покинул, то угловые с правого фланга начал пробивать я. Причем мою кандидатуру предложил наш вратарь Сергей Шилов. Потом, когда Лазицкий ушел в ленинградскую команду «Красная Заря», я последовал за ним. После вернулся в Абакан, окончил пединститут.

В 1999 году у руля «Саян» встал Николай Ельчанинов, он пригласил меня в команду поработать администратором. Так до сих пор и работаю на этой должности.

С кем из великих игроков приходилось встречаться?

Никогда не забуду встречу с Валерием Павловичем Масловым. Это было в 1983 году на «Медео». Мы там на сборах были и кубковые встречи проводили. А на «Медео» всего две раздевалки, и если одна команда переодевалась, то вторая своей очереди в коридоре ожидала. Стоим, ждем… Заходит Маслов и спрашивает: «Что за команда?». Мы ему: «Саяны». Он подошел и поздоровался за руку с каждым из нас.

А какой матч тебе запомнился больше других?

Наверное, с «Забайкальцем» в Чите. Я уже администратором был. А у них в команде молодой Рязанцев играл. По-моему, это в 2001 году было. В первом тайме летим 0:3. Второй начинается – нам еще два закатывают: 0:5. Но, похоже, они совсем расслабились от предвкушения победы. А наши – обозлились, заиграли свободно, раскрепощенно, и не только счет сравняли, но и забили шестой победный гол. Ты бы видел лица болельщиков, которые покидали трибуны, и какие при этом слова говорили в адрес своих игроков!

Расскажи о своей работе. Какие функции возложены на администратора команды?

Работа незаметная, но очень ответственная. Когда я еще был игроком «Саян», то запомнил слова Виталия Александровича Лазицкого. Он говорил так: «Все, кто работает в клубе, должны трудиться во благо команды, и не важно, какую должность ты занимаешь – директора, тренера, врача, администратора». Именно так была построена работа в клубе.

Игрок же должен думать только об игре и тренировках. Все бытовые проблемы решать приходится непосредственно мне. Это расселение команды, где много нюансов: кто с кем из игроков привык жить и так далее. А также закупка спортивной формы, спортинвентаря, заказ билетов, организация питания. При этом администратор должен все предвидеть заранее и быть готовым к любой внештатной ситуации. Например, я учился работать на примере администратора екатеринбургского СКА Александра Сауловича Шварцмана. Сейчас он уже на пенсии.

У него все было расписано заблаговременно. Он хорошо знал, что необходимо сделать в тот или иной день, а не решал проблемы по мере их поступления. Словом, наша работа не бросается в глаза, она монотонная, рутинная. А это значит, что если ты не в центре внимания – то хорошо работаешь. Если наоборот, то у тебя что-то не клеится.

А когда легче было работать? В советские времена или сегодня?

Раньше было сложнее. Администратору приходилось выезжать заранее в город будущего соперника команды, чтобы решить там все вопросы. Это сегодня, при наличии гаджетов, мобильных телефонов такая необходимость пропала. Позвонил и все проблемы снял. Вот и у меня телефон никогда не бывает отключенным, потому что могут позвонить в любое время дня и ночи. И не только представители хоккейных команд. Например, не так давно мне позвонили мотогонщики из Кемеровской области и попросили помочь решить вопрос по временному жилью в Абакане. Я помог. Это в порядке вещей. Так принято в нашей работе. Раньше, когда мы участвовали в розыгрыше Кубка России, то в какой-то из дней турнира собирались администраторы всех команд и обсуждали проблемы, связанные с нашей работой. Теперь это в прошлом.

Сергей Калинкин, бывший администратор иркутской «Байкал-Энергии», мне сказал: «В нашей работе очень важно быть дипломатом, потому что должность такая. Ты все время находишься между молотом и наковальней. У тебя должны быть прекрасные отношения как с руководством команды, так и с игроками»…

В принципе он прав. Прекрасные отношения с людьми еще никому не навредили (смеется). Администратору должны быть присущи такие качества, как коммуникабельность, общительность, он должен уметь ладить с людьми.

Вспоминаю свое знакомство с неординарным человеком, бывшим главным тренером нижегородского «Старта» Юрием Ефимовичем Фокиным… Я встречаю команду в аэропорту. Он до этого меня никогда не видел. Подходит ко мне и говорит: «Друг ты мой – хорошо выглядишь. Как дела?». Услышав утвердительное: «Хорошо», добавляет: «Вот и ладно, молодец». Что тут скажешь? Дипломат. Потом, когда «Саяны» прилетели в Нижний Новгород, Ефимыч пригласил меня к себе в тренерскую комнату, угостил чаем и подарил книгу о себе со своим автографом. Он ведь заслуженный тренер СССР и в свое время возглавлял национальную сборную России. А еще Юрий Фокин хорошо играл в хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Так что личность легендарная в Нижнем Новгороде.

С кем ты сегодня поддерживаешь связь из числа бывших партнеров по команде?

С Женей Ерахтиным, конечно. С детства ведь дружим. Часто перезваниваемся. Он сейчас в Иркутске и на данный момент – старший тренер команды «Байкал-Энергия»

Что можешь сказать о перспективах российского хоккея с мячом и команды «Саяны» в частности?

Про «Саяны» скажу, что у нас хорошая команда, способная решать и более серьезные задачи, чем те, которые мы решаем сегодня. Что же касается отечественного хоккея, то он требует к себе повышенного внимания со стороны государства хотя бы потому, что это русский, национальный вид спорта. И не важно, олимпийский он или нет. Важно, что народ на хоккей с мячом идет, значит, он востребован. Это хорошо понимают президент федерации хоккея с мячом РХ Юрий Александрович Шпигальских, председатель наблюдательного совета команды Сергей Александрович Ромашов. Особую благодарность хочется выразить бывшему министру спорта РХ Валерию Васильевичу Денщикову. Благодаря этим людям хоккей с мячом в Хакасии продолжает жить.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *